Как показывает практика, наши ОТНОШЕНИЯ с другими людьми выстраиваются под воздействием различных факторов. Среди прочего, это наше отношение к самим отношениям.
В представлении каждого из нас обязательно имеются образы тех самых: дружеских, семейных, романтических, деловых отношений, которые мы хотим реализовать во взаимодействии с другими людьми. Кстати, не факт, что мы эти образы осознаем. Но тем ни менее, и в этом я абсолютно убежден, каждый из нас устремлен к реализации именно этого образа. Во что бы то ни стало.
И, это логично! Странно, если бы мы зная о том, что существует ИДЕАЛ, согласились бы выбрать что-то другое. И в этом, как мне кажется, вся суть проблемы.
Во-первых, мой идеал и ваш идеал, это разные идеалы. Во-вторых, никому доподлинно неизвестно из каких критериев складывался идеал, а значит, даже если допустить, что в общих чертах идеалы совпали, то никто не гарантирует, что частности тоже совпадут. И третье, это кстати общее для всех, никто не знает как к этому идеалу прийти.
Как говаривал уездный доктор из кинофильма "Формула Любви": "Голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит".
"ЧЕРНЫЙ ЯЩИК" КОТЛЕРА
Сейчас вам потребуется чуть больше терпения, чтобы не потерять нить моего рассуждения. Итак, у нас есть ОБРАЗ, который формирует наши взгляды на то, "что такое хорошо и что такое плохо" в отношениях. В согласии с этим образом мы идем по жизни, мы исследуем этот мир, пока не встретим... Ладно, кого встретили, того встретили. Что дальше?
В этой связи, мне импонирует одна великолепная цитата о влюбленности, которая, на мой взгляд, может многое объяснить:
ВЛЮБЛЕННОСТЬ - ЭТО ТОГДА, КОГДА МЫ СНАЧАЛА ОБМАНЫВАЕМ СЕБЯ, А ЗАТЕМ СВОЕГО ПАРТНЕРА...
В некотором смысле так и есть. Мы влюбляемся в ОБРАЗ, которого не существует. И если это взаимно, то вы знаете, чем это обычно заканчивается. Ведь на цыпочках долго не устоять.
ЦИТАТА:
"Проблема заключается не в том, чтобы найти в структуре наблюдаемого поведения намеки на то, каким образом его можно было бы устранить, а скорее в том, как выработать такое поведение, которого недостает".
Б.Ф. Скиннер
Основоположник бихевиоризма Бе́ррес Фре́дерик Ски́ннер считал, что "личность определяется как сумма паттернов поведения". То есть речь идет о том, что в нашей голове имеются настройки, которые определяют наши устойчивые реакции на те или иные стимулы.
Все происходит по формуле: S ➝ R. Тем, кто увлечен когнитивно-поведенческой терапией, хорошо известна эта формула.
Корифей маркетинга Филип Котлер пошел дальше в этом вопросе и предложил к рассмотрению модель покупательского поведения, которую назвал "Черный ящик". Суть этой модели заключается в том, что при целенаправленном воздействии на сознание покупателя, и стимулируя его подсознательные импульсы, можно получить прогнозируемую реакцию на любой заданный стимул. Иными словами, то что мы с вами покупаем в магазинах является прогнозируемым результатом такого влияния.
Котлеровская формула теперь выглядит так: S ➝ ■ ➝ R
Думаю, что маркетологи и рекламщики по достоинству оценят всю иронию того, о чем я хочу сказать ниже.
Дело в том, что "Черный ящик" Ф.Котлера, это и есть так называемый "ящик Пандоры", который мы открываем, вступая в те или иные отношения. Как гласит легенда, на дне этого ящика Пандора обнаружила только Надежду. Уже хорошо, есть с чем работать. Теперь нам понадобится ВЕРА И ЛЮБОВЬ.
Пост скриптум...
С первых дней после рождения и по данную минуту мы с вами находимся в глобальном процессе формирования собственной личности. В ход идет все. Воспитание, поощрение, наказание, социализация и программирование. На этом пути мы проходим этапы, которые приводят наши базовые настройки к заданным параметрам социума. Это ни хорошо и не плохо. Это просто факт. Мы сами это выбираем, чтобы адаптироваться и выжить.
Важно другое. Эти настройки не предусматривают индивидуальных различий. Мы с вами, в основе своей, копипаст социального контекста, в котором живем.
Но, СЧАСТЬЕ не может быть одним на всех. Так ведь и отношения у нас складываются, слава Богу, по-разному. И в этом я вижу тот самый ресурс, который может позволить каждому из нас создавать собственное счастье, индивидуальное отношение к происходящему, собственные параметры для интеграции с общим.
ОТНОШЕНИЯ - ЭТО ЛИЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАЖДОГО...
Наши настройки сформированы из ценностей, личного опыта, целей, убеждений, представлений и еще много из чего, что в совокупности оказывает серьезное влияние на наше восприятие. Эти "настройки" я называю "фильтрами восприятия". На моем авторском курсе ЭКОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ студенты подробно исследуют эти значения для того, чтобы изменить свои базовые настройки.
Чтобы нам с вами это сделать в текущих условиях, каждому необходимо будет заглянуть в свой "ЧЕРНЫЙ ЯЩИК". Сами убедитесь в том, как глубока эта кроличья нора...
психолог КРАЙС Расулев