Кукисы (англ. cookies – печенье) – американское сладкое кондитерское изделие небольшого размера, плоское и слегка приподнятое.
В начале 18 века американцы стали использовать слово «cookie» «куки», чтобы назвать так десерт, выпекаемый на Рождество.
Изобретены знаменитые печенья кукис с шоколадом были в 1930 году хозяйкой гостиницы Tool House – Рут Уэйкфилд. Рут была знаменита своим сахарным печеньем, которое получали в подарок все постояльцы и гости ресторана при гостинице.
Тесто для сахарного печенья замешивалось в миксере. Из-за вибрации миксера на полке опрокинулась пачка шоколадных полусферок Nestle прямо в тесто, а миксер все перемешал. Чтобы не выбрасывать тесто Рут решила испечь печенья. Шоколад не смешался с тестом, а остался в готовом печенье в виде шоколадных капель. Десерт настолько полюбился гостям, что они попросили добавку и стали рекомендовать его своим знакомым.
После второй мировой войны, благодаря военным летчикам из Штата Массачусетс, которые брали с собой это печенье с кусочками шоколада, десерт стал очень популярным как за пределами штата, так и США в целом. И печенье стало выпускаться в промышленных объёмах.
Сейчас печенье кукис едят в любое время дня во время кофе-брейков, в качестве закуски, на десерт, или преподносят в качестве подарка.
Рецепт печенья достаточно прост, главное придерживаться двух моментов:
- При приготовлении печенья лучше использовать сливочное масло, хоть классический рецепт теста и допускает использование маргарина. Но лучше отдать предпочтение маслу, чтобы структура печенья получилась рыхлой и нежной.
- Для создания шоколадных крошек стоит брать кусковой шоколад, а не плиточный, чтобы получить более насыщенный и выраженный вкус.
Интересный факт: в США каждый год, 4 декабря, отмечается праздник – Национальный день печенья, который придумал Мэтт Нейдер, основатель и владелец кондитерской компании Blue Chip Cookies, в 1987 году, чтобы разрекламировать свою продукцию.
За прошедшие десятилетия появилось много вариаций печенья Chocolate Chip Cookies. Вместо темного шоколада добавляют белый, молочный или делают микс. Чтобы получить более шоколадный вкус, в печенье добавляют какао, для придания дополнительной ароматности используют ванилин или ванильный сахар, а также другие добавки, как, например, арахисовое масло.
Появилось также множество вариаций вкуса печенья, как классическое с шоколадной крошкой, так и с добавлением ягод, сухофруктов, цукатов, кокоса и т.д.
В ТД ЛФБ представлен широкий ассортимент печенья кукис, как готовых, так и под выпекание.