Найти в Дзене

Главный секрет торговой полки супермаркета

Одна из основных задач производителя – не просто выпустить товар, а успешно реализовать его. Основным каналом сбыта предпринимателя, который работает в сегменте товаров массового потребления, обычно является розничный магазин. Стандартно схема выглядит так: производитель – торговая точка – конечный потребитель. Однако предприниматели знают, что на практике все очень непросто, и главный секрет – как небольшому производителю попасть на полку супермаркета без крупных денег, с небольшими объемами и без мутных схем? Давайте разбираться

Конечно, предпринимателю выгоднее работать с розницей напрямую. Добавление в эту схему оптовой торговли часто вынужденная мера из-за невозможности самостоятельно попасть на полки розничных магазинов, в том числе крупных сетей. Сложность в том, что мелкие товаропроизводители попросту не знают нужных «выходов».

Их существует несколько.

Напрямую через закупочные отделы. На сайтах ритейлеров есть специальный раздел «Для поставщиков», в котором размещена информация об условиях отбора контрагентов, требования к товарам, единые стандарты коммерческих предложений и контактные данные. Не стоит ожидать немедленного ответа. Однако попытаться связаться по телефону, чтобы выяснить судьбу коммерческого предложения стоит.

-2

Во-первых, есть такой сервис «Производственная кооперация и сбыт». Он расположен на МСП.РФ. Узнав потребности в определенных видах товаров, производитель может направить коммерческое предложение под определенный запрос. Поможет персональный менеджер Корпорации МСП, который знает, как поставщику начать сотрудничество с федеральными ритейлерами.

Сельхозпроизводители могут и сами открыть свой магазин под брендом «Фермерский островок». Условия несложные, все описано там же, на сайте.

Отраслевые выставки и мероприятия. На них можно выйти напрямую на топ-менеджмент нужных компаний. В рамках таких мероприятий часто проводятся и биржи контактов (торгово-закупочные сессии). Этот формат весьма полезно использовать для налаживания личных связей.

-3

Один из примеров: торгово-закупочная сессия в рамках проекта «Покупай ставропольское» собрала с одном месте порядка 40 предприятий пищепрома и организаций торговли. В их числе 13 федеральных и региональных сетей, автозаправочные комплексы, операторы бортового питания, оптово-розничные организации.

Благодаря тому, что все они встретились в одном месте, их представителям удалось продуктивно и быстро обсудить многие вопросы сотрудничества.

Итогом проведения сессии стала предварительная договоренность о сотрудничестве операторов бортового питания и региональных производителей пищевой продукции и напитков.