Решила написать небольшую статью, на что важно обратить внимание, если вы невротик. И с чем надо работать в первую очередь.
Ко мне часто приходит клиенты с ярко выраженными невротическим чертами личности. Да и что скрывать, я и сама такая. Иначе бы подобные клиенты ко мне и не приходили))) Поэтому сейчас буду делиться с вами своими осознаниями, мыслями и рекомендациями.
Как живет невротическая личность? В основном в голове. Много мыслей, спешки, суеты. Не может остановиться и просто ничего не делать. Надо наоборот спешить, бежать, нагружать себя работой, искать себе постоянно занятия.
Потому что если вдруг остановиться и перестать это делать то что произойдет? — Правильно, прийдется столкнуться с морей непонятных, неприятных и негативных эмоций.
А где все эти эмоции живут? — конечно же в теле.
Именно поэтому невротики часто от тела отключены. Живут в основном в голове и в своих мыслях.
Невротики как правило высокоинтеллектуальные, умные люди и двигают наш мир к прогрессу, постоянно что-то придумывая. Если, конечно, окончательно не свалят себя в стресс, болезнь, психологические проблемы.
Поэтому очень важно периодически отключать себя от головы и опускаться на уровень тела.
Делать это мы, невротики, очень не любим. Даже спорт не очень жалуем. Опять же, из-за тех эмоций, с которыми тогда приходится столкнуться. Но делать это необходимо для обретения жизненного баланса.
Подойдут любые телесные практики, пусть даже не спорт:
— массаж, сауна, лепка, рисование, вдыхание ароматов.
Потому что если вы невротик, этот момент надо прям брать на контроль. Останавливать себя в своей бесконечной деятельности и соприкасаться с телом.
Этому же учат всевозможные буддийские и восточные практики: уйти от суеты, покружиться в себя. Но медитации я правда не рекомендую. По той простой причине, что тут нужно заземление и живой, я даже бы сказала животный, контакт с телом. Это дает устойчивость. Это дает ощущение полноты жизни. Когда вы задействуете в своей жизни различные органы восприятия. Не только ум. А еще и тактильные ощущения, запахи.
Какие главные сложности могут возникнуть?
Что когда вы наконец-то решите остановиться, замедлиться, заняться спортом и уделить внимание телу вас начнет крыть. Различными эмоциями, страхами и тревогами.
Но это такой важный этап осознания, что с вами на самом деле происходит. Конечно, лучше проживать все это в контакте со специалистом, чтобы не стало совсем плохо.
Ведь эмоции лучше всего прожигаются и трансформируются именно в контакте с другим человеком.
Недавно читала статью (быть может вы тоже об этом слышали) про то, как рождает травма.
Что если ребенок в момент опасной или стрессовой ситуации находится рядом с матерью, которая его поддерживает, дает выход его эмоциям, утешает, то это событие не переходит в травму. Если матери нет или мать не реагирует на эмоции ребенка, то происходит травма. Нам важно давать выход своим эмоциям и желательно получать при этом эмоциональный отклик от другого человека. Мы социальный существа, мы так устроены.
У многих взрослых людей проблема в том, что в детстве у них не было возможности проговорить свои эмоции. Они не получали отклик на свои детские переживания, не получали поддержки, не смогли с ними сами в детстве справиться и теперь, во взрослом возрасте, сталкиваются с психологическими трудностями.
И психологический кабинет как раз то место, где эти свои эмоции можно выгрузить и освободиться от напряжение, которое мучает столько времени.
Разговоры — это важно. Возможность открыто говорить о своих эмоциях и переживаниях с другим человеком — это тоже важно. Так же как и работа с телом.
И если вы узнали себя в данной статье и я откликнулась вам как специалист, записывайтесь ко мне на консультацию! Буду рада помочь)
Автор: Семенова Елизавета Андреевна
Психолог, Работа с самооценкой
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru