Найти в Дзене
Самарский виноград

Виноград в теплице по состоянию на 5 июля 2023 года

Выращивание винограда в теплице целесообразно в любом регионе – даже в Крыму и на Кубани виноградари охотно используют этот вариант для получения урожая винограда значительно раньше начала традиционного сбора урожая. Я в Самарской области получаю урожай винограда в теплице начиная с середины июля.

В этом сезоне я установил вторую теплицу под виноград, поскольку в условиях Самарской области она дает возможность получить урожай более чем на месяц раньше, чем в открытом грунте.

Но как себя чувствует виноград в теплице? Болеет ли, и если болеет – сильнее или меньше, чем в открытом грунте? Десятилетний опыт выращивания винограда в теплице показал, что ни разу за все это время не было серьезных вспышек грибковых заболеваний либо гнилей. Случались редкие проявления оидиума и антракноза, с которыми справлялся в зародыше, гнилей вообще не отмечалось.

Неужели все так безоблачно при выращивании винограда в теплице? Нет, конечно. Есть свои трудности, о которых кратко постараюсь рассказать.

Первое, с чем сталкиваешься при культивировании винограда в теплице – это дефицит площади, и, как следствие, уменьшение традиционных расстояний, к которым мы привыкли при его выращивании в открытом грунте. У меня расстояние между кустами в ряду уменьшено до одного метра. Почти такое же и расстояние между рядами. Скажу сразу – если с такими интервалами в ряду можно мириться, то расстояние между рядами просто критическое, и вызвано лишь желанием попробовать больше сортов.

Разумеется, вышесказанное требует скорректировать схему формирования куста. Все кусты формируются у меня в теплице по двухрукавной схеме – при таких расстояниях больше рукавов разместить просто нереально. И здесь крайне важно выполнение всех зеленых операций – пасынкование, чеканка, обрезка, удаление лишних побегов. Без этого теплица превратится просто в непролазные джунгли.

Вторая трудность – в связи с замкнутым пространством теплицы приходится при обработке растений применять препараты, наименее опасные для здоровья – например, с Ридомилом Голд или Квадрисом сюда не сунешься. Поэтому особое внимание – осенней и весенней обработке железным купоросом и Тиовит Джетом. При применении Тиовит Джета, правда, возникают определенные трудности, связанные с температурными ограничениями при опрыскивании. В теплице же эта проблема довольно остра. Приходится обрабатывать поздно вечером.

Третья проблема – я уже вскользь упомянут о ней в предыдущем абзаце – это борьба с повышенной температурой. 10-метровая теплица имеет две двери на торцах и две форточки в потолке, но это не слишком помогает справиться с чрезвычайной жарой в солнечный день. А в период опыления приходится даже ставить вентилятор в дверях теплицы – ведь качество опыления при температуре свыше 33 градусов резко снижается. При плохой же вентиляции температура в теплице может доходить до 50 градусов. Кроме того, движение воздуха от вентилятора в период опыления помогает значительно повысить его качество.

Я кратко обрисовал проблемы, с которыми может столкнуться виноградарь, но это не значит, что следует отказаться от этого занятия. Наоборот – для того и рассказал, чтоб были готовы к определенным проблемам и были готовы их решить. Благо, решаются они все элементарно. А результат – он всегда порадует.

Но перейдем к состоянию кустов в моей теплице на сегодняшний день.

К сожалению, в результате того, что я не слишком серьезно отнесся этой зимой к защите кустов в теплице от мышей, несколько растений были повреждены, что вызвало необходимость коррекции их формировки ( на них было оставлено по одному рукаву). Но сейчас все кусты полностью восстановились и радуют хозяина. А лидеры уже начали окрашиваться.

В первую очередь здесь следует отметить Забаву – как и в предыдущие годы, она – лидер. Начала краситься.

Забава начинает краситься
Забава начинает краситься

Дарья – мой любимчик, как в теплице, так и в открытом грунте. Дней на 5 она отстает от Забавы, но тоже грозится порадовать хорошим урожаем.

Армани
Армани

Армани – на сегодняшний день это самый крупноплодный из растущих в теплице – в прошлом году ягода достигала 18 граммов. Ему до начала окрашивания еще далеко, он от Забавы отстает на 2 недели.

Сенатор Павловского – сорт каждый год радует урожаем и красивыми гроздями, однако много ягоды не слишком хорошо переносит жару теплицы и печется даже в середине куста. Этот год – не исключение - уже до начала окрашивания ягода начинает гореть. Наверное, все же этот сорт не для теплицы.

Сенатор Павловского
Сенатор Павловского

Богатяновский – еще одна гибридная форма с крупной ягодой. Все идет по плану, надеюсь на хороший урожай.

Голд Фингер – любимчик моих детей и внуков. Нереально сладкий и вкусный с очень привлекательной формой ягоды.

Фурор – рекордсмен прошлого года по урожайности в теплице, хотя урожай отдал одним из последних. В этом году с ним тоже все хорошо.

Монарх – куст с очень красивой ягодой, который за все годы, к сожалению так и не сформировал ни одной выставочной грозди. Ягода красивая, гроздь – никакая. Впрочем, он у меня и в открытом грунте ведет себя так же – никак не подберу к нему ключик.

Монарх
Монарх

В теплице несколько новичков.

Диксон – в прошлом году дал сигнальный урожай, в этом году грозится дать урожай получше. Однако, мне не очень понравился его вкус, и много шансов на то, что по итогам этого года я расстанусь с ним как в теплице, так и в открытом грунте, дав простор для соседних кустов.

Исполин – гибридная форма Гусева С.Э. – в этом году заложил первые две сигнальные грозди, посмотрим, что за зверь.

Карнавал – тоже первые сигналки в этом году, сортность подтверждена, ждем созревания.

Карнавал
Карнавал

Анюта – сорт, не относящийся к новинкам, но попавший в теплицу благодаря очень красивой грозди у меня в открытом грунте, которая, к сожалению, не каждый год под открытым небом в нашем регионе набирает лучшие кондиции. Посмотрим, что будет в теплице.

Ждал сигналку от Ламборджини, но кустику больше других досталось от мышей – сигналки не будет, хотя куст отлично восстановился.

То же самое и с Кишмишем А-17, который уже второй год плодоносит в открытом грунте, а в теплице сигналкой никак не порадует.

Как видите, подбор сортов в теплице делался довольно хаотично, без оглядки на сроки созревания и способность сортов и гибридных форм переносить жару в теплице. В новой теплице постарался это учесть и в этом году заложил ее более продуманно, сделав упор на сверхранние и поздние сорта, чтобы продлить сезон потребления винограда. На следующий год надеюсь порадовать Вас обзором и из новой теплицы.

В своем обзоре я постарался не только рассказать о ситуации в теплице на сегодняшний день, но и отметить особенности, на которые следует обратить внимание тем, кто решится убрать из теплицы помидоры и поселить в нее виноград. Честное слово, это намного интереснее и продуктивнее. Каждый куст в теплице дает не менее 6-10 килограммов. Да, меньше, чем в открытом грунте, зато вне сезона, когда у других винограда уже нет. Да и сахара в теплице виноград набирает побольше, соответственно, и вкус значительно лучше.

Наверняка, многие из вас тоже выращивают виноград, и сталкивались с какими-то проблемами, которые не освещены мною в этой статье. Как всегда, жду Ваших комментариев, дополнений, и советов новичкам.

Кстати, на канале есть статья, посвященная выращиванию винограда в теплице, где более подробно рассмотрены все вопросы, в том числе и вопросы зимовки.

Пишите, комментируйте. И не забудьте подписаться на канал.