С развитием внутреннего туризма актуальны становятся поездки по окрестностям близлежащих областей. К сожалению очень часто кроме старинных храмов, да небольших краеведческих музеев больше посмотреть и нечего. Но остается уникальная природа, и иногда, как в нашем случае- рукотворная. О Кондуках, что находятся в Тульской области не писал только ленивый. Я же хочу поделиться своими впечатлениями о поездке. В прошлом году была там два раза. Первый раз- в июне. Мы преодолели расстояние от Москвы на машине за 2, 5 часа и немного попылив по проселочной дороге оказались на стоянке возле знаменитых карьеров. Стоянка кстати на солнцепеке, поэтому если поедете на день, берите чем накрыть машину и свои головы.
Для человека, который выше холмов в Воронежской области ничего не видел, Романцевские горы оказались прямо горы-горы.
Особенно впечатлили остатки от дождевых потоков на склонах. На Марсианский пейзаж, как пишут не знаю похоже или нет ( не была), мне они почему то показались лавой застывшей при извержении вулкана. Ну тут у кого как воображение работает.
Если по горам катаются велосипедисты, то водоёмы с шикарной голубой, зеленой водой, которые в июне были еще полупустынны, облюбовали любители катания на сапах.
Но уже в начале августа картина изменилась: местные предприниматели к августу уже подсуетились и поставили на въезде шлагбаум со мздой в 500 руб (на развитие территорий) Увеличилось и количество людей, зарабатывающих на прокате плавательных средств.
Много людей приезжают с палатками, детьми, собаками. И даже вдоль берегов, где заросли, достаточно плотно все занято. Но это были выходные.
Из минусов я бы отметила мусор на берегу, контейнеры стоят, но их мало и они переполнены. И попить, поесть надо конечно брать с собой. Хотя прошел год и возможно там территорию все таки стали развивать. Ведь Тульская область представила проект экокурорта "Кондуки" на ПМЭФ-2023.