Конституционный суд еще раз напомнил о правилах расчета базы за такую работу!
Долго ли ждать работникам изменений фактических выплат?
Очередное решение Конституционного суда по оплате: теперь по вопросу оплаты сверхурочной работы: см. Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2023 N 35-П "По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 152 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго Постановления Правительства Российской Федерации "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" в связи с жалобой гражданина С.А. Иваниченко».
Почему Конституционный суд «напомнил»? Потому, что аналогичное решение уже было по работе в выходные и нерабочие праздничные дни - См. Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П (вступил в силу с 29.06.2018).
И я много уже писала и говорила об этом, что надо:
• Корректировать локальные акты,
• Анализировать структуру оплаты труда, выделяя те выплаты, которые будут входить в расчет «базы» - для чего важно выделить и6 обозначить характер и цель этих выплат,
• Что решения Конституционного суда подлежат «немедленному и полному» выполнению всеми работодателями,
• И т.д..
И судебная практика после этого, естественно, была в ключе этого решения Конституционного суда. И Роструд писал письма разъясняющие – см. Письмо Роструда от 08.02.2021 N 287-ТЗ, но…
Что произошло в практике?
• Единицы работодателей скорректировали свою оплату работы в выходной и праздничный день,
• Подавляющее большинство работодателей (что удивительно, практические все БЮДЖЕТНЫЕ организации) – проигнорировали решение Конституционного суда РФ.
И вот очередное решение Конституционного суда – теперь уже про сверхурочную работу. В той же логике:
1. Компенсационные выплаты не могут входить в минимальный размер оплаты труда (и об этом тоже Конституционный суд уже принимал решение ранее - Постановление Конституционного Суда РФ от 11.04.2019 N 17-П (вступило в действие с 15.04.2019).
2. Выплаты компенсационного характера не могут нарушать прав работника на ПОВЫШЕННУЮ оплату труда и поэтому должны исчисляться не только из расчета оклада, тарифной ставки, но и включать в «базу» выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
3. В Трудовое законодательство должны быть внесены соответствующие изменения.
Какие выводы следуют из всей этой ситуации:
1. Работодатели игнорируют решения Конституционного суда в части конституционности вопросов оплаты труда работников, в том числе принцип обеспечения «справедливой оплаты труда» (ст. 2 Трудового кодекса РФ),
2. Ключевым нарушителем являются организации бюджетной сферы (именно бюджетники формируют сейчас практику решений Конституционного суда по вопросам оплаты труда),
3. Несмотря на то, что практику в основном формируют работники бюджетной сферы, решения Конституционного суда распространяют свое действие на все организации, включая коммерческие с кардинально иными системами оплаты труда, чем рассматривалось в конкретной ситуации,
4. Изменения в законодательство после выхода решений Конституционного суда оперативно не вносятся со стороны законодательных органов, что точно не способствует распространению применения трудового права в соответствии с конституционной логикой, а значит будет продолжать бить по голове работодателя при рассмотрении в судах.
Поэтому риторический вопрос «Долго ли ждать работникам изменения фактических выплат в связи с очередным решением Конституционного суда?».
И отвечая, известной притчей «если ждать, то долго».
Но как мы видим по частоте обращений людей в суды по вопросам «справедливой оплаты труда» - она явно нарастает.
И Конституционный суд занял крайне правильную позицию в этом вопросе. Остальные суды подтягиваются медленно, но подтягиваются. Это тоже уже видно на уровне кассации. Более инертны суды первой и второй инстанции, которые видимо не разбирают мотивировочные части решений Конституционного суда и не внедряют их в свою практику. Но их точно поправит со временем практика.
Что же в связи с этим опять же делать работодателю?
Традиционно - да что хотите то и делайте.
1. Берите на себя риски и живите как жили. Только потом не жалуйтесь в части «а нас то за что?».
2. Будьте последовательны в своем «бренде добросовестного работодателя», который не может заключаться только в том, что «мы много платим», но еще и должен опираться на «мы законопослушны и соблюдаем требования законодательства» - и тогда нужно пересматривать систему оплаты труда с позиции складывающихся толкований понятия «справедливая заработная плата».
В каком размере платить за сверхурочную работу и работу в выходные дни?
5 июля 20235 июл 2023
3
3 мин