Я приехал жить в Анапу в 2009 году и живу здесь уже 14 лет. До этого я жил в сибирском городке Саянске, который рос практически одновременно со мной, а затем в Иркутске, областном центре. То есть сначала я жил в небольшом городке, потом в большом городе, а сейчас опять в небольшом. Такая парабола жизни.
Анапа размерами похожа на Саянск. Больше они ничем не похожи. В Анапе есть море и она растёт, вокруг Саянска только тайга, и население его уменьшается.
С самого начала моей анапской жизни в любой компании, в любом коллективе я всегда слушаю одни и те же споры - что лучше, свой дом с куском земли или своя квартира. Эти споры неизменны, постоянны и бесконечны, как море. Половина жителей города живёт в многоквартирных домах, добавляющихся год от года, остальное население проживает в своих домовладениях разного типа и размера в самом городе и в примыкающих посёлках и станицах.
Победителей в этих спорах нет, правда у каждого своя, и выбор тоже свой. Доводы приверженцев своего дома - возможность гулять по своему участку и обустраивать его по своему усмотрению, доводы их противников - отсутствие хлопот по дому и спокойная городская жизнь.
Мы живём в своей квартире, которая находится практически на берегу моря, и формально относимся к категории тех, кто за квартиру. Она у нас небольшая, однокомнатная, но нам двоим вполне хватает. Её расположение аннулирует один из доводов тех, кто за дом, «сидеть в четырёх стенах» - набережная рядом позволяет гулять часами. И в то же время у нас есть ещё небольшой домик в станице Старотитаровской, до которого от нашей квартиры ровно 50 км. В доме есть свет, вода, интернет, скоро будет газ, и это - наша дача. Тут мы - за дом.
Наша квартира - место, которое я не променяю на другое в Анапе, а Анапа - город, из которого я уже никуда не хочу уезжать. В этом плане мне вроде бы уже некому завидовать. Но фактически мы живём на два дома - и в городе, и в деревне. В доме после покинувшей нас родственницы остались кошки, и формально мы мотаемся туда потому, что не можем их бросить. А на самом деле ездим туда просто отдыхать. Анапа - моя сбывшаяся мечта, но я от неё как-то устаю. Ещё во время ковидной эпидемии, когда никто не работал и заняться было нечем, мы сделали пропуск на машину и ездили туда-сюда по графику два через два. Этим и спасались, так как просто сидеть дома было невыносимо. И до сих пор мы так и живём - максимум дня четыре в одном месте, потом уезжаем в другое. В городе нам шумно, а в деревне скучно.
Анапа очень быстро развивается, развивается и станица Старотитаровская. И если станице это только на пользу, и по шкале пригодности к нормальной жизни она давно прошла отметку «приемлемо», то городу это чересчур, он уже проскочил всю линейку и стремится к значению «невыносимо».
Анапа не только город, но и курорт - здесь многолюдно, а летом его к тому же наполняют просто огромные толпы народа. Пробки на дорогах ещё лет пять назад заканчивались вместе с летом, сейчас их зимой лишь немного меньше. В сезон отдыхающие накатывают как волны на берег, всё новые и новые, и не просто сами по себе. Здесь полно санаториев, пансионатов и отелей со звёздами на вывесках, и каждый год открываются ещё такие же. И уже пошли разговоры о том, чтобы сделать Анапу меньше городом, а больше курортом, выгонять жителей с тех участков, которые ближе к морю, и застраивать их по-новому. И вообще, оставить жить в городе лишь тех, кто нужен для обслуживания предприятий, а для жизни и станиц вокруг хватает. Озвучиваются такие цифры инвестиций в новые гостиничные комплексы, что можно отстроить в сибирской тайге ещё несколько Саянсков.
Всё это немного настораживает. Пока эта шумиха вроде немного стихла, но как только ситуация устаканится, всё вернётся - город уже не оставят в покое, мне кажется. Вполне может стать, что жить там станет для меня невозможным. Жить на два дома сейчас неплохо, но немного хлопотно и напряжно по деньгам и по времени, и когда-то мы от этого устанем, и тогда нужно будет выбирать - что продавать, а что оставлять. И выбор не так уж и очевиден, я допускаю, что обоснуемся окончательно мы уже всё-таки в деревне.
К тому же Старотитаровская - неплохое место на самом деле. Второй по численности населённый пункт в Темрюкском районе ещё несколько лет назад был большой провинциальной станицей, и жили в ней в основном те, кто там родился и не смог уехать. Но сейчас через неё проходит федеральная трасса в Крым, это уже не окраина страны, а крупный перевалочный пункт, и те кто переезжает в Краснодарский край на ПМЖ, рассматривают и Старотитаровскую как место для жизни. Здесь давно уже есть все сетевые магазины, развивается инфраструктура, ходят маршрутки, и даже есть светофоры. В общем, жить здесь становится всё комфортней и комфортней. А ещё у нас тут классные соседи, адекватные, добрые и отзывчивые люди, это наша большая удача. Да и заняться есть чем - кроме участка под домом в 12 соток у нас простаивает здесь ещё один, 22 сотки, и это создаёт возможность для манёвра. Можно один продать, а на другом что-нибудь построить, а можно на обоих что-то выращивать, мы этим когда-то занимались, и опыт с навыками остались.
Наша станица довольно удачно расположена, находится на полдороги от Анапы до Крымского моста, дорогу должны скоро закончить реконструировать, и я рассчитываю доезжать от дома до дома за 30 минут. Ещё строят новую трассу от Краснодара, и скоро до краевого центра из Старотитаровки добраться будет проще, чем из Анапы. На море в городе не ходим, там народу как в автобусе в час пик, ездим купаться из деревни, причём море отсюда доступно и Чёрное , и Азовское.
Ну, в общем есть, над чем раздумывать. Пока выжидаем, в какую сторону будет дальше развиваться ситуация. Есть, конечно, ещё вариант всё бросить и уехать назад в Саянск, но это самый крайний и маловероятный сценарий, я так привык к кубанским фруктам и теплу, да и море - это всё-таки море. Лена вообще предлагает уехать в Краснодар, мол, локация, многолюдие и пробки уже почти те же, а вариантов работы и развития больше. Но это, конечно, чересчур радикально, я уже для такого старый.
Вот такая вот история. Самим интересно, чем всё закончится. Что окажется лучше, дом или квартира. Пока фаворит - Анапа, но как знать...