Есть на Ямале княжий город, на языке ханты звучит Канась – Пухор, он находится в десяти километрах ямальской столицы. Небольшой рыбацкий поселок Горнокнязевск был основан еще в семнадцатом веке, и знаменит тем, что здесь располагалась резиденция князя Тайшина. Тогда представляли на княжение мужчин, представителей рода Тайшиных. Первым князем был Василий Обдорский, а последний, Иван Матвеевич встречает гостей при въезде в поселок.
Потомки княжеского рода живут в поселке и сегодня. Познакомиться с реальными продолжателями древнего княжеского рода Тайшиных очень просто. Для этого нужно посетить поселок Горнокнязевск. Евдокия Мещерякова, собирает и бережно хранит историю своих предков. Потомки рода знают о княжеском титуле предков, продолжают жить, соблюдая традиции своего древнего ханты народа
Продолжателями рода Тайшиных считаются потомки по мужской линии. Сейчас они живут обычной жизнью, продолжают дело предков, занимаясь рыбалкой и оленеводством, кто-то занимается сувенирной продукцией, новое поколение предпочитает получать профессиональное образование. В город князя приезжает много туристов, чтобы узнать об истории рода, культуре, быте и традициях коренных северных народов, и жители с удовольствием делятся информацией.
Сегодня в поселке о князе напоминает деревянная скульптура, где он возвышается, держа в руках посох – символ власти и царскую грамоту. Рядом с ним восседает символ его рода – ворон. Но сохранилось и еще одно княжеское наследие – изба, бывшая резиденцией князя Тайшина. Сегодня это памятник регионального значения, но для односельчан это место всегда было священным.
Последний князь из рода Тайшиных Иван Матвеевич хоть и был крещен, но не имел подтверждающих документов о венчании в церкви, поэтому его дети были признаны незаконнорожденными и не имели право на княжеский титул. Так и закончилось княжеская история, но продолжается история рода. Славного рода Тайшиных, рыбаков, оленеводов, охотников и просто хороших людей, любящих свой край, и ценящих свою родословную.