Актуальных и в наше время
Многие родители детей дошкольного и младшего школьного возраста сталкиваются с такой проблемой - ребёнок не хочет трудиться и прикладывать даже малейших усилий для достижения результата. Не хочет убирать за собой постель, складывать на место вещи и игрушки, самостоятельно одеваться и раздеваться, делать уроки, заканчивать что-то начатое – например, доделать фигурку из пластилина. Иными словами – просто ленится.
Очень часто дети отказываются от труда, если им не нравится то, чем они занимаются, или это у них просто не получается. И объяснить словами свою позицию бывает достаточно трудно – дети просто не хотят слышать то, что им не нравится, или чего они пока не понимают. Периодически такие разговоры заканчиваются слезами и взаимными обидами. В этой непростой ситуации на помощь могут прийти мультфильмы.
Советская мультипликация активно пропагандировала труд и всячески порицала лень во всех ее проявлениях. Однако режиссеры не скатывались до банальных поучительных историй, а создавали настоящие шедевры, наполненные яркими и понятными малышам примерами. Чаще всего положительным персонажем советских мультиков о труде и лени становился трудолюбивый и честный герой, которому противостоит отрицательный персонаж – ленивый, противный, но все равно забавный. Задача отрицательного героя – получить всевозможные блага, ничего не делая. Задача положительного героя – приобщить «злодея» к какой-либо деятельности, продемонстрировать преимущества честного труда.
Представляем Вашему вниманию список наиболее интересных и понятных малышам советских мультфильмов о труде и лени:
«Нехочуха» (Творческое объединение Экран, 1986 г.) Доступен для бесплатного просмотра.
«Сказка про лень» (Союзмультфильм, 1976 г.) Доступен для бесплатного просмотра.
«Спортландия» (Союзмультфильм, 1958 г.) Доступен для бесплатного просмотра.
«В яранге горит огонь» (Союзмультфильм, 1956 г. По мотивам сказок народов Севера). Доступен для бесплатного просмотра.
«Маша больше не лентяйка» (Союзмультфильм, 1978 г.) Доступен для бесплатного просмотра.
Несмотря на прошедшие десятилетия, смысл большинства советских мультфильмов объяснять не нужно – все понятно без лишних слов. Правда, кое-какие термины, исчезнувшие из нашего лексикона, объяснить все же придется. Просмотр советских мультфильмов о труде и лени гарантирует не только хорошее настроение и улыбку на лице ребенка, но и сформирует отрицательное отношение к лени, необходимость развивать трудолюбие и силу воли. Понимание того, что лень и постоянные удовольствия не приносят никакого результата и быстро надоедают. Представление о том, что лентяй ничего не умеет, а только создает проблемы себе и другим, причем решить самостоятельно ничего не может, постоянно нуждается в посторонней помощи.
«Так сойдет!» («Союзмультфильм», 1981 г.) Доступен для бесплатного просмотра.
«Дудочка и кувшинчик» («Союзмультфильм», 1950 г.) Доступен для бесплатного просмотра.
«Федорино горе» («Союзмультфильм», 1974 г.) Доступен для бесплатного просмотра.
«Двенадцать месяцев» («Союзмультфильм», 1956 г.) Доступен для бесплатного просмотра.
«Трое из Простоквашино» («Союзмультфильм», 1978 г.) Доступен для бесплатного просмотра.
На примере ярких, забавных, интересных, а главное, ленивых или трудолюбивых персонажей, детям можно наглядно показать необходимость и важность труда, а также неприятные последствия лени. Такие примеры, продемонстрированные в анимационной форме, обязательно помогут сформировать у детей понимание необходимости труда и отрицательное отношение к лени. После просмотра можно «закрепить» усвоенный материал, обсудив мультфильм с ребенком. Приятного вам просмотра и успешного изгнания лени из жизни вашего малыша!
Благодарим Вас за внимание, «лайк» и подписку!