Найти в Дзене

Дезми - греческая настойка из мяты.

Дезми (Δεζμι), или Дьёзмос (Δυόσμος) - это вкусная и полезная настойка из мяты настоянная на жарком Греческом солнышке. Делается она так - в самое жаркое летнее время нарвите мяты, приготовьте трехлитровую банку и сорокаградусную водку. Мяту нужно срывать до начала цветения.
В банку закладываете листочки свежесорванной мяты (без стебельков), до самого верха, но не утрамбовываете. Сверху насыпаете сахар и заливаете водкой.
Банку закрываете плотной крышкой и ставите на сорок дней на солнце. Лучше на балкон, или на окно с солнечной стороны. У меня она стоит на крыше гаража. Периодически банку нужно встряхивать, что-бы перемешать содержимое. Через сорок дней банку открываете, процеживаете и разливаете по стеклянным бутылкам.
Хранить готовую Дезми, нужно в тёмном месте. Принимают её - по столовой ложке вечером, перед сном. Она успокаивает, снимает тревожность, облегчает засыпание. В Греции её используют, для улучшения пищеварени
фото автора.
фото автора.

Дезми (Δεζμι), или Дьёзмос (Δυόσμος) - это вкусная и полезная настойка из мяты настоянная на жарком Греческом солнышке. Делается она так - в самое жаркое летнее время нарвите мяты, приготовьте трехлитровую банку и сорокаградусную водку. Мяту нужно срывать до начала цветения.
В банку закладываете листочки свежесорванной мяты (без стебельков), до самого верха, но не утрамбовываете. Сверху насыпаете сахар и заливаете водкой.
Банку закрываете плотной крышкой и ставите на сорок дней на солнце. Лучше на балкон, или на окно с солнечной стороны. У меня она стоит на крыше гаража. Периодически банку нужно встряхивать, что-бы перемешать содержимое. Через сорок дней банку открываете, процеживаете и разливаете по стеклянным бутылкам.
Хранить готовую Дезми, нужно в тёмном месте. Принимают её - по столовой ложке вечером, перед сном. Она успокаивает, снимает тревожность, облегчает засыпание. В Греции её используют, для улучшения пищеварения и принимают после еды. Она полезна при расстройствах желудка и кишечника, так же эта настойка разжижает кровь и снимает спазмы, облегчает головную боль и нормализует давление. И она просто - очень вкусная. Главное условие, для правильного приготовления этого снадобья, это жаркая погода и яркое солнышко.

фото автора.
фото автора.

Точной дозировки ингредиентов - нет. Рецепт этот передавался всегда из уст в уста в Греческих семьях. Я готовлю её так - на трёхлитровую банку мяты, добавляю два стакана сахара и заливаю водкой почти до краев банки. Лето сейчас в самом разгаре, поэтому- самое время приготовить этот волшебный напиток. Солнышко нам в этом поможет.

Всем - доброй жизни друзья!