Часть 64
Несмотря на все перипетии, привычка сохранять спокойствие дала о себе знать и Мансур, с присущей ему вежливостью, полюбопытствовал:
– О каком доме вы только что говорили своей спутнице? Кстати, вы до сих пор не представили мне её.
– Света, – буркнул капитан. – Её зовут Светлана, – поправился он и чувствуя подвох в вопросе, перешёл в наступление.
– Всё. Прения закончены. Поднимай свою шарманку и летим.
– Куда? – удивлённо спросил Мансур. – Кажется, я дал ясно понять, что бежать вам не некуда. Все пути перекрыты.
– Откуда я знаю, – пожал плечами капитан. – Туда, откуда ты прилетел. Давай, – поторопил он Мансура. – Не тяни резину. Запускай двигатели. Скажи своим боссам, что сделка не состоялась и ты летишь домой.
Мансур хотел что-то сказать, но осёкся. Только сейчас до него дошло, какой простой и неожиданный выход нашёл капитан. Никому бы и в голову не пришло, что так можно поступить. Впрочем, восхищение капитаном быстро прошло, поскольку суть этого плана осталась неясна и большого смысла в этой уловке он тоже не увидел. Просто из одной западни капитан попадёт в другую. Для Мансура второй вариант был даже предпочтительней. Здесь, под прицелами роботов, он чувствовал себя весьма неуютно. Он бы с радостью принял предложение капитана, но оставалась одна проблема. Если роботы обнаружат, что капитан не покидал судна, то несомненно примут его за сообщника и похоронят не далее трёх километров отсюда. Дальше он просто не успеет улететь.
Мансур озабоченно поскрёб макушку головы и высказал свои опасения капитану.
–Боюсь, я не смогу выполнить вашу просьбу. Вам следует покинуть мой корабль. Любое движение с вами на борту будет воспринято как содействие вам.
– Давай не будем умничать, – начал злиться капитан. – Отправь пару роботов на мой челнок и поднимай корабль. Моё терпение небезгранично.
Тоже вариант, но сомнительный. Мансур как-то обречённо вздохнул и воздев глаза в потолок, изрёк:
– Тори. Мы возвращаемся. Отправь сообщение в штаб, что переговоры не дали нужного результата. Доклад я отправлю позже.
Ответ пришёл на нимерийском языке и помимо всего, капитан понял, что Тори тоже выразил свою озабоченность присутствием гостей.
– Они пока побудут со мной, – ответил Мансур и распорядился отправить двух роботов на челнок капитана.
Через несколько минут корабль плавно поднялся вверх и зачем-то снова обогнув челнок, устремился прочь от этого места.
Мансур то и дело посматривал на часы и когда, по его мнению, опасность миновала, ехидно спросил:
– Ну и что дальше? Какие теперь будут указания?
– Когда прибудем на место, тогда и скажу, – ушёл от ответа капитан. – У вас там что? База или основной корабль? – полюбопытствовал он.
– И то и другое, – уклончиво ответил Мансур. – Но можете не надеяться, что и там вы будете командовать. На этот случай существуют очень жёсткие инструкции, – предостерёг он.
– Ни вы и не ваш корабль мне не нужны, – успокоил его капитан.
Он передвинул стул к Светлане и присев рядом, обнял её. Пережитый кошмар всё ещё давал знать о себе и время от времени она судорожно вздрагивала, подёргивая плечами.
– У вас чая горячего не найдётся? – спросил капитан и заглянув Светлане в глаза, лукаво улыбнулся: – Можно даже что-нибудь покрепче.
Светлана насмешливо скосила на него глаза, но ничего не сказала. Наверное, впервые в жизни ей приходилось так долго молчать.
Через минуту заказ появился на столе и Светлана с лёгким подозрением всё же попробовала его. Трудно сказать что это было, но местный напиток развязал Светлане язык. Сделав пару глотков она удовлетворённо причмокнула и словно придя в себя, осведомилась:
– Долго ещё?
Капитан недоумённо пожал плечами и за него ответил Мансур.
– Чуть больше трёх часов. Если быть точным, то три часа и десять минут.
Мансур сделал едва уловимое движение и часть панели за ним превратилась в огромный обзорный экран.
– Вот. Наслаждайтесь, – улыбнулся он Светлане.
Увиденное, слегка огорчило капитана. Он недовольно поморщился и отвёл в сторону задумчивый взгляд.
Даже с такого расстояния было понятно, что корабль, на который они направлялись, был огромен. Если не сказать чудовищно огромен. Таких капитану ещё не доводилось видеть. Подсвечиваемый лучами местного солнца, а на экране, возможно ещё и радарами, он поражал своими размерами только видимой частью. А сколько ещё скрывалось в глубинах космоса, оставалось только гадать.
– Какой он огромный, – восхищённо пролепетала Светлана. – Это летающий город? – простодушно спросила она.
– На самом деле, корабль состоит из множества других кораблей, объединённых под общим началом, – услужливо пояснил Мансур. – Ещё один такой же корабль сейчас находится в двадцати световых годах отсюда. Для создания пространственного канала требуется огромная мощность, но строить для этого специально предназначенного для этой цели корабль неразумно. Есть множество и других задач, которые нужно решать. Раньше вообще обходились одними пирамидами, но и сейчас, строить специализированные корабли особого смысла нет. Особенно в наше время, когда мир на гране всеобщей войны. Некоторые даже предлагают вернуться к старым технологиям. Пирамиды в этом плане более практичны.
Капитан очнулся от своих дум и спросил:
– Зачем было вообще сюда портал тащить? Не проще ли было построить его прямо на Арура?
– Портал был возведён задолго до открытия чудесных минералов на Арура, – пояснил Мансур. – К тому же, Систа была лишь всего одной из промежуточных станций. Тогда здесь не было ещё ни буйных зарослей, ни прочей живности. Всё появилось потом. Пространственный канал простирался до планеты Огойя в созвездии Лебедя, где предполагалось создать новый Куаркум. Однако, с приходом пунерианцев, эту часть канала пришлось свернуть. Да и здесь, надо признать, с большим трудом удалось отстоять планету. Вы скорее всего не знаете, но война, с переменным успехом, здесь шла почти пятьдесят лет. Решила всё наша тайная связь с Нимерией. Наш портал. Пунерианцы недоумевали, откуда мы постоянно берём подкрепление и отчаявшись, бросили эту планету. Восполнять свои потери они так быстро не могли.
– Так вот тут откуда столько баз, – высказал вслух свою мысль капитан.
– Да, – согласился Мансур. – Как выяснилось позднее, пунерианцы собирались подготовить здесь плацдарм для дальнейших наступлений. Но и после войны по сути, ничего не изменилось. Старые переселенцы сбежали, а из новых никто осваивать эту планету не спешил. Уже тогда все понимали, что пунерианцы вернутся и каждый комендант Систы считал своим долгом укрепить оборону планеты, множа бесчисленные базы. Теперь здесь покоится огромная армия роботов, правда сильно устаревших, – не преминул заметить он, – готовых в любую секунду вступить в бой.
– Превратности судьбы, – вздохнул капитан. – Вместо того чтобы жить здесь и радоваться жизни, планету в железный дот превратили. Везёт вам, – ещё больше опечалился он. – У вас тут на каждом шагу обитаемых планет понатыкано. Нам вот пришлось за тысячу световых лет тащиться, чтобы планету нормальную найти. Да и ту, того и гляди, отберут.
– Это потому, что таких планет на самом деле мало, – возразил Мансур, – и все они рассматриваются как стратегический запас. Кстати, – оживился он, – ваше послание к пунерианцам дошло и по нашим сведениям, корпус боевых кораблей выдвинулся наперерез руманам. Я так понимаю, ваша колония ещё поживёт.
– Правда? – недоверчиво улыбнулся капитан. – С этого и надо было начинать, – радостно пожурил он Мансура. – В таком случае я хоть сейчас готов подписать ваше воззвание к Совету.
Светлана удивлённо вскинула брови и капитану пришлось пояснить своё отступничество.
– Получается, – безвыходно развёл он руками, – что Усгул и вправду, похитив тебя, сделал доброе дело. Как бы я тогда им отправил сообщение? Так что…
– Вот и прекрасно! – радостно перебил капитана Мансур.
Похоже, он обрадовался даже больше, чем капитан.
– Пожалуй, сейчас и притупим, – решительно постановил он.
– Что, прямо здесь? – удивился капитан. – Не, – воспротивился он. – Мне нужно уединение. Собраться с мыслями.
Мансур выразил недовольство, но вынужден был уступить.
– Хорошо, – довольно долго морщась и раздумывая, согласился он. – Пройдёмте в рубку управления. Там есть всё необходимое.
Но и врубке управления у капитана что-то не заладилось. Он то и дело сбивался и путал слова.
Мансур долго терпел, понимая, что человек волнуется, но в конце концов, не выдержал.
– Тори. Напиши ему текст, – сердито бросил он.
Дело сразу пошло на лад и опровержение было отправлено.
– Теперь дело за вами, – устало вытерев лоб, вздохнул капитан. Как он не старался себе внушить, что делает очень важное дело, от праведного гнева каждое слово выворачивало его наизнанку и давалось с большим трудом. – Свободу вы мне не обещали, но связь с моим кораблём извольте предоставить. Вы человек слова, если мне не изменяет память, – иронично напомнил он.
Мансур уже было отрыл рот, собираясь что-то сказать, но капитан вспомнив, что ему могут подсунуть не настоящего Альзиеса, грозно заявил: – Предупреждаю. Если попытаетесь обмануть меня – расплата будет очень суровой.
– Даже здесь вы пытаетесь угрожать мне, – улыбнулся Мансур. – Буду с вами откровенен. Мне нет никакого смысла обманывать вас. Как это не покажется странным, но я благодарен вам, что вы разрушили этот портал. В последние годы обо мне практически забыли и вы, можно сказать, дали мне новую жизнь. Я с радостью бы вас отпустил, но тогда мне придётся пожертвовать своей жизнью или карьерой. Что, как понимаете, для меня неприемлемо. Выпутывайтесь сами. Могу лишь предупредить, что не стоит сюда отправлять за вами корабль. Он будет уничтожен.
Окинув взглядом панель управления и что-то там для себя отметив, Мансур любезным жестом указал на монитор.
– Прошу. Сейчас Тори соединит вас с кораблём.
Капитану показалось странным, что связь восстановили так быстро, но желание донести радостную весточку, о том, что он жив и здоров, перевесило все доводы.
На экране никто не появился, поскольку у Альзиеса не было графического образа, но в том, что он «видит» именно его, капитан почему-то не сомневался.
Поприветствовав Альзиеса, капитан всё же спохватился и попросил соединить его с Олегом. Если и есть возможность выявить подлог, то это можно сделать только с помощью человека. Роботу нет смысла задавать наводящие вопросы о каких-то событиях. Он ответит как есть. К тому же, если его систему взломали, то всё что знает он, будет известно и другим.
– Мне нужно убедиться, что это ты, – обменявшись радостными репликами, предупредил Сазонова капитан. – Назови мне нашего общего друга.
– Какого друга? – озадаченно поморщился Сазонов. – Ну, если только Федерякин, – предположил он. – Только это твой друг. В моих списках друзей он не значится.
В общем-то, ответ был в духе человека и капитан успокоился.
Обрисовав нынешнюю ситуацию, в которой он находился и задав пару праздных вопросов, капитан решил, что пора прощаться и попросил Сазонова поторапливать Альзиеса, чтобы тот нашёл выход из этой трудной ситуации. У него самого пока ни одной мысли на этот счёт не было.
– Альзиес, конечно, крутой хакер, – согласился Сазонов, – Но я круче. Жди. Скоро получишь от меня весточку, – на прощание обнадёжил он.
По всей видимости, такого слова в словаре переводчика не нашлось и Мансур, с едва уловимой тревогой в глазах, спросил:
– Что значит «хакер»?
– Ну это, – замялся капитан, решив, что Мансуру не стоит знать истинное значение этого слова, – что-то типа прожжённого в своих делах человека. Робот всё-таки не имеет такого жизненного опыта как человек, вот он и бахвалится. Посмотрим, что из этого получится.
– Понятно, – кивнул Мансур и любезно улыбнувшись, указал на выход. – Прошу.
От полученных впечатлений капитан расслабился и даже не сразу понял, что произошло.
Едва он шагнул за порог, как двое солдат, одетых в экзоскелеты подхватили его под руки и быстро скрутили, надев наручники. Ещё двое молчаливо созерцали, как их товарищи расправляются с капитаном.
– Что это, чёрт возьми, значит? – недовольно бросил капитан, как только сияющий Мансур появился в дверях.
– А что вы хотели? – наслаждаясь триумфом, с лёгким укором возразил Мансур. – Вы уничтожили наш портал и думаете, вам это с рук сойдёт? Очень, я бы сказал, легкомысленное заблуждение.
– И что меня ждёт? – буркнул капитан, хотя сейчас ему было не до разговоров. Мысленно он напрягался, как бы изловчиться и достать из кармана убийственную бусинку.
– За такое преступление предусмотрено только одно наказание, – с напускным сожалением вздохнул Мансур. – Смертная казнь.