Найти тему

Дружественные валюты

Снижение против доллара практически до 91 рубля обратило внимание на торговых партнеров России и их валюты, то есть на юань и рупию: какая ситуация у них?

На самом деле дефицит долларов ощущается и у них.

В Китае долларовые депозиты компаний слегка понизились до 5,7% с 6%, при этом депозиты для населения имеют ставку в районе 2,8%, что значительно выше депозитов в юанях, приносящих всего 1,65%. Сам юань стоит 7,24 за доллар, волатильность также увеличена.

В Индии ситуация с долларовой ликвидностью непростая, так как валютный механизм форварда NDF беспоставочный, индикативный, стоимость рупии 82 рупии за доллар. Ставки в Индии от 6,5% до 7%. Коридор, установленный банком Индии торгуется в районе верхней границы, иногда ее переходя, что указывает на проблему ликвидности. Но если раньше рубль и рупия против доллара были примерно на одном уровне цены, то сейчас индийская рупия дороже российского рубля , хотя Индия имеет дефицит платежного и инвестиционного счета, приобретая у России нефть.

В США ставка SOFR торгуется в районе 5%, поэтому можно прийти к выводу, что доллар является премиальным для Китая.

Основным решением дефицита доллара является прямая поставка доллара в виде свопов с ФРБ Нью-Йорка, но им явно не до того. У них свои проблемы.

#рубль #доллар #рупия #юань #финансовыеактивы #нестандартныйпортфель