Найти тему
Линия Розы

История любви Маяковского. Правда или миф? И при чём тут цветы?

Кто из нас не мечтает о красивой истории любви? Такой что кружит голову и переполняет сердце. Такой, что вызывает трепет и заставляет мурашки бегать по коже…

О красивой истории взаимоотношений сегодня и пойдёт речь. Прочитайте, она того стоит, тем более речь пойдёт о Маяковском.

Трогательная история в жизни Владимира Маяковского произошла в Париже, когда он влюбился в Татьяну Яковлеву.

Татьяна Яковлева и Владимир Маяковский
Татьяна Яковлева и Владимир Маяковский

Между ними не могло быть ничего общего. Русская эмигрантка, точеная и утонченная, воспитанная на Пушкине и Тютчеве, не воспринимала ни слова из рубленых, жестких, рваных стихов модного советского поэта, «ледокола» из Страны Советов.

Она вообще не воспринимала ни одного его слова, — даже в реальной жизни. Яростный, неистовый, идущий напролом, живущий на последнем дыхании, он пугал ее своей безудержной страстью. Ее не трогала его собачья преданность, ее не подкупила его слава. Ее сердце осталось равнодушным.

И Маяковский уехал в Москву один. От этой мгновенно вспыхнувшей и не состоявшейся любви ему осталась тайная печаль, а нам — волшебное стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой» со словами: «Я все равно тебя когда-нибудь возьму – одну или вдвоем с Парижем!»

Ей остались цветы. Или вернее — Цветы. Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов — гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз, орхидей, астр или хризантем.

Парижская фирма с солидным именем четко выполняла указания сумасбродного клиента — и с тех пор, невзирая на погоду и время года, из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: «От Маяковского».

Владимир Маяковский
Владимир Маяковский

Его не стало в тридцатом году — это известие ошеломило ее, как удар неожиданной силы. Она уже привыкла к тому, что он регулярно вторгается в ее жизнь, она уже привыкла знать, что он где-то есть и шлет ей цветы.

Они не виделись, но факт существования человека, который так ее любит, влиял на все происходящее с ней: так Луна в той или иной степени влияет на все, живущее на Земле только потому, что постоянно вращается рядом.

Она уже не понимала, как будет жить дальше — без этой безумной любви, растворенной в цветах. Но в распоряжении, оставленном цветочной фирме влюбленным поэтом, не было ни слова о его смерти.

И на следующий день на ее пороге возник рассыльный с неизменным букетом и неизменными словами: «От Маяковского».Говорят, что великая любовь сильнее смерти, но не всякому удается воплотить это утверждение в реальной жизни. Владимиру Маяковскому удалось.

Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли. В годы Второй Мировой, в оккупировавшем немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты.

Если каждый цветок был словом «люблю», то в течение нескольких лет слова его любви спасали ее от голодной смерти.

Татьяна Яковлева
Татьяна Яковлева

Потом союзные войска освободили Париж, потом, она вместе со всеми плакала от счастья, когда русские вошли в Берлин — а букеты все несли.

Посыльные взрослели на ее глазах, на смену прежним приходили новые, и эти новые уже знали, что становятся частью великой легенды — маленькой, но неотъемлемой. И уже как пароль, который дает им пропуск в вечность, говорили, улыбаясь улыбкой заговорщиков: «От Маяковского».

Вот такая история! Понравилась?

Скорее всего "Да". Но, к сожалению, это лишь красивая легенда, с долей правды.

Как выяснилось, ни в каком оккупированном Париже Татьяна Яковлева вообще не жила. К тому времени она уже несколько лет жила на Лазурном берегу, до которого немцы не дошли, они заняли только северную половину Франции. А в 1941-м она вообще уехала в Нью-Йорк.

Тогда откуда взялась история про цветы? Что ж, в своей книге "Лоскутное одеяло" Василий Катанян, лично встречавшийся с Татьяной Яковлевой в 1979 году в Нью-Йорке, приводит ее слова о Маяковском:

"Он уехал в Москву на несколько месяцев, и все это время я получала по воскресеньям цветы - он оставил деньги в оранжерее и пометил записки.»

То есть не многие годы, а несколько месяцев. Не каждый день и даже не пару раз в неделю, а только по воскресеньям. В итоге количество букетов из сотни тысяч сокращается до одного-двух десятков, что тоже крайне романтично, но уже куда более достоверно.

Теперь осталось только понять, как возник миф про цветы в его нынешнем облике. И тут все стрелки компаса указывают на... стихи. Но не Маяковского, а советского поэта Аркадия Рывлина. Вдохновившись коротким эпизодом из воспоминаний Татьяны Яковлевой он написал целую поэму, которую назвал "Цветы от Маяковского".

Розы ТК "Линия розы. Сорт "Лондон Ай".
Розы ТК "Линия розы. Сорт "Лондон Ай".

Вот такая красивая история, превратившаяся в миф.