Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мой опыт - моя жизнь

«Я так и знал, что туда не нужно было идти». «Знала же, что ничем хорошим это не закончится». Довольно часто приходится слышать подобные заявления от людей. На вопрос, почему, если знал, но все равно пошел, в ответ обычно человек пожимает плечами. Может ответить, что это было мимолетное ощущение и он не принял его всерьез.

Нравится мне это или нет? Хочу это делать или не хочу категорически? На эти и подобные вопросы человек отвечает, ориентируясь на свое внутреннее чутье. Тогда ощущение опасности локализуется где-то внутри и сразу приходит понимание, как надо в этой ситуации поступить. Так работает наш внутренний ориентир, наш компас.

Но нередко случается так, что на наше внутреннее чутье влияет пережитый травматический опыт. Однажды столкнувшись с тяжёлой ситуацией, в которой человек почувствовал себя в опасности, незащищенным, полученный опыт оставляет гнетущий отпечаток страха и беспокойства. Ситуация вроде прошла, опасность миновала и человек делает все, чтобы забыть ее, но состояние внутреннего дискомфорта может фоном сопровождать человека.

И что может происходить дальше? Человек эти фоновые сигналы опасности пытается сдерживать или игнорирует их. То есть отключает свою чувствительность, игнорирует свой внутренний компас. И если и улавливает мимолетный импульс, сообщающий об опасности, то предпочитает «не замечать» его, так как себе уже не верит. И за это игнорирование сигналов своего тела человек расплачивается неспособностью определить, что хорошо для него, а что плохо, что полезно, а что, наоборот, губительно. Так, например, чувствующий себя человек, прежде чем съесть что-то, обратит внимание на то, что он ест. На вид, на запах. Прислушается к себе, действительно ли он хочет сейчас именно эту еду. Попробует на вкус.

Можно ли что-то сделать в такой ситуации? Да. Но для этого нужно будет пойти на контакт со своим телом, почувствовать его, услышать, принять то, что в нем происходит. Путь этот может быть не быстрым. Но внутренняя решимость и осознавание происходящих процессов приведут к «дружбе» с телом и помогут соединиться со своим внутренним чутьем.

Автор: Гончарова Наталья Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru