Найти тему
Enot's Journeys

Малоизвестные и недооценённые маршруты Грузии. Озургети и его окрестности, Гурия.

Девиз - "Не бояться неизведанного".
Расцарапаны бёдра, лодыжки и руки. Кошатники? Нет. Огородники? Нет. Путешественники? Да.

Победа природы над творением человека
Победа природы над творением человека


О чём думает нормальный человек при словах "путешествия по Грузии"? О кахетинском вине, сванских башнях, черноморском побережье. О чём думаю я?
Посмотреть всё, пока здесь. Мы бродили по Тбилиси, Аджарии, Имеретии, Кахетии, Мцхета-Мтианети, Самегрело-Верхней Сванетии, Самцхе-Джавахети и Гурии, но по последней - мало, а она прямо граничила с местом нашего временного пребывания. Были в Дендропарке, Парке музыкантов у Black Sea Арены, парке миниатюр, в Шекветили и Уреки, но всё это попсово и, как в песне поётся, "этого мало". А при таких мыслях я берусь за составление маршрутов. Итак, край Гурия, часть 2: Озургети-Лихаури-Шемокмеди-Анасеули.

  • Озургети - центр Гурии, приятный и абсолютно нетуристический город, где мы посмотрели церковь, платановый сад, пару парков, монументальное здание драмтеатра, площадь Героев, скульптуры... Всё стандартно, но впечатление от города хорошее: вид на горы, море зелени, скамеечки... К слову, о последних - у меня есть коллекция фото однотипных из каждого более-менее крупного города Сакартвело, где мы были - одинаковой конструкции, с выкованным названием города на грузинском. В Озургети таких не обнаружено, что удивило.
Озургетский драматический театр
Озургетский драматический театр
Милейшее городское граффити
Милейшее городское граффити
Детали
Детали
Храм Озургети
Храм Озургети
  • Село Лихаури (планировались только церковь и крепость, но прогуляться по самому селу - это послушать удивительно красивые птичьи трели, посмотреть на ухоженные аккуратные дома и на пышные розы практически в каждом саду).
-6
-7
  • Церковь Рождества Богородицы в Лихаури - интересная, стоит на вершине холма, а какие с него виды, ребята... На подходе к подъёму нам встретился замечательный местный житель - подсказал, как зайти, расспросил, куда мы дальше, посоветовал, что ещё посмотреть. Очередной край отметился бескорыстной приветливостью жителей.
-8
Церковь Рождества Богородицы, Лихаури
Церковь Рождества Богородицы, Лихаури
-10
  • Крепость Лихаури. Раз мы в горах, очевидно, будет набор высоты. В самом по себе наборе нет ничего особенного (хоть на улице и было +30) - неделей ранее в национальном парке Кинтриши подъем к водопаду был серьёзнее - но эта крепость "делает больно иначе".
    Гугл предвещал небольшую пешую прогулку, но дорожка вдруг закончилась площадкой, где не было никакой крепости и не виделось продолжения пути. Мимо проезжал автомобиль с местными, которые посмотрели на нашу растерянную компанию и, ни слова не говоря, показали в густые заросли наверху. "Крепость?" - переспросили мы. Они кивнули. "Туда-а-а-а?" - переспросили мы совсем уж недоверчиво. Они кивнули. В голове крутилась мысль "а не злая ли это шутка?". В "туда" не верилось. Перед нами расположился холм с отвесным краем примерно в полметра высотой - запрыгнуть не сложно, но уж очень это было не похоже на путь к достопримечательности. Запрыгнув, мы попали на едва приметную тропку 20 см шириной. Всю увитую колючками, заросшую крапивой, с порой резким скользким подъёмом и с пульсирующим сомнением - а точно ли
    ЭТО путь к крепости? Мы впервые за этот жаркий день позавидовали ребятам-попутчикам, чьи ноги были закрыты одеждой. Наши же нижние конечности к концу пути были похожи на ладони кошатника-любителя сделать "злую руку". Перед нами возникла стена крепости, заросшая как Ангкор-Ват, увитая листьями и корнями. Красивая. Без дверей😀. Ну, то есть, с дверью, но на высоте в 3-4 метра. Без лесенки и над обрывом. Вскарабкались, конечно, хоть и в сандалиях-босоножках. Не пожалели! Сохранившаяся, интересная, с летучими мышками в башне❤️. Забраться - одно, спуститься - отдельный вид искусства, но мы справились. Бонус этого непростого пути - никаких других путешественников, вся крепость наша.
Крепость Лихаури
Крепость Лихаури
  • Был ещё монастырь Шемокмеди. Небольшой, но одна из церквей - аж XII века и просто-таки веет стариной. А ещё виды на горы и долину бесподобные... Шемокмеди оказался более известным, к нему не нужно было пробираться сквозь джунгли, и там мы встретили целый автобус туристов.
Монастырь Шемокмеди
Монастырь Шемокмеди
Вид из монастыря Шемокмеди. На фото видно плохо, но вокруг +30, а  вдали на вершинах гор - снег. Особое чувство.
Вид из монастыря Шемокмеди. На фото видно плохо, но вокруг +30, а вдали на вершинах гор - снег. Особое чувство.
Колокольня - вход в монастырь Шемокмеди.
Колокольня - вход в монастырь Шемокмеди.
  • Село Анасеули, где стоит без преувеличения огромное здание - осколок чайной империи Грузии советских времён. Грузинский чай - самый северный чай (вообще до этой локации не задумывалась о существовании такового в природе).В Ансеули же располагался Всесоюзный научно-исследовательский институт чайного хозяйства. Место заслуживает внимания - жизнеутверждающие пальмы вокруг монументального здания, прекрасного в своей заброшенности.
Удивительный контраст - зелёные "живые" пальмы и разрушающееся, некогда красивое здание.
Удивительный контраст - зелёные "живые" пальмы и разрушающееся, некогда красивое здание.

Сейчас в здании царит разруха: барельеф-портрет Ленина с отколотой бородой, лежащей подле на полу и своей формой похожей на хинкальку, образцы чая, реактивы, диафильмы про чай и многое другое среди разрухи и разваливающихся перекрытий.

-16
-17
-18
-19
-20

Любителям "заброшек" - однозначно must visit. Мы не очень любим такое, но в этом здании побродить было интересно, этакий экскурс в прошлое. А у грузинского чая, кстати, есть своя довольно интересная двухвековая история.

Вот такая вышла поездка - вроде и маршрут совершенно непопулярный, но мест интересных и красивых нашлось много. А с Гурией не всё, у меня спланирован маршрут №3, но туда мы отправимся когда-нибудь позже.


#путешествия #гурия #лихаури #озургети #шемокмеди #грузия