Найти тему
Химия. ЕГЭ. ОГЭ. ВПР.

МГУ имени М.В. Ломоносова

МГУ является самым старым университетом в Москве, его основали в 1755 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. В первые годы своего существования вуз располагался в здании Земского приказа на Красной площади. В настоящее время на этом месте находится Государственный исторический музей. Оригинальное здание университета, включая ратушу, было построено в 1595 году по европейскому образцу.

Главным инициатором создания университета являлся Михаил Васильевич Ломоносов. Он занимался разработкой структуры образовательного учреждения и планировал его развитие в первые годы после основания. Ученый настаивал на том, чтобы обучение проводилось на русском языке, а не на латыни, как было принято ранее. Он уверен был, что со временем московский университет станет центром российской науки, но для того, чтобы это произошло, требовалось обучить и воспитать высококвалифицированные кадры. Имя Михаила Ломоносова было присвоено университету только в 1940 году, когда вузу исполнилось 185 лет. Смерть русского ученого, связанного с историей университета, наступила 175 лет назад.

По замыслу Михаила Ломоносова, каждый студент должен был пройти курс обучения на факультете философии и получить базовое гуманитарное образование. В случае успешного завершения этого направления, студенты имели возможность выбрать продолжение обучения в области юриспруденции, медицины, или продолжать изучение философии. Плата за обучение в первый год не взималась. Бесплатно учились дальше только одаренные люди. В XIX веке правила приема в университет изменились, и абитуриенты могли выбрать факультет по своему желанию. Вуз готовил специалистов в четырех направлениях: словесных, физико-математических, медицинских, а также в области нравственных и политических наук. Обучение в университете было приравнено к военной службе, по окончании университета выпускники автоматически получали чин младшего офицера.

На открытие университета государственной казной было выделено 10 000 рублей, что было достаточно для покупки большой деревни со всеми крепостными. Библиотека стоила государству еще 4 000 рублей. Еще около 1 000 рублей было потрачено на приборы и оборудование. В XIX веке студенты часто выступали против произвола преподавателей и существующей программы обучения. Договориться с молодежью мирным путем руководству удавалось не всегда, и нередко в споры вмешивалась полиция. В подвале корпуса на Моховой создали карцер, где содержали самых отчаянных мятежников. Тем не менее, караульные испытывали жалость к узникам и подкармливали их, а также разрешали близким посещать провинившихся. Часто болея, В. Белинский пропускал уроки. В 1830 году он представил в комитете по цензуре свою работу «Дмитрий Калинин», в которой выступил за отмену крепостного права. Однако драматическая повесть была запрещена, и ее автору грозила каторга. Руководство университета реагировало на скандал и отчислило Белинского. Официальной причиной стали частые болезни студента.

В отличие от Белинского, А.А. Фет успешно окончил университет. Его ранние труды были положительно оценены как критиками, так и профессорами, однако Афанасий Афанасьевич не любил вспоминать о годах обучения в своей альма-матер. Причиной неприязни было отношение к нему сокурсников из-за происхождения поэта: он был рожден до брака и лишен дворянских привилегий. Его товарищи часто насмехались над ним, и это доставляло ему много душевной боли. После окончания университета поэт развил привычку плевать в сторону университета, когда ехал мимо него. Его кучер всегда придерживал лошадей, зная об этом. Студенческий театр МГУ является самым древним в городе. Первый спектакль «Новоприезжие» по пьесе Ле-Грана был произведен в 1756 году в здании, расположенном на Красной площади. Вначале роли исполняли мужчины, но в 1757 году к труппе присоединились актрисы. Высотное здание основного корпуса было построено в стиле сталинского ампира в 1953 году. На фасаде главного здания установлены самые большие механические часы в РФ. Современный комплекс зданий МГУ может быть сравнен с качественным пансионатом. Здесь имеются общежития, столовые, поликлиника, дом быта, бассейн, магазины. Для многих студентов нет необходимости покидать пределы корпуса, в котором есть всё необходимое для успешного обучения и развития личности. Крупнейший в России стадион для игры в бейсбол был возведен за счет средств Токийского университета, на что было выделено 400 миллионов йен. Открыли стадион в 1989 году. В истории учебного заведения был период, когда обучающиеся имели возможность бесплатно пользоваться международной телефонной линией. После того, как здание было открыто, на его территории начали функционировать 111 лифтов с телефонными аппаратами, благодаря которым была обеспечена связь с диспетчером. В середине 80-х годов, во время смены коммутатора, рабочие неправильно подключили некоторые телефоны к международной линии. Скоро студенты об этом узнали и начали звонить своим близким как в другие города, так и за границу. Университет привлекателен не только для абитуриентов, но и для представителей Красной книги РФ. На крыше главного корпуса МГУ живет пара соколов сапсанов.