Вчера мы трижды выбирались с нашего хутора в Дзержинском районе и каждый раз поездка преподносила свои сюрпризы.
Да, как вы поняли, живем мы на хуторе. Почему на хуторе? Потому что до центра почти час скакать на трамвае или полчаса на машине. И еще здесь где-то есть море. Мне постоянно так кажется, когда я слышу крики чаек. А кричат они регулярно. Так что для меня Ярославль – это почти морской курорт.
Сюрприз обозревательный
Я была приятно удивлена, когда обнаружила, что колесо обозрения в 10 часов утра стоит на треть дешевле. За 400 р. мы взлетели над городом вдвоем с сыном. А после полудня 350 р. стоит один взрослый билет. Колесо просто сказка! Рядом с нами проплывала VIP-кабинка со всякими занавесочками и рюшечками, но спартанская обстановка обычной кабинки была актуальнее. Ничего не отвлекало от восхитительной панорамы во все стороны света! И остекление, в то же время, давало чувство безопасности и защищало от ветра. Сын порывался раскачивать кабинку, а я верещала. А когда я просила его встать у прозрачной двери для фото, верещал он.
Больше всего мне понравился вид на реку Которосль с яхт-клубом почти у подножия колеса обозрения. Когда мы спустились на землю, то я первым делом потащила сына через парк к этому яхт-клубу. Мне очень хотелось поснимать яхты, да и походить по местному пляжу, про который я прочитала в интернете.
Однако, ничего кроме бесконечных заборов, переходящих один в другой, я не обнаружила. Ни одного красивого вида или свободного подхода к воде. Уже отчаявшись и насмотревшись на счастливых людей, играющих в футбол и теннис за заборами, я дошла до моста. И что же я там увидела? Вместо красивого пляжа, оккупированного полуобнаженными девушками в купальниках, я обнаружила за тростником узкую полоску песочка и тины, с парочкой студенток-художниц и еще одной парочкой уток. Пришлось подниматься к дороге и наслаждаться видом древней, не до конца отреставрированной церкви Николы Мокрого, которая очень похожа на знаменитый храм Иоанна Предтечи.
Храм Иоанна Предтечи – это та самая церковь, которая изображена на 1000-рублевой купюре! Она построена на несколько лет позже, чем церковь Николы Мокрого – в 1687 году и считается одним из самых знаменитых произведений Ярославской школы зодчества. В те годы Ярославль по числу жителей был на втором месте после Москвы, а по торговому обороту – на третьем после столицы и Казани. Каменную церковь построили вскладчину на месте сгоревшей деревянной на деньги купцов. Кто не мог участвовать финансово, дарил землю или работал на постройке. Снаружи церковь похожа на пряник, который очень интересно разглядывать. И чего там только нет: и особый лекальный кирпич, и изразцы, и наличники, и «ярославская строчка», еще больше удлиняющая храм. Есть даже своя «Пизанская башня», правда, уже выровненная колокольня. А внутри храма – невероятное количество фресок, живописи и текстов. Для тех, кто заинтересовался – здесь квест по изюминкам церкви Иоанна Предтечи: https://76.ru/text/gorod/2022/09/03/71610347/
Сюрприз фермерский
Отобедав дома чем Бог послал, мы немного отдохнули. Здесь нам надо всегда обедать дома. Считайте, что мы как испанцы строго придерживаемся правила сиесты. Правда, в 14 нам надо было уже собираться к коням, а это 45 минут на машине. По Ярославским меркам – ужасная даль, но для диких москвичей – в пределах нормы. Как-то так я выбрала сразу этот Ямской двор с кучей положительных отзывов, записалась ко определенному времени и поехала. Даже маленькую морковку с собой прихватила.
Второй раз навигатор повел меня через мост. Есть здесь такой мост, который вроде как ничейный. Ни у кого на балансе не стоит и поэтому его никто ремонтировать капитально не хочет. И, уворачиваясь от ям на дороге, прямо ощущаю себя в родном украинском селе. И такая ностальгия меня охватывает! Вообще, весь Ярославль напоминает мне очень ухоженную Лозовую. Такие же советские пятиэтажки, парки, только промышленных предприятий больше. Да центр – как музей под открытым небом.
Отъехав далеко на юго-восток, попали мы в настоящее село, на ферму. Дом с резными наличниками, кучей опилок и лошадиной перевозкой, говорил нам, что прибыли мы правильно. К гостеприимным фермам у нас с сыном всегда душа лежит. Тут тебя и встретят как друзей, и все расскажут-покажут. Сын сразу собачками проникся. Работающая с лошадьми, Анна вынесла ему подставочку и помогла взромоздиться на невысокую лошадку Саню. Ее она вела за веревочку, а я укрощала строптивого, а вернее, «вечно голодного» коня Романа.
Сын удивился, что я умею ездить верхом. Давнишние уроки не прошли даром. Только вот в кроссовках, да без хлыстика, строптивого коняшку подгонять было трудновато. Даже коленка заболела с непривычки
Взяв абонемент на 4 занятия, мы сразу два откатали в режиме прогулки. Прошли красивый круг мимо озера, по полю и через лесок. Видели других пасущихся лошадей и коров, принадлежащих Конному двору. Сын засыпал Анну вопросами. Она охотно все объясняла. Я была рада, что нашлось занятие, которое увлекло его сильнее, чем любимый планшет.
Приятным сюрпризом помимо этого оказалось и вкусное козье молоко, которое я купила за 250 р./литр. Оно было еще теплым, правда, козой не пахло. Возможно, коровье, но все равно, вкусное. А сын был в восторге от скармливания нашей морковки лошадкам. И страшно, и увлекательно!
Вдохновившись горой арбузов, брошенных на съеденье скоту, мы тоже прикупили себе арбузик около дома. И он был таким сладким, какими бывают арбузики только у бабушки-дедушки!
Сюрприз обжирательный
Арбуз-арзбузом, но по вторникам в Ярославле, для посвященных в эту тайну, наступает «мидийный вторник». Так как мы были посвящены, то отправились вечером по известному нам адресу в центр города.
Еще одна приятность в Ярославле – это бесплатные парковки. Нам, москвичам, платящим бешеные штрафы за просроченные 2 минуты парковки, и часами кружащимся в центре в поисках места для авто, Ярославль показался просто раем. Паркуйся где хочешь, в пределах правил, и гуляй себе на все четыре стороны!
Что мы и сделали и пошли к секретному ресторанчику под кронами деревьев. По вторникам его можно узнать по очереди, стоящей на тротуаре перед красивой верандой. Люди в очереди, желающие отведать вкусных мидий в горшочке «два по цене одного», с завистью смотрят на сидящих и уже вкушающих эти полюбившиеся россиянам морепродукты.
Нам повезло. Чем меньше компашка, тем быстрее вам предложат столик. Мы постояли около 15 минут, даже не падали в голодный обморок, а нас уже позвали садиться. По вторникам там все заказывают мидии литрами. Мы тоже не стали выделяться, и заказали два горшочка по поллитра, салатик, рыбу и десерты. Ну и ягодный и огуречный лимонад. Последний очень рекомендую, если у вас ностальгия по резине, которую вы жевали в детстве, или по еще чему-то специфическому, что обычно тащат в рот в детском возрасте.
После мидий Утриша, которые можно есть без всего, с одним лимонным соусом, и облизывать пальчики, эти перуанские мидии тоже хороши. Возможно, не такие сочные, да и попадаются мидии-малышки. Но они все равно очень вкусные! Вам понравится. Если вы дойдете в это секретное место, то выпейте вина за мое здоровье. Ибо не каждый турист и даже местный житель знает про «мидийные вторники».
Если не хотите пропустить еще кучу полезной в жизни и путешествиях информации, то подписывайтесь на мой канал. И, конечно, пишите были ли в Ярославле и что вам запомнилось больше всего?