Найти тему
Торжество православия

«Когда был создан ад и кто его родитель?» Ответ на него дал протоиерей Андрей Ткачев.

«Ад был создан не Богом, а Его созданиями и их отказом от Его любви; и что Бог одинаково любит тех, кто находится в аду, но Его любовь недействительна там, где она отвергается» (Св. Исаак Сирин)

Зачем любящий Бог допускает зло существование или осуждает некоторых людей на вечность тьмы и ада? Так часто это ставится на верующих с предполагаемой презумпции, что Творец планировал такое место мучений с самого начала. Предпосылка неверна. Грех, разделение и вечность ада исходят от решения человека существовать отдельно от Господа Всемогущего и Его любви ко всему, что Он создал. Выбор за нами.

-2

Архимандрит Алипий (Воронов) сказал: «Смиритесь с болезнями, смиритесь со скорбями, смиритесь со старостью, когда голова уже вся седая. И только повторяйте беЗконечно…». Продолжение читайте в нашем телеграм канале, https://t.me/molitvaikona/8308 .

Бог любит каждого человека, когда-либо созданного, но, создавая человека, Он не сделал нас роботами, запрограммированных на то, чтобы реагировать с любовью. Его любовь настолько огромна и загадочна, что нам предлагают возможность принять и вернуть эту любовь своей собственной или отвергнуть Его и ее. По иронии судьбы, существование отдельно от Бога вечно - это также дар.

Бог-Создатель благословил человеческое творение четырьмя дарами: двумя, которые являются нашими, независимо от того, как мы их используем - существованием и вечным существованием. Мы проживем эту жизнь и вечность, несмотря на наш образ жизни, независимо от того, вернем ли мы Божью любовь к нам или решим отвергнуть ее. Это включает в себя другие дары: прощение греха и союз с Богом. У нас есть свобода воли, свобода выбора. Мы можем покаяться в грехах и идти к единству с несотворенным Существом божественности, предложенным нам не как сама Божья сущность, а через энергии Святой Троицы, обращающейся к нам.

-3

Почему какой-либо чувствующий человек не любит Господа любви? Кто бы ни хотел провести вечность, глядя на лицо Всемогущего и излучать Его любовь с нашей собственной любовью, как луна, отражающая солнечный свет? Бывает так, что грех, повторяющийся достаточно раз, становится образцом, который человек защищает и оправдывает, даже насмехается над теми, кто живет для Христа и стремится служить Святой Троице добрыми действиями по отношению ко всем созданиям на земле и даже к самой земле. Например, проанализируйте притчу о Лазаря и богатом человеке [Луки 16:19-31]:

"Был богатый человек, который был одет в фиолетовое и прекрасное белье и жил в роскоши каждый день. У его ворот был установлен нищий по имени Лазарь, покрытый язвами и жаждущий съесть то, что упало со стола богача... Пришло время, когда нищий умер, и ангелы отнесли его на сторону Авраама. Богатый человек также умер... в аду, где он был в мучениях, он посмотрел вверх и увидел Авраама далеко с Лазарем на его стороне... "Отец Авраам, пожалей меня и пошли Лазаря окунуть палец в воду и охладить мой язык".

Богатый человек остается безымянным, так как их бесчисленное множество, как он. Он никогда не замечал Лазаря возле своего особняка. Лазарь был просто объектом, который нужно игнорировать или терпеть. Даже в загробной жизни он считал Лазаря потенциальным слугой через пропасть, которая их разделила. "Отправь Лазаря... потому что я в агонии!" Всегда очень важное "я", как это было на земле. Никакого раскаяния, никакого покаяния, даже мысли о том, как это случилось, что он был далек от "стороны Авраама". Его забота распространилась только на его семью, еще на земле. Другая команда: "Отправь Лазаря в дом моего отца" [16:27].

«Чтобы не оказаться в беде нужно иметь границы, иметь страх не смеяться над всем подряд - рассуждает протоиерей Андрей Ткачёв. - Это значит разбить Вавилон младенца. Если человек думает, что можно купить и продать, - э нет брат. Если ты готов продавать самое дорогое, то люди не готовы продавать совесть, честь, Родину, жену, детей».