Шоу-бой. СССР, 1991. Режиссер Виктор Волков. Сценаристы: Виктор Волков, Александр Исаев, Владимир Портнов. Актеры: Павел Овчаров, Ирина Маркова, Юрий Дроздов, Игорь Муругов, Екатерина Колганова и др.
Барахло... Позвольте, скажет читатель, выражаетесь вы как-то вопреки традициям классической кинокритики. Неужели нельзя было написать: «Неудача»? Или хотя бы «Плохой фильм»?
Можно, конечно. Только и критик тоже человек. И у него тоже может однажды кончится терпение. И тогда хочется назвать вещи своими именами. Не выбирая выражений...
А как еще прикажете назвать эту якобы музыкальную мелодраму, рассказывающую душещипательную историю любви «интердевочки» и солиста молодежной рок-группы? Молодые исполнители выглядят здесь, как не прошедшие по конкурсу фотомоделей дилетанты. Диалоги, которые они произносят, сравнимы разве что со словами о «тазике и глазике». О режиссуре и говорить как-то неудобно (эпитеты напрашиваются один хлеще другого). Словом, барахло, оно и есть барахло. Даже с наклейкой в виде «иностранного названия»...
Александр Федоров, киновед
Шут. СССР, 1988. Режиссер Андрей Эшпай. Сценарист Юрий Вяземский (по собственной повести). Актеры: Дмитрий Весенский, Мария Маевская, Игорь Костолевский, Генриетта Егорова, Елена Евсеенко, Анатолий Грачёв, Александр Заболотский, Василий Мичков, Андрей Семёнов, Гелена Кирик, Вячеслав Баранов, Наталья Казначеева и др.
Героя фильма зовут Валентином. Он отличник, сын доктора наук, исследователя-путешественника япониста, и, наконец, — просто симпатичный парень. Валины кинопредшественники, не желавшие мириться с окружающим злом, пытались победить его же оружием («Плюмбум»), уходили в недоступный взрослым мир рок-музыки («Взломщик»), яростно и безысходно мстили («Шантажист»), или едко иронизировали, надев простодушную маску Иванушки-дурачка («Курьер»). Валя выбирает иную форму противостояния и самоутверждения. Пожалуй, наиболее изысканную — «шутэны»: злые шутки, острой занозой впивающиеся в человеческое самолюбие.
Разбивая повествование о жизни Вали Успенского утонченными виньетками глав, Андрей Эшпай не спешит с обвинительным приговором своему герою. Валя умен, обаятелен, остроумен. Его «шутэны» поначалу вполне безобидны и даже по-своему справедливы.
Ну, разве грешно подшутить, к примеру, над самоуверенной красоткой-учительницей, унизившей влюбленного в нее ученика? Или нанести легкий укол вредной кассирше магазина, чье хамство поистине безгранично? Под свои «шутэйные» поступки Валя — недаром вырос в семье ученого — подводит солидное философское обоснование. Но, увы, с каждым днем «шутэны» приобретают все большую агрессивность. Игра постепенно превращается в болезнь...
На первый взгляд кажется, что изобразительный ряд фильма слишком изыскан для избранного авторами жанра весьма грустной комедии. Туманы, зеленовато-пастельные тона, высветленность интерьеров, мутноватая блеклость причудливых сновидений... Однако это удивительно гармонирует с имиджем главного героя, с его неброской, но отмеченной хорошим вкусом манерой одеваться, с его внешней незаметностью, за которой скрыта непоколебимая уверенность в своих способностях и силах.
По сути, у Вали только один достойный противник — учитель математики, ироничный скептик и блестящий знаток своего предмета. Он даже в чем-то похож на Валю — столь же независим в суждениях и поступках, остроумен. Лишь с ним не проходят Валины «шутэны». Только он сможет разгадать «шутэйную» философию. Актерская природа Игоря Костолевского, не первый год покоряющего зрительские (особенно женские) сердца неотразимым обаянием, пришлась здесь как нельзя кстати.
К чести авторов, все это не соблазнило их на тривиальное разрешение конфликта в виде «перевоспитания» главного героя талантливым педагогом. Вопрос о дальнейшей Валиной судьбе остается открытым...
Александр Федоров, киновед