Найти тему
Империя ждет

Миллиард русских – кошмарный сон запада.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Друзья, сейчас постоянно в СМИ идут обсуждения информации про население нашей страны. Особенно любят говорить про численность жителей в стране. Пытаются понять 140 миллионов это много, или мало. Нам надо еще увеличить численность сограждан, или уменьшить.

Особенно часто любят пользоваться опытом зарубежных стран. Показывая опыт Китая с населением в полтора миллиарда человек, и тут же противопоставляют опыт Германии, где население 80 миллионов человек, а экономика занимает ведущее место в мире.

Говоря про Китай, доказывают, что только большое количество рождений способно вывести страну в светлое будущее. И тут же доказывая противоположное, чем более качественное население и оно малочисленно, тем лучше.

У автора статьи возник интерес в этой области, давайте разберемся вообще, про что идет разговор и почему столько противоположных мнений в таком объемном вопросе?

А зачем нам вообще нужны люди?

Ведь можно вспомнить одно очень проницательное изречение, которое говорил один знаменитый человек в военном мундире с трубкой.

Нет человека, нет проблемы.

Если нет на твоей территории кого-то из людей, значит, это территория не предназначена для проживания вывод объективный. Посмотрите на Сибирь. Там и по сей день, очень плохо заселены огромные пространства, где, в общем-то, жить можно. Но в основном обитают местные исторические жители типа охотников и оленеводов.

А так же геологи, которые открывают новые месторождения полезных ископаемых. Ну и сами добытчики этих ископаемых. И центры этих регионов становятся такие города как Салехард, Уренгой и т.д.

Но как только у них заканчивается работа, они все дружно уезжают либо к своим семья на большую землю, либо просто переезжают, покупая жилье в более благоприятных условиях остальной России.

Получается, что наши с вами соотечественники там проживают не от своего желания и любви к этим местам, а потому, что они там работают, накапливают деньги, чтобы потом уехать на свою историческую родину. Сама территория их не интересует.

В начале XX века Столыпин даже проводил реформу в крестьянстве. Он пытался расселить крестьян за Урал. Там были новые неосвоенные земли. Тогда как в южной России как раз мест с плодородными почвами не хватало. Там было сильное перенаселение людей. Чувствовалось, что дефицит земли приводил к постоянным напряжениям внутри крестьянства, которое в случае неурожайных лет выливалось в крестьянские бунты.

Но переселенные на новые благодатные места люди, не очень там оставались, большая часть через некоторое время снова возвращались в свои родные места, рассказывая своим односельчанам, что их там ожидает.

А вот Сталину эту реформу удалось провести. Он не выселял людей, а собирал их в колхозы. Это дало возможность крупным крестьянским формированиям быть значительно богаче, и они могли уже приобретать сельскохозяйственную технику и повышать урожайность своих угодий.

А вот крестьянство при царской системе было вынуждено самостоятельно вести свою деятельность, и возможности взять кредит на технику у них не было. Они, как и их деды пахали землю на лошади, при этом получая минимальные урожаи.

Как видим, отец всех народов понимал, что кризис системы не в том, что мало людей, или много людей, а в том, что для урожая нужно переходить на более эффективные и передовые методы обработки земли, для увеличения урожая.

А это возможно только в том случае, если вы можете покупать все новую и более передовую технику у города и отдавать свой полученный урожай обратно в город, чтобы там люди могли нормально есть и производить новую технику для еще большего улучшения урожайности.

Данный пример специально привел для дальнейшего понимания той ситуации, которая складывается сейчас в мире и будет дальше усугубляться. А так же чтобы объяснить, что такое единая экономическая зона и, причем здесь люди.

Из уроков истории мы помним с вами, что раньше существовал такой строй как феодальный. Его суть заключалась в том, что все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности каждого феодального поместья производилось внутри этого же самого поместья. И пусть даже оно насчитывало всего несколько тысяч жителей, но оно вполне могло существовать независимо от других феодальных владений.

Сам владелец данного закрытого социально экономического мини региона мог быть бедным. В том смысле, что у него вообще могло и не быть денег на руках. Но по своему обеспечению у него все было. Ему каждая крестьянская семья должна была платить налог в виде своего излишка выращенных продуктов.

И сам обмен проходил внутри данного хозяйства натуральным путем. Т.е. у пахаря вырос хлеб, он делится с тем, кто изготавливает одежду. Он дает определенное количество пшеницы, а тот делает для его семьи одежду. А вот местный кузнец Викула, для нашего пахаря выковывает плуг, которым тот пашет землю. Викула делает плуг, а пахарь ему дает часть пшеницы.

Думаю, что сам принцип понятен. В этой схеме нет денег как таковых, а есть натуральный обмен. Но все кто в этой схеме задействованы, являются участниками данного единого микрорегиона. Они сами производят товар друг для друга и сами же его потребляют. Им нет смысла выходить за его пределы.

В какой - то момент, они стали объединяться в единое государство. Получились современные государства. Но и они в свою очередь также стали объединяться в единое экономическое пространство.

Например, сейчас Евросоюз как раз и представляет из себя такое объединение. А если брать выше, то сейчас весь мир стал единой зоной, в которой вы можете купить все, даже то, что производится где-то в далекой стране. Доллар объединил все страны в рамках Бретен-Вудской системы.

В рамках этой же системы происходит контроль над всеми странами мира, что они могут производить и сколько, а что нет.

Например, в рамках мирового соглашения, Россия не может производить дорогие высокотехнологичные товары, типа микросхем, станков, самолетов, и других технологий. Вернее производить она может, но вот продавать на мировом рынке ей запрещено. Это отдано другим странам, типа Евросоюзу, США, Япония и т.д.

Так что мы можем продавать такие вещи только внутри своего маленького рынка. А так, как он очень маленький, это не позволяет нам развивать его до тех возможностей, которые есть у более экономически развитых стран.

Нам, зато позволено продавать много полезных ископаемых типа нефти, железа, древесины, рыбы, зерна, удобрений и не боле того. И мы можем торговать с данными товарами со всем миром, здесь нет каких либо ограничений. России в мировом распределении четко отвели роль сырьевой державы.

Наши демократы согласились с этим в 1989, когда началось движения в западный мир. С тех пор ничего не изменилось. Если вы попробуете взять кредит на производство своих процессоров для своих компьютеров, которые будут производиться в России, то банк вам денег не даст, не положено. Это приведет к диспропорциям в других развитых странах.

А так как Россия это не развитая страна и развивать ее не особо кто хочет по договору от 1989 года, то мы и находимся в том положении, в котором сейчас есть.

Так что это не мы глупые, что не можем изобрести что-то не хуже чем в Японии. Это срабатывают ограничители нашего развития. Если их отменить, то мы может, и что-то лучше придумаем и дешевле чем западные коллеги. Но для этого нужно менять всю систему распределения по странам.

Но вернемся к населению.

Как вы думаете, сколько может проживать людей в средневековом городе в феодальную эпоху?

Посмотрев на статистику ученых тех лет можно сделать вывод о том, что жителей там было мало по нашим представлениям. Даже удивительно мало.

Например, средний город тех лет это около 4 000 человек. Были, конечно, и больше. Население Парижа времен кардинала Мазарини составляло не более 300 000 человек. А ведь это крупнейший город Европы тех лет. Центр всего Европейского цивилизационного развития. А в X веке это было около 50 000 человек.

А вот население Владимира времен монгольского ига было не более 5 000 человек. А ведь это столица Владимиро-Суздальского княжества, один из ведущих тогда регионов древней Руси.

Почему так мало спросите вы?

Ответ будет очень простым. А что там делать большому количеству людей? Кто их будет кормить? Чем они там будут зарабатывать себя на жизнь?

Ведь крестьянам нужна земля для того чтобы вырастить урожай, а где земля? Она только за городом. Городские жители это ремесленники и купцы. И их естественно мало. Они могут купить еду у своих же крестьян, которые имеют землю около города.

А что будет делать крестьянин, который только пришел в город? Голодать. Поэтому то и жил тогдашний люд на селе, там можно было прокормить себя и свою семью. А если учесть, что тогда удобрений и современных технологий не было вообще, и урожайность была крайне мала, можно понять в каких напряженных условиях находилось население. Земли требовалось много. Одна часть использовалась, а другая несколько лет отдыхала.

Малейший неурожайных год, и люди могли начать голодать целыми регионами. Или нужно было закупаться в тех регионах, где урожай вырос нормальный. Но это уже начиналась государственная политика, и мы начинаем приближаться к нашему времени.

Главное что надо понять, так это то, что город мог вырасти до тех пределов, пока он мог быть единой технологической зоной.

Это значит, что город производил для сельской местности и покупал необходимых товаров ровно столько, сколько было необходимо в данном регионе людей.

Как пример, если в одной части была руда для производства железа, то в другом добывался уголь. Город в данном случае это перевалочная торговая база, в которую свозилось все. Кузнецы жили в городе и получали сырье от регионов. А вот взамен они производили уже товар из этого сырья и отдавали его обратно в регионы.

А что будет, если в соседнем феодальном царстве будет схожая ситуация, но население явно больше по количеству людей?

Больше воинов, больше ресурсов, сильнее власть. Почему бы не присоединить к себе еще немного земли? Но идти войной дело не очень благодарное. И более богатое королевство начинает свою экспансию в более слабое. Либо это феодальная земля становится вассальной и подчиняется более сильному, либо это выливается в открытый конфликт со всеми вытекающими последствиями.

В общем, по такому принципу собирались все средневековые государства, в том числе и наша с вами империя. Здесь исключений нет. Даже то, что в соседнем государстве сидит твой родственник и управляет им не очень - то спасало от кровавых междоусобиц тех лет.

По сути уже на этом этапе государство становится единой технологической зоной для всех территорий в нее входящих. Они живут в рамках единого регулирования всех торговых процессов. Появляется орган, который будет разрешать все возникающие споры и различные правовые ситуации.

Мы с вами еще приблизились к современной ситуации. Давайте посмотрим на конец XIX века, в какую технологическую зону входила Российская империя. В чем была сложность в это время.

А сложность в том, что, несмотря, на то, что сама огромная территория империи, по сути, и есть технологическая зона, мы не могли сами самостоятельно производить огромное количество различных товаров и станков.

А это означает, что Российская империя не была зоной как таковой. А входила, судя по всему в Германскую. Говоря доступней, вся огромная территория была в зависимости от европейских партнеров. Мы им поставляли продукты питания, лес, руду, а они нам продавали готовые изделия в виде станков или непосредственно самих товаров.

Ситуация и сейчас очень напоминает эту историю уже столетней давности. Мы не можем производить много чего самостоятельно, а закупаем за нефтедоллары готовую продукцию. А если говорить о высокотехнологической продукции, то и сырье здесь импортное.

Например, свои ракеты у нас собираются на импортных чипах. А лекарства делаются хоть и у нас, но из импортного высокотехнологичного сырья. Станки, на которых собираются автомобили также иностранные. Даже оружие, которое производит нарезку в стволах куплено у французов. Метрополитен прокладывает в Москве свои тоннели так же на французских горнопроходческих щитах.

Ну а то, что программное обеспечение у нас полностью разрабатывается на западе, это уже является нормой. Наверное, я никого этим не удивил. И, действительно, у наших сограждан уже выработалось устойчивое мнение, что мы сами не можем ничего производить.

И вот здесь начинается тот самый водораздел, про который и зашел спор у многих специалистов в демографии.

Если предположить, что мы остаемся в рамках ныне действующей системе договоренностей и не выстраиваем свою собственную высокотехнологическую зону, где мы сами будем и производить и потреблять, то количество людей у нас в явном избытке.

В том же 1989 году Маргарет Тэтчер, выступая на заседании, сказала следующее. Что для достойного проживания жителей на территории России сопоставимым уровнем западной жизни необходимо чтобы население было около 15 миллионов человек.

Многие пытались потом объяснить, что она имела в виду 50 миллионов человек, якобы это ошибся переводчик. Но нет, именно 15 миллионов человек и имелось в виду. Этого населения достаточно чтобы обслуживать всю инфраструктуру для бесперебойного перекачивания нефти на запад. Ну и соответственно всех остальных полезных ископаемых.

При этом мы, по мнению западных коллег должны полностью стать зависимыми от их технологий. Мы не должны вообще ничего производить сами сложнее чем гвозди, или пластиковые тазики. Вот та цель, которую нам сейчас навязывает западная стратегия.

Ну, и само собой, ни какого ядерного оружия и электростанций. Ведь это очень опасно для экологии. А количество жителей в 15 миллионов человек будет вполне достаточным для того, чтобы жить и обеспечивать себя всем необходимым. Такое количество человек запад сможет прокормить и интегрировать в себя.

А вот если мы выбираем путь начала XX века, точнее 30-х годов, когда осознавая в каком тяжелом промышленном положении находится СССР, Сталин взял курс на создание своего отдельного технологического региона, который сможет самостоятельно производить всю необходимую продукцию, для того чтобы противостоять всему западному миру. И это предположение вскоре подтвердилось.

Экзамен наша страна в 1941 - 1945 году выдержала. Именно по результатам этой войны на планете остались лишь две технологические зоны. Советская и Англо-саксонская. Весь остальной мир должен был определиться, куда он пойдет.

Какова была сила нашей зоны?

Очень впечатляющей!

Советский союз мог вести войну в одиночку со всем миром. И это не метафора или преувеличение, или восхваление советского наследия автором, это действительно было правдой. Мы до сих пор пользуемся наследием советской системы созданной как раз в те далекие годы.

Но тогда снова возникает вопрос, а сколько нужно человек для создания своей опять сильной технологической зоны?

В советскую входило около трети всего населения планеты, ну или как говорят условно. Т.к. существовали страны, которые были готовы быть везде. Они были нашими и одновременно нет. Но по факту 1,5 миллиарда людей были в советской технологической зоне.

Напомню, это когда все что производилось внутри там же и потреблялось. Зона носит замкнутый цикл, и только незначительная часть товаров покупалась на западе, как и запад, покупал наши энергоносители.

Сейчас же ситуация становится все более сложной и непредсказуемой. Теперь все направлено на импортозамещение. Нам нужно срочно наверстать техническое отставание от наших западных благодетелей, которые одаривали нас своими высокими технологиями. А вот теперь это стало опасным для них. И на нас стали накладывать, или даже наваливать санкции по разным экономическим направлениям.

А сколько же надо человек в нашу зону включить, спросит читатель?

Как показывает опыт мирового рынка это должно быть не менее 500 миллионов платежеспособного населения. Это значит, что нам нужны не просто какие-то там люди, а те, кто способен самостоятельно зарабатывать деньги для облуживания всех этих высокотехнологичных отраслей экономики.

К примеру, есть замечательная страна Китай, про опыт которого все говорят. И население там значительное, и ресурсы все там добывают, сами все делают от сырья до готовой продукции. Но есть у этой страны один изъян, про который все молчат.

А именно. Все производство этой страны сделано под экспорт. Это значит, что сама экономика выстроена таким образом, что бы продавать за рубеж произведенную продукцию. А деньги получают от иностранцев. Вся экономика Китая держится на иностранных деньгах. Это важно. У Китая нет своей технологической зоны, он обеспечивает западную глобальную систему.

И Китай для всего мира – это страна-фабрика, где основная масса людей это бедные низко квалифицированные рабочие с маленькой зарплатой за свой труд. Они не смогут покупать столько продукции, сколько Китай производит на внешний рынок. А это значит, что в случае появления в развитых странах своих собственных производств и политики изоляции, все заводы встанут в поднебесной и люди, которые за последние 30 лет переехали из деревни, где они жили на один доллар в день, уедут туда обратно.

Сами видите, что ситуация очень взрывоопасная в этой желтой империи. Количество человек никак не способствуют развитию.

А вот если сейчас в России живет 140 миллионов человек и это очень маленький рынок для сбыта даже своих разработок и нужно выходить во внешний мир, где нам никто просто так не даст там торговать точно. Значит, нам нужно увеличить свое население как минимум до 500 миллионов человек, или набрать из других стран, вернее войти вместе в одну зону.

Можно включить все бывшее СССР плюс восточная Европа, бывший Варшавский договор, Вьетнам, Турция, Иран, И Япония с Кореей. Тогда мы вполне наберем себе необходимый минимум платежеспособного населения.

Но тут появляются сложности, с которыми мы не сталкивались, так как национальных, ментальных и культурных смыслов у нас с этими станами нет, то и скорее всего союзы продляться не долго. Зато у каждой страны есть то, чего нет у другой.

Например, у Японии есть новейшие разработки в робототехнике, в электронике, в 3D принтерах, которые способны печатать любые изделия из металла или любого другого материала. А у России много сырья, которого нет на Японских островах. Есть ядерное оружие, которое может защитить от сторонних технологических зон.

Например, Китайской, если они начнут ее собирать, то промышленность Японии будет уничтожено сразу и до основания. Конкуренты Китаю в промышленности внутри своей зоны точно будут не нужны.

Ну, или, как еще вариант, увеличить население внутри Росси до 500 миллионов человек, возможно даже больше. Причем нашими людьми российскими. Многодетные семьи будут в моде продолжительное время. Это позволит собрать, а в данном случае родить недостающих потребителей.

И даже это было предложено в программе наших патриотических сил, которые в своем программном листе писали как раз про это. Нам нужно увеличить население России до миллиарда человек до конца этого века.

Исходя из всего вышеизложенного, у этой идеи есть свое экономическое и политическое обоснование, которое я вкратце изложил в этой статье. Миллиард русских это не просто больное воображение каких-то людей, это основа сохранения нашей будущей собственной технологической зоны.

В любом случае у нас остается мало времени для решения этих глобальных вопросов. А как результат это либо возрождение нашей экономики на мировой арене и равная конкуренция с другими глобальными амбициозными проектами, типа Англо-Саксонского мира или Китайского, либо покидание истории, как когда-то это сделала Швеция.

Напомню, что это страна была настоящей державой прошлых лет и претендовала на все Европейское господство. Но вот после встречи с молодой Российской империей и молодым императором Петром Алексеевичем, обломав свои ядовиты зубы, с тех пор мирно уживается у себя на Скандинавском полуострове. Ни я, ни вы ничего о ней не слышите, на мировой арене начиная с XIX века точно.

Делаю вывод.

Впереди нас ждут очень интересные времена и очень непростые решения, которые должны решить все вопросы, которые были мной, озвучены в этой статье.