Найти в Дзене
Человек в каске

СТРОЙБАТОВСКИЙ ДНЕВНИК. Часть 29. Батя снова приехал, как снег на голову. Молдаване устроили концерт.

Фото: https://www.yaplakal.com
Фото: https://www.yaplakal.com

21 октября.

Сегодня приехал отец. А ведь на днях только был! Надо сказать, свалился на голову неожиданно, как «суворовский натиск». Я, значит, в цехе работал: стою, рублю для Феди Нейковчена палочки 30 см. для закладных. И чувствую, что кто-то за спиной. Поднял голову и чуть не шандарахнулся. Увидеть родного отца среди рабочей недели в цехе – это сильно.

Конечно, сначала не очень приятно было: все-таки столь частые посещения нежелательны. Целый час словно в шоке был, просто ничего не хотелось делать. Но работу бросил, мастеру сказал - родня приехала. Она только рукой махнула. Главное - Феде палочек до конца смены хватит.

В роте помылся и пошли мы в курилку поесть и поговорить. Сапоги я почистил так, чтодо сих пор блестят и в процессе чистки более-менее отошел. Сидел в бушлате, так что не замерз.

Конечно, сказал я ему, что такие приезды посреди рабочей недели и тем более, рабочего дня – выбивают из колеи. Но с другой стороны - здорово, что дом рядом, увидеться однозначно хорошо. Кто бы чего там не говорил. Мне не с ними жить, а с семьей, в конце-концов.

Сейчас, чувствуется, холода начинаются. Однако, мы в столовую и на построениях в х/б ходим. И говорят, что до минус 18 полагается в х/б ходить (на краткие перемещения), а потом только в бушлатах. Видимо, ходить за 500 метров в столовку строем – это краткое перемещение. Так что главная задача сейчас – перезимовать.

Только что получили зарплату – 9 рублей, минус 3 рубля на комсомол. Сдачу от комсомола потом вернут.

Сегодня работал опять на штампе. Пил молоко. В столовой кормить стали очень даже неплохо. Количество стало больше, качество вообще очень хорошее. Спасибо старшине, крепко он там всех перетряс. Даже салаты нам регулярно дают, причем, в гражданском рационе их, вроде, нет.

Батя при встрече передал от мамы, что неплохо бы завести в Домодедове «явочную квартиру» и в ней переночевать в случае приезда. Чего только не придумает, час от часу не легче. Я тут говорю, что не стоит часто ездить, а они вот такое придумывают. За четыре месяца из дома уже девять раз были! Как-то многовато. Я понимаю, что 200 километров от дома и пять часов езды с пересадкой. Но все-таки…

Горло у меня утихло немного и я смотрю, все меньше и меньше болит. На заводе сегодня Македонский (это мы так прозвали гражданского Сашку Колесникова, что на прессе, ему 28 лет), разозлился, что пресс барахлит и арматурой как въедет по клапану. Короче, шуму было много, воздухопровод отошел, все шипит! Потом его целый час чинили. В общем - прикол.

Завтра суббота, у нас рабочий день. Так что, концерт наш, наверное, перенесут на воскресенье. Сейчас я дописываю письмо в музыкалке на репетиции. Хочу сегодня после отбоя постирать свое х/б. Дом все вспоминаю, особенно, когда в строю мерзну. Дома-то тепло, и одежда потеплее х/б.

Стишок тут сочинил. Армейская «высокая поэзия»:

Ты наш грозный старшина

Не боимся мы тебя

Потому что день за днем

Мы все к дембелю идем.

23 октября.

Пришло сегодня письмо из дома. Судя по штампу – шло всего два дня. Опущено же было в Москве. Видимо, с кем-то передали. Решил написать ответ, тем более, что сейчас я сидел на занятиях в ленкомнате.

В субботу был на заводе субботник, Валерка выздоровел, так что меня снова перевели на рубку. К нему, кстати, приехала сегодня мать.

Сегодня днем был концерт художественной самодеятельности. Потом ходили в кино. Сначала «Добровольцы поневоле» - в малом зале (чешская комедия), потом «Новое приключение Зорро» (Мексика) – в большом зале. Между двумя фильмами ел мороженое, пил томатный сок.

Вечером - опять концерт, на этот раз - Молдавской ССР – очень хорошая вещь (получше, чем у таджмахалов). Наш новый узбек-замполит сильно оживил культурную жизнь. Бегает-суетится, личным примеров всех плясать зовет. Короче, мужик-зажигалка. В связи с праздником национальности, на ужин были молдавские голубцы под сметаной. Юра Рубанович постарался (он же молдаванин). Короче, день выдался на славу.

Тут уже снежок шел понемногу. Вчера на ужин ходили в бушлатах. Но пока не холодно, просто прохладно. Я привык. Вот на вторую зиму, когда я стану «дедом», тогда можно и о гражданских теплых вещах подумать. А пока лучше не стоит. И деды скажут: офигели молодые… да и старшина, если гражданку у кого найдет – это два наряда минимум.

Каждое утро после подъема вспоминаю, как просыпался дома. Все было по-человечески. А тут приходится каждое утро вскакивать под дикие вопли сержантов и через 45 секунд стоять в строю на улице, где темнота – глаз выколи, а от мороза, того гляди, башка треснет. Вроде, привык, а все равно, больше всего досаждают именно такие вот «подъемы».

Родители написали, что мой дружище Лёха П. собирается в политех. Это очень интересно. Мне он о таком еще не говорил. Кстати, от него опять нет писем. И надеюсь, что когда я приду на дембель, то его еще застану, он не будет еще в советской армии. В политехе, вроде, отсрочка.

На следующей неделе мы во вторую. Это хорошо. Во вторую работать лучше и в роте меньше торчишь, не припашут и нервы никто не портит.

«СТРОЙБАТОВСКИЙ ДНЕВНИК» полностью тут:

СТРОЙБАТОВСКИЙ ДНЕВНИК

***

ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)