Найти тему

БЕЗОПАСНОСТЬ ПО-ШВЕДСКИ

Из свободных источников.

Практически во всех отчетах по безопасности дорожного движения Швеция фигурирует как страна с самым низким уровнем погибших на дорогах.
Как они этого добились? Методы достаточно просты. Но, если бы они были включены в нашу, отечественную, стратегию Безопасности Дорожного Движения, возмущению водителей не было бы предела.
В большинстве стран принято считать, что ответственность за безопасность движения целиком и полностью лежит на его участниках. В «Vision Zero», шведской программе по БДД, подчеркивается, что ответственность между собой разделяют проектировщики транспортных систем и участники дорожного движения. Справедливо, прямо скажем. Разработчики программы отмечают, что человек будет ошибаться и нарушать, и ничего с этим не поделаешь. Такова его природа. Поэтому транспортные системы должны быть построены таким образом, чтобы у него не было возможности нарушить. Вот так.

-2

Средства достижения.
В крупных городах Швеции проводится последовательная политика, направленная на поощрение пешеходных передвижений, поездок на общественном транспорте и на велосипедах, и дестимулированиипоездок на личном транспорте. Данным видам передвижения отдается безусловный приоритет. Полосы для движения автомобилей, особенно в исторических центрах, сокращаются и отдаются велосипедистам, пешеходам или общественному транспорту. Улучшение работы общественного транспорта и расширение возможностей для пешеходов дополняется ограничением парковочных мест и высокими парковочными тарифами, высокими ценами на топливо, суммой налога на ТС, очень высокими штрафами в сравнении с другими европейскими странами, а также другими мерами дестимулированияавтомобильных поездок. Например. Налог на перегруженность в Стокгольме и Гетеборге. Платят все, въезжающие в эти города. Максимальная сумма налога, которая может взиматься с транспортного средства в Стокгольме, составляет SEK 105 (€ 10) в день. Стоянка личного автомобиля во дворе оплачивается.
Не стимулируют – не покупают. В 2019 году в Швеции 479 ТС на 1000 человек. Финляндии – 617, России – 373, Средняя цифра по ЕЭС – 543.
Писал четыре года назад, когда разговор зашел про стратегию БДД. Генералу Корзинкину. Жаль. Обновил слегка статистику. Публикую.

-3

Пример. Второй по численности населения город Швеции, Гётеборг. Был разработан план реорганизации движения в городе. Исторический центр разделили на пять транспортных ячеек со строгим запретом на пересечение улиц, которыми ячейки были отделены друг от друга. То есть, сообщения между ячейками осуществляется по кольцевой дороге.

-4

Фоторадары. Средство контроля над установленными ограничениями скорости на дорогах. Только на одной дороге № 76 протяженностью 165 км установлено более 300 камер фотофиксациинарушений. Полиции на дорогах практически нет. Редкий случай – тематические рейды по проверке водителей на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Сумма штрафа высока и зависит от дохода нарушителя (%) и от дороги, по которой он двигался.

-5

Напоминания о ремнях безопасности. Производимые в стране автомобили оснащаются системами напоминания о ремне безопасности, в некоторых автомобилях начало движения практически невозможно без пристегнутого ремня. Показатель использования ремней в таких автомобилях достигает 100 %. Швеция в этом отношении самая дисциплинированная страна в мире. Величина штрафа весьма высока.

-6

Организация перекрестков с круговым движением. Об этом можно писать бесконечно. Количество конфликтных точек пересечения траекторий снижается, потому как их заменяют точки слияния траекторий, которые менее конфликтны.

Знак 100 снимают...
Знак 100 снимают...

Дороги с разделительным барьером. Решение эффективно предотвращает аварии, связанные со встречным столкновением. Строительство разделительных барьеров активно ведётся в Швеции с 1998 года. Активное переоборудование дорог на 2+1, состоящих из двух полос движения в одном направлении и одной полосы движения в другом, чередующихся каждые несколько километров, встречаются и у нас, но в Швеции встречная полоса отделена барьерным ограждением.

-8
-9

Ограничение скорости в населённых пунктах до 30 км/час. Власти населённых пунктов Швеции получили полномочия самостоятельно определять участки для введения данного ограничения.
Места с возможным появлением пешеходов – не более 30 км/час.
Дороги в населенных пунктах – не более 50 км/час. Местные муниципальные органы вправе устанавливать ограничение скорости 30-40 км час.
Общие ограничения: дороги с перекрестками - не более 50 км/час; дороги с возможным лобовым столкновением, включая дороги в сельской местности – не более 70 км/час; дороги на которых инфраструктура предназначена для предотвращения лобовых и боковых ударов – не более 100 км/час. Это автомагистрали и дороги 2+1.

Статистика показывает, что общее количество погибших на дорогах Швеции имеет тенденцию к снижению, несмотря на рост количества зарегистрированных транспортных средств. Однако есть мнение, что дело не только в пресловутой программе. Швеция – страна с очень высоким уровнем жизни. Может быть людям, которые хорошо живут, просто жаль расставаться с этой жизнью? Как пример – высокий уровень смертности в ДТП в Индии и ряде африканских стран.