1)Нарисуйте ребёнка.Справа и слева от его головы напишите «Папа/Мама»
Представьте себе одну (или более) негативную ситуацию, которую вы пережили ребенком вместе с одним из родителей.
2. Подберите для этой ситуации ключевые слова. Какой была твоя мама?
(То же самое сделать с папой)
Примерами отрицательных качеств могут быть: вредная, холодная, навязчивая, равнодушная, слабая, эгоцентричная, неуравновешенная
3)Вспомните еще раз о конкретных ситуациях в детстве, в которых вы чувствовали себя не очень хорошо, и подумайте, какую роль, какую задачу вы выполняли по воле родителей.
4. Здесь вы можешь записать типичные слова родителей, например: «Ты такая же, как …» «Это ты виноват, что я несчастлива», «Подожди, пока папа придет домой…», «Смотри какой *** хороший, а ты…)
А теперь над головой ребенка нарисуйте соединительную линию между людьми и напишите над ней, какие сложности были в их отношениях.
Например: «Много ссорились», «Жили каждый своей жизнью», «Расстались».
5. Далее необходимо выявить подсознательные убеждения в форме негативных установок.
Здесь речь идет не о том, хотели ли родители заложить эти установки, а о том, какие убеждения сформировались у вас в голове.
Важно, что установки сформулированы определенным образом, как, например: «Я…» или «Я не…», «Я могу…» или «Я не могу…», «Мне можно…» или «Мне нельзя…». Но они могут выражать и общее восприятие жизни.
Не являются установками и намерения, такие как: «Я хочу быть безупречным!» Такие намерения, как правило, сигнализируют о контрпрограмме против установки «Я недостаточно хорош».