Обширные территории России раз за разом будоражат умы жителей других стран. Не так давно я публиковал перевод комментариев пользователей Reddit, где они обсуждали несоответствие территории и численности населения России на примере более густонаселённого Бангладеш. В силу молодости тамошней публики, никто из комментаторов не задумался, а "почему у России так много земли?" (внизу оставлю ссылку на ту статью). На портале Quora, где публика более взрослая и рассудительная, были даны следующие ответы на этот вопрос.
Штефан Гебхард (Германия):
- Просто. Больше никто этого не хотел. Поэтому не было никакого сопротивления, когда различные русские племена двинулись на восток. Вот пример: это Монгольская империя в 1279 году.
- В тот момент Сибирь была пуста. Там буквально никого не было. Монголы могли бы просто заселиться. Но они этого не сделали. Они не хотели. Они предпочитали вести конфликты десятилетиями, а не заниматься бесполезным замерзшим клочком земли.
- Итак, со временем русские захватили ее, потому что она была там для того, чтобы ее брать. И они продолжали заходить даже на Аляску. Но в 19 веке они уже знали, что страна стала слишком большой, чтобы ею можно было должным образом управлять. Это была главная причина, по которой они отчаянно хотели избавиться от Аляски. И американцы тоже этого не хотели, они считали это бесполезным. Русские предлагали Аляску США три раза, прежде чем США наконец согласились. И даже сегодня там почти никого нет. Она по-прежнему в основном пуста.
Аян Мирза (Пакистан):
- Имея 171 миллион квадратных километров, Россия является крупнейшей страной в мире по площади. Она в 25 раз больше Франции и в 47 раз больше Германии. Причины огромных размеров России можно найти в ее истории.
- Прежде всего, Россия, как и многие другие европейские страны, пережила период территориальной экспансии. Вплоть до 15-16 веков многочисленные княжества постоянно соперничали друг с другом, пока Москва не одержала верх, подавив всех своих соперников и объединив территории, населенные русскими.
Движение на восток
- Вот тогда все стало интереснее. При Иване Грозном (1533-1584) казаки активно завоёвывали земли по ту сторону Уральских гор. А это, на минуточку, 77% от всей территории современной России. Именно присоединение Сибири и сформировало Россию как самую крупную страну в мире.
- Экспансия России продвигалась гораздо более медленными темпами на западе и юге, где ей приходилось соперничать с Польшей, Турцией и другими влиятельными державами за новые территории. Тем не менее, Российская империя продолжала расширяться, в конечном итоге охватив огромную площадь в 21,8 млн кв. км, даже больше, чем современная Россия.
- В 1865 году российский государственный деятель Александр Половцов отметил, что огромные размеры России чрезвычайно затрудняют управление и что иногда государственные чиновники не имеют ни малейшего представления о том, что происходит на границах страны: “Сегодня поступило сообщение, в котором говорится, что генерал [Михаил] Черняев взял Ташкент [нынешнюю столицу Узбекистана]. Никто не знает, почему он это сделал и с какой целью".
Большая территория, малочисленное население
- Советский Союз, пришедший на смену Российской империи, был еще больше и занимал 22,4 миллиона квадратных километров. Нынешние границы России сформировались после распада Советского Союза, который произошел, когда эта огромная страна, не сумев построить достаточно сплоченную коммунистическую империю, распалась на 15 независимых государств.
- Несмотря на огромные географические размеры России, ее население в 146 миллионов человек занимает лишь восьмое место в мире. Это всего на 10 миллионов больше, чем у Японии, площадь которой в 45 раз меньше.
Радж Наир (Индия):
- В первую очередь потому, что российский империализм позволил им сохранить столько земли, которая оставалась неотъемлемой частью российского государства с центром вокруг Москвы. Это не похоже на других империалистов, таких как Великобритания или Франция. Россия не колонизировала, а насильно присоединяли к себе территории. Они потеряли часть земель при распаде бывшего Советского Союза, но все еще имеют вот это.
- Британия колонизировала Америку, Индию и Канаду, а также несколько африканских и арабских стран. Однако большинство стран получили независимость, и у местных жителей были свои правительства, а США и Канада также стали независимыми, хотя первыми поселенцами там были британцы.
Тадеуш М. (Польша):
- Одна из книг, которая довольно хорошо объясняет это - "Остров голубых лисиц". В ней рассказывается о так называемых “научных” экспедициях Витуса Беринга, которые в первой половине XVIII века пересекли Берингов пролив и, наконец, вошли в то, что мы теперь знаем как Аляска. Я говорю “так называемая”, потому что она принесла России гораздо больше, чем науку. Ее также называют Великой Северной экспедицией.
- Видите ли, почти вся территория к востоку от Урала была враждебной с точки зрения климата, очень малонаселенной и чрезвычайно обширной. Теперь, в одном другом ответе говорится, что “никто другой этого не хотел”. Это не совсем так, и это преуменьшает достижения России.
- На этих территориях было полно ценных вещей, в том числе шкур. И, конечно, было бы разумнее просто торговать там (как это делали китайцы), но говорить, что “никто этого не хотел”, не совсем точно. Управлять ею было огромным делом, и никто другой не мог или не хотел выделять необходимые ресурсы.
- Примерно в то время число русских в Сибири было настолько мало, что еще далеко не было решено, кто займет эти земли.
- Население города Иркутска в 1700 году составляло около 1000 человек.
- Россия сделала это, потому что хотела получить часть славы и престижа, которые другие страны получили за свои достижения в науке. Но эта слава сейчас забыта, а у страны осталась эта огромная, необъятная земля и все ее сокровища.