А я ясные дни по совету Газманова оставляю себе. Поэтому времени на другие дела всё меньше. И всё же ряд событий последних пары дней хочется прокомментировать отдельно.
Во вчерашней утренней публикации я высказал мнение относительно истории с посещением Кремля семьи из Дербента. Сделав акцент на реакции "некоторой части общества" на это посещение. Несколько постоянных читателей спросили что я думаю относительно "подтекста" события. Как и обещал.
В Кремле - дети.
Точнее ребёнок. И прежде чем перейти к сути я предлагаю взглянуть на ситуацию под призмой того, что в обществе есть два ярко выраженных мнения. Одно о том, что никому ничего не нужно доказывать. Другое наоборот - всё требует доказательств, объяснений и подтверждений. Всё остальное как бы вытекает из этого. А любое малозначительное событие - это всего лишь часть общей картины.
Сразу скажу, что по моему убеждению сама история абсолютно "живая". Т.е. действительно реальная девочка эмоционально отреагировала на то, что не смогла увидеть Президента (я даже невольно вспомнил свою историю встречи с королевой Елизаветой; рассказывал об этом как-то, ведь был примерно в том же возрасте). Коль скоро она попала в кадр её решили использовать. И правильно. Хотя бы потому, что эмоции детей невозможно подделать. Да есть талантливые актёры и в младшем возрасте, но даже они играют и это видно.
Всё остальное на контрасте. Либеральная общественность и западные СМИ усердно формируют Путину образ закрытого, жёсткого и даже жестокого человека. Сидящего где-то в бункере. А на свет если и выходит то лишь его двойник. И как бы безумно всё это не звучало, есть немало тех, кто в это верит. В остальном: разрыв общества и власти. Опора на мнение силовиков. И всё в таком духе. Таков "общенациональный портрет" кисти "либеральных художников".
Тем временем в "параллельной вселенной", где обитают эльфы, а на кисельных берегах пасутся единороги: Байден хамящий журналистам задающим "неудобные" вопросы. Макрон с его мини гражданской войной, которая перманентно длится уже несколько лет. Масса других примеров практически в любой стране "западного меньшинства".
Нигде вы не увидите примеров полноценного диалога представителей власти и общества. Я уж не говорю о словах поддержки. Оскорбления и проклятья - всегда пожалуйста. Даже супер-френдли Трюдо на днях выхватил свою порцию от "избирателей" (хотя я не уверен, что его вообще кто-то избирал)!
Можно ли представить подобную встречу с участием любого руководителя любой западной страны? Даже редкие контакты с обществом всегда сопровождаются тем, что кто-нибудь возьми, да и кинь яйцо или что-то ещё! Хороша "власть народа".
Разве что Байден выделяется на общем фоне. Он с радостью проводит вечеринки на лужайке Белого дома, приглашая туда всяческих транс-фриков! Что, впрочем, тоже хорошая иллюстрация для современного американского общества и "традиционных ценностей".
И здесь демонстрация не просто исполнения желания или прихоти, если хотите, девочки из далёкой Республики. В одном флаконе и пример внимания к событиям (может сложиться впечатление будто он просматривая вечерние новости, как большинство из нас, увидел этот эмоциональный момент).
Не каждый президент какой-нибудь Франции может дозвониться, а тут уделяет столько времени и внимания обычной семье.
Полноценная семья, где помимо главной героини ещё двое детей! О чём Президент как бы невзначай осведомлён.
Семья не просто обычная и не просто "с периферии". А из региона "этнического меньшинства", где много лет пытались создать раскол. Более того, региона внутри которого соседствуют разные культуры.
Всё это иллюстрация современной России. Пример доступности власти. Не секрет ведь, что многие чиновники и губернаторы стараются использовать модель поведения Президента. Намёк и им тоже!
Да, пусть несколько обыграно, где-то наиграно. Но честное в главном - действующие лица абсолютно реальны. И посыл этот, разумеется, адресован тем, кого не устраивает взятый западом курс А таких довольно много и в США, и в Европе; у кого есть сомнения относительно создаваемого либеральными или западными СМИ образа. В том числе и здесь - в России. Даже в моём окружении всё больше примеров откровенного разочарования в "западных ценностях" и постепенное переосмысление отношения к собственной стране, культуре, прошлому и будущему. Словно лучики сознание постепенно проясняется.
Хочу также отметить, что факт вполне конкретного посыла и смысла. Идеи сыграть на контрасте с КЗ совершенно не противоречит искренности момента.
В Белом доме - *стаф.
Совпадение? Сказал бы Дмитрий Киселёв! В то время как у нас обсуждали семью из Дербента и "зачем вообще это всё". Наши заокеанские соседи судачили об "удивительной находке" в Западном (как выяснилось позже) крыле Белого дома.
Речь о "белом порошке" или, как это говорят на языке улиц - стаф (конечно, если состав порошка подтвердится, в чём сомнений ни у кого не было примерно никаких).
Как тут не вспомнить криминальную историю с "посылкой из Аргентинского посольства". Тогда "объём" фигурировал по более, конечно. Но суть то не в этом. А в том визге который раздавался со всех щелей. Мол, гляньте что делается. Где? В святая святых. В кладовой российского посольства!
И в связи с этим можно вспомнить ещё одну, более раннюю историю. Тоже связанную с Белым домом. Когда старина Билл был уличён в любовных утехах со своей помощницей-секритаршей. За что едва не выхватил импичмент.
Есть у этой истории и другая сторона. Она заключается в том, что никому из предполагаемых фигурантов ничего не будет. И в этом тоже хорошая иллюстрация на тему "верховенства права", равенства перед законом и мнения большинства.
Удивительные вещи творятся на второй год Специальной операции. Только разгребли пробку у Крымского моста. А на совещании с президентом поступило предложение распределить поток по новым территориям. Что, конечно, существенно ближе и упростило бы доступ к курортам полуострова. Но здесь Президент справедливо отметил, что необходимо как следует проработать вопрос безопасности.
На фоне "победных реляций" с той стороны картина выглядит, прямо скажем провокационно!
А тут ещё и новая "напасть". Пляжи Анапы оказались переполнены туристами так, что, как говориЦа - яблоку негде упасть. Власти курорта поспешили заверить, что "проблема преувеличена". И места хватит всем. Но вообще довольно забавные "проблемы" в период, когда руины российской экономики уже бы должны были перестать даже дымиться.
Рубль вышел из зоны комфорта!
Туристы тянутся к морю, а вот куда собрался наш несломленный, но очень гибкий Рубль? Вопреки всем прогнозам и обещаниям падение не только продолжилось на этой неделе, но и преодолело, во-первых, планку заявленного Минфином "комфортного коридора". Во-вторых, психологический барьер в 100 рублей (в паре с Евро).
Если смотреть с точки зрения макроэкономических показателей (а я всё же когда-то изучал эту дисциплину и был не плох в этом деле); особенно, если смотреть на динамику не сейчас в моменте, а на длинном временном отрезке в год. Единственно верный вывод: никакой экономической логики в столь заметных движениях и колебании нет.
В моменте вы можете привязать к чему-то, объяснив чем-то, но глобально. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, например, объясняет это ростом внешней торговли. Проще говоря, выросла покупательская активность -> стали больше продавать внутри страны -> стали больше закупать за пределами -> потребовалось больше валюты. Спрос на волюту якобы и спровоцировал рост. Версия!
Занятно, что все эти "эксперты" РБК, КоммерсантЪ и БизнесФМ вместе взятые в очередной раз сели в лужу.
Для нас простых людей важно не "почему", а хорошо это или плохо? С моральной точки зрения для рядового гражданина - не очень. Всем хочется, чтобы было наоборот и это кажется справедливым. Но отсутствие явных макроэкономических объяснений говорит об искусственном происхождении подобных "трендов".
Зачем? Палка, как всегда, о двух концах. Рублёвые доходы от экспорта сырья при более высоком курсе выше. Объёмы поставок самого сырья снижаются и этот выпадающий объём может быть компенсирован получением большего объёма денег за счёт более высокого курса. Вполне разумно.
Но увеличиваются и затраты на импорт. Как следствие и цены на импортируемые товары. Более того, и на те, что производят у нас под видом "импортных" тоже будут расти.
Дороже становится отдых за границей. При том, что потребитель не ощущает движения миллиардов за импорт, но чувствует изменения цен на бытовом уровне. Словом, для обычного гражданина в этом мало приятного!
Год назад помимо общего нервоза - всё это было критически важно. Поэтому ЦБ проводил довольно агрессивную сдерживающую политику, что дало заметный эффект. Доллар едва не укатил к уровню до 2014 года.
Сегодня ситуация иная. Разумеется, мы по-прежнему импортируем достаточно большой объём товаров и компонентов для их производства. Пусть из других стран.
Однако наблюдается и существенный рост внутреннего производства. По сути он становится главным драйвером роста экономики. А она вполне себе растёт.
Перспективы роста цен в связи с растущим курсом толкают людей активнее тратить деньги сейчас. Например, наблюдается ажиотаж скупки спортивных товаров. (обуви в частности) Поскольку цены на них уже пошли вверх и отнюдь не в пропорции курсовых колебаний. Тоже касается некоторой бытовой техники. Это в свою очередь придаёт определённый стимул роста ВВП и других показателей (тех же налогов)
В конечном счёте, прошлый год показал насколько непостоянна эта величина. Поэтому если лично вы не занимаетесь валютным трейдингом, то все эти "корректировки" и не планируете совершать большие покупки товаров иностранного происхождения, всё это не должны особо беспокоить.
В то время как отдых за границей становится дороже, а стоимость товаров ввезённых из других стран тоже растёт. Создаётся неплохой повод поискать альтернативу в нашей стране и поддержать отечественного производителя. Они, конечно, тоже не будут держать цены на прежнем уровне. Но, как правило, сохраняют пропорциональный разрыв.
Например, в мире спортивной обуви я открыл для себя несколько российских производителей. Из Кирова, Пскова и Петербурга. Но это уже другая история.
Спасибо всем, кто дочитал. Увидев это сообщение решил поделиться своими мыслями. Делитесь и вы в комментариях!
Жмите "палец вверх". А я очень скоро вернусь с порцией новостей и событий прошедшего дня!
Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812