Найти тему

Польза кинезиологических упражнений

Кинезиологические упражнения направлены на активизацию взаимодействия правого и левого полушария посредством определенных движений.
В ходе систематических занятий ребенку проще преодолеть дислексию, развиваются межполушарные связи, улучшается память и концентрация внимания.
Наблюдается значительный прогресс в способностях к обучению и управлении собственными эмоциями, благодаря улучшению интегративной функции мозга.
Вследствие использования кинезиологических упражнений у детей задействуются те участки головного мозга, которые до этого момента не участвовали в обучении, улучшается успеваемость.
Для подготовки детей к интенсивной интеллектуальной нагрузке рекомендуется применять такие упражнения перед работой.
В связи с улучшением интегративной функции мозга у многих детей при этом наблюдается значительный прогресс в способностях к обучению, а также развивается самоконтроль и улучшается эмоциональный фон.

Примеры кинезиологических упражнений:

«КУЛАК-РЕБРО-ЛАДОНЬ»

Ребенку показывают три положения руки, последовательно сменяющих друг друга: ладонь, сжатая в кулак, ладонь ребром, распрямленная ладонь. Выполняется сначала правой рукой, потом – левой, затем двумя руками вместе по 8-10 раз. Ребенок выполняет движения вместе с взрослым, затем по памяти.

«КУЛАК-РЕБРО-ЛАДОНЬ»
«КУЛАК-РЕБРО-ЛАДОНЬ»

«ЗАМОК»

Скрестить руки ладонями друг к другу, сцепить пальцы в замок, развернуть руки к себе. Двигать пальцем, который укажет взрослый, точно и четко. Нежелательны движения соседних пальцев. Прикасаться к пальцу нельзя. В упражнении последовательно должны участвовать все пальцы обеих рук.

«ЗАМОК»
«ЗАМОК»

«ДОМ-ЁЖИК-ЗАМОК»

«Дом» – пальцы рук соединить под углом, большие пальцы соединить. «Ёжик» – поставить ладони под углом друг к другу. Расположить пальцы одной руки между пальцами другой. «Замок» – ладони прижать друг к другу, пальцы переплести.

«ДОМ-ЁЖИК-ЗАМОК»
«ДОМ-ЁЖИК-ЗАМОК»

«ЗАЙЧИК-КОЛЕЧКО-ЦЕПОЧКА»

«Зайчик» – указательный и средний пальцы вытянуть вверх, мизинец и безымянный прижать к ладони большим пальцем.

Прыгнул заинька с крылечка И в траве нашел колечко. А колечко не простое –
Блестит, словно золотое.

«Колечко» – указательный и большой пальцы соединяются. Средний, безымянный, мизинец вытянуты вперед.
«Цепочка» – поочередно соединяем большой палец с указательным, со средним и т. д. и через них попеременно «пропускаем» «колечки» из пальчиков другой руки.

«ЗАЙЧИК-КОЛЕЧКО-ЦЕПОЧКА»
«ЗАЙЧИК-КОЛЕЧКО-ЦЕПОЧКА»

«УХО-НОС»

Левой рукой взяться за кончик носа, а правой рукой - за противоположное ухо. Одновременно отпустить ухо и нос, хлопнуть в ладоши; затем поменять положение рук «с точностью до наоборот».

«УХО-НОС»
«УХО-НОС»