Как говориться, у кого что болит... Вот у меня сейчас ремонт и болит. Поэтому стало интересно, как такая животрепещущая тема отражена в отечественном искусстве.
Намеренно выношу за скобки весь соцреализм, воспевающий строительство и ремонт как наиболее очевидные шаги к светлому (в буквальном смысле) будущему. Потому как в большинстве случаев это никакой не реализм, а романтизм, идеализм и даже вдохновенное фэнтэзи. Руководствоваться этими образами, приступая к ремонту собственного жилища, ни в коем случае не рекомендуется.
Хотя даже на этих картинах рабочие нередко больше интересуются своим личным счастьем, нежели счастьем будущих обитателей квартиры.
Разумеется, больше всего сюжетов тема ремонта дает юмористам. Качество и ассортимент материалов, навыки проектировщиков и исполнителей, изыски дизайна, соотношение ожиданий и реалий - буквально любая мелочь способна породить как предынфарктное состояние, так и гомерический хохот. Иногда одновременно.
Трёшку отремонтировать – не поле перейти. Ремонт бывает больше дерева, дома и сына. На борьбу с дизайнерским талантом жены уходят лучшие годы. Многие успевают только кухню и комнаты. Ванную и коридор завещают детям. Другие трудятся до самого потопа, логично завершающего вообще все ремонты. (Слава Сэ)
Между прочим, разницу мужского и женского подхода к образу идеального ремонта отмечали еще классики полтораста лет назад. Правда, тут Слава Сэ и Лев Толстой разошлись во мнениях. Причем весьма странным образом.
Наш современник почему-то приписал хорошо образованным, самостоятельно зарабатывающим и вообще приученным "сама-все-понимать" барышням бытовой и дизайнерский идеализм. А рьяный поборник патриархата и правильной роли жены в семье почему-то отметил несовместимый с бытием идеализм именно у главы многодетного семейства.
Степан Аркадьич, как и все виноватые мужья, очень заботившийся об удобствах жены, сам осмотрел дом и сделал распоряжения обо всем, по его понятию, нужном. По его понятию, надо было перебить кретоном всю мебель, повесить гардины, расчистить сад, сделать мостик у пруда и посадить цветы; но он забыл много других необходимых вещей, недостаток которых потом измучил Дарью Александровну... На другой день по их приезде пошел проливной дождь, и ночью потекло в коридоре и в детской, так что кроватки перенесли в гостиную. (Л.Н.Толстой, "Анна Каренина")
Но в одном писатели сошлись: логическим завершением почти любого ремонта является потоп.
Другая представительница обширного писательского клана Толстых, Татьяна Толстая, от проблем проектно-дизайнерских перешла к проблемам психологическим. Ее описания взаимоотношений заказчика и исполнителей стоит читать каждому потенциальному нанимателю. Если описания не совпадут с вашими реалиями - будет дополнительный повод для радости. Если совпадут - не говорите, что не предупреждали.
В XIII веке до Рождества Христова погибла в наводнениях и пожарах микенская цивилизация. Огонь обжег глиняные таблички с хозяйственными записями, и это сохранило их. Когда же в ХХ веке во время раскопок их нашли и после больших трудов сумели расшифровать и прочесть – что предстало глазам наших современников? «Плотник Тириэй не вышел на работу», – гласила запись.
Да! Невышедший плотник вечен, капризен, непредсказуем. Русский плотник (сантехник, плиточник, штукатур) протягивает руку своему микенскому собрату через тысячелетия: пролетарии всех стран объединяются если не в пространстве, то во времени. И всякий задумавший построить или переделать свой дом знает, что он вступает в особый мир неопределенностей и внезапностей, и никакой уверенности, что оплаченная работа будет закончена или хотя бы начата, быть не может. Есть только вероятность этого события. (Т.Толстая, "Легкие миры")
Как себя чувствует владелец квадратных метров, на которых никак не может закончиться ремонт? Это замечательно показано в фильме "Бедный, бедный Павел". Образ грандиозного бала-маскарада в недостроенном дворце, где драгоценные статуи и позолота соседствуют с украшенными лентами и драпировками строительными лесами наводит на мысли, что перед стихией ремонта и строительства цари столь же бессильны, как и простые обыватели.
Пока на этой оптимистичной ноте и закончу обзор.
Дорогие читатели, можете в комментариях продолжить перечень. Особенно интересны совпадения или разногласия вашего собственного опыта с художественными воплощениями.
Еще на канале по теме и около:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба
Если вам понравилась статья, можете материально поблагодарить автора, сделав любым способом перевод на кошелек Юмани 4100115165604535