Найти в Дзене
Записки о разном

Царское варенье из детской книжки про белокаменное зодчество

Добрый день! Варю варенье из крыжовника, да не простое, а царское. Рецепт такого варенья прочитала ещё в школе и не в поваренной книге, а в небольшой, но очень интересной детской книжке «Тайна старого Радуля» автор Сергей Михайлович Голицын. Книгу эту перечитывала несколько раз, признаюсь и сейчас, иногда, перелистываю её, уж больно по душе пришлось повествование про лето, приключения детей и события, происходившие в дальние времена на территории Владимиро-Суздальского княжества. Немного о книге, в ней автор рассказывает о летних каникулах небольшого пионерского отряда, отправившегося в поход из Москвы в окрестности города Коврова. События приводят детей в дачный домик историка-писателя, обосновавшегося во Владимирской области. Он уже на пенсии, лето вместе с женой и внучкой проводит на даче, пишет книги об истории Древней Владимиро-Суздальской Руси и исследует, всё, что связано с белокаменным зодчеством. Школьники втягиваются в раскопки и неожиданно находят подтверждение старинной лег

Добрый день! Варю варенье из крыжовника, да не простое, а царское. Рецепт такого варенья прочитала ещё в школе и не в поваренной книге, а в небольшой, но очень интересной детской книжке «Тайна старого Радуля» автор Сергей Михайлович Голицын.

Книгу эту перечитывала несколько раз, признаюсь и сейчас, иногда, перелистываю её, уж больно по душе пришлось повествование про лето, приключения детей и события, происходившие в дальние времена на территории Владимиро-Суздальского княжества.

Немного о книге, в ней автор рассказывает о летних каникулах небольшого пионерского отряда, отправившегося в поход из Москвы в окрестности города Коврова. События приводят детей в дачный домик историка-писателя, обосновавшегося во Владимирской области. Он уже на пенсии, лето вместе с женой и внучкой проводит на даче, пишет книги об истории Древней Владимиро-Суздальской Руси и исследует, всё, что связано с белокаменным зодчеством.

Школьники втягиваются в раскопки и неожиданно находят подтверждение старинной легенде, о происхождении села Радуль и его обитателях. При желании почитайте книгу сами и посоветуйте её детям, очень динамичное и доброе повествование.

Фото автора, вот она любимая детская книжка с рецептом
Фото автора, вот она любимая детская книжка с рецептом

А мы возвращаемся к варенью. Хозяйка, жена писателя в книге угощает им гостей и готовит его из крыжовника, у неё приготовлено настоящее «Царское варенье».

Рецепт такой.

Нам понадобится: килограмм крупных ягод зелёного, слегка недозрелого крыжовника. 1,5 килограмма сахарного песка, 300-400 грамм очищенных грецких орехов, 10-15 листьев вишни и два стакана воды. 30 граммов крепкого алкоголя (лучше коньяк).

Собрали (или купили) крыжовник, нужно его перебрать, отделить хвостики, помыть, затем немного обсушить. Ножом (небольшим) сделать надрезы в ягодах крыжовника и выбрать из них семена, я делаю это кончиком ножа. Затем в каждую ягодку нужно аккуратно положить кусочек грецкого ореха, если крыжовник крупный, то это будет четвертинка орешка.

Фото автора грецкие орехи
Фото автора грецкие орехи

Сложить подготовленный крыжовник в тазик, сбрызнуть водкой или коньяком и оставить в холодном месте (можно в холодильнике) на два часа.

В это время промыть листья вишни и вскипятить их в кастрюльке с двумя стаканами воды. Оставить остывать. Можно процедить воду, а при желании можно варить варенье с листьями вишни, для дополнительного аромата.

В тазик для варки варенья высыпаем сахарный песок, заливаем его отваром вишнёвых листьев и варим сироп, затем в него высыпаем подготовленные ягоды, доводим до кипения и выключаем огонь.

Фото автора крыжовник и несколько листочков вишни я обязательно оставляю, с ними получается интереснее и ароматнее
Фото автора крыжовник и несколько листочков вишни я обязательно оставляю, с ними получается интереснее и ароматнее

Во время остывания, ягоды и орехи пропитываются сиропом, затем надо в два-три приёма доварить варенье до готовности, и разложить по банкам. Я закатываю его жестяными крышками, поэтому горячее варенье раскладываю в стерилизованные банки и закрываю крышками.

Если будете хранить в холодильнике, то можно закрывать и пластмассовой крышкой.

Способ приготовления трудоёмкий, но варенье получается интересное, много его не сделаешь, а пару баночек можно, оно подходит и как подарочный вариант.

Иногда я делаю упрощённый вариант такого варенья, особенно, когда вырастает мелкий крыжовник или нет времени на подготовку.

Мою и чищу крыжовник, удаляю хвостики, сбрызгиваю коньяком, варю сироп с вишнёвыми листочками. Беру очищенные грецкие орехи, ломаю их на четвертинки и варю орехи вместе с ягодами в сиропе. Получается не так интересно, но вкусно и ароматно. Можно и ещё проще поступить, засыпать подготовленный крыжовник сахарным песком, залить отваром вишнёвых листьев и поставить на огонь для варки варенья, после закипания добавить орехи, выключить, дать остыть и доварить в несколько приёмов.

Фото автора, а это крыжовник для упрощенного варианта варенья
Фото автора, а это крыжовник для упрощенного варианта варенья

Но настоящее Царское варенье, сваренное по всем правилам, на несколько порядков вкуснее, особенно, если будете его делать после прочтения книги, обычно и любовь к путешествиям по старинным бело-каменным зданиям появляется.

Спасибо за внимание, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Про белокаменное зодчество напишу в другой раз, сейчас про варенье, сезон ягод у нас короткий!