Часто захожу во многие группы рунета, в которых пишут и рассуждают об СССР. Там очень любят выкладывать материалы о Брежневе, так как они собирают тысячи лайков и сотни комментариев образованных людей. В них уважаемые мной жители нашей страны ностальгируют, как им хорошо жилось при "дорогом Леониде Ильиче". Они на 100% уверены, что это был лучший период в истории России и злятся, когда его называют "застоем".
Согласен, что большинство людей никогда так хорошо не жило, как в эпоху Брежнева. Вот только многие почему-то забывают, что в первую очередь это заслуга Сталина. Именно он дал такое ускорение СССР, что тот еще 20 лет развивался по инерции и шел вперед. Однако после того, как вождя не стало, инерция замедлилась и начался "застой", перешедший в деградацию задолго до перестройки. Внешне все было благопристойно: в стране продолжали строить заводы и покорять космос, рос ВВП. Но в это время происходила и массовая деградация советской элиты. А история родного брата Леонида Ильича – Якова Брежнева тому яркий пример.
Родственник Леонида Ильича.
Леня появился на свет в 1906 году, а Яша – в 1912-м, поэтому он стал классическим младшим братом и донашивал одежду за старшим. Когда мальчик подрос, Леонид взял его под свою опеку: помогал готовить уроки, заступался и давал полезные жизненные советы.
Несколько лет спустя старший брат начал делать головокружительную карьеру и начал тянуть за собой Яшу. Его он устроил начальником цеха на металлургическом заводе, а затем и на престижную должность в Днепродзержинске. Когда Брежнев стал руководителем страны, Яков возглавил отдел в Министерстве цветной и черной металлургии и получил шикарную квартиру на Старом Арбате. После этого грудь брата генсека украшали ордена Октябрьской революции, три Трудового Красного Знамени, Знак Почета и многочисленные медали иностранных государств?!
Самый обаятельный и непривлекательный.
Если Леонид Ильич в молодости был импозантным красавцем, то невысокий Яков яркой внешностью не обладал. Но зато парень умел обаять женщин, дамы в него очень часто влюблялись. И это случалось во многом благодаря тому, что он умел превосходно танцевать. Собственно, за это молодой человек и получил от завистников обидное прозвище "Балерина". Также Яков был замечательным рассказчиком и балагуром.
Однажды обаятельный "балерун" покорил даже всесильную Екатерину Фурцеву – министра культуры Советского Союза. В результате дочь Якова – Люба, которая собиралась поступать во ВГИК, приехала вместе с отцом на дачу к Екатерине Алексеевне, чтобы решить данный вопрос:
"Фурцева кинулась к отцу целоваться, приговаривая, что вопрос о моем поступлении уже решен и я завтра же стану сниматься в главной роли у Бондарчука".
Любовь Брежнева, "В тени кремлевских стен. Племянница генсека".
Любе стало противно и она передумала учиться во ВГИК. В результате она сменила направление и поступила в институт иностранных языков:
"На экзаменах на меня смотрели, затаив дыхание, и дрожащей рукой ставили пятерки".
Л. Я. Брежнева, "В тени кремлевских стен. Племянница генсека".
Лоббист и праздный гуляка.
Если уж к племяннице генсека относились с таким благоговением, то клеймо "Брата Брежнева" открывало любые двери в стране. Оно помогало решать ушлым людям свои личные проблемы. Якова водили по ресторанам, ему угождали. С его помощью устраивались на высокие должности бездарности и проходимцы, улучшала свое служебное положение и делала карьеру партийная номенклатура. Таким образом, был прегражден путь многим достойным и бесхитростным людям. Подобных случаев были сотни, что наносило существенный вред государству.
Яков Ильич мог достать любой дефицит и в огромном количестве: от канадской дубленки до черной икры. Поэтому вокруг него постоянно вертелись спекулянты. Естественно, что "бедный родственник" брал за свои услуги крупные взятки, и это помогало ему кутить неделями и месяцами. В результате посещать свою работу он перестал, но зарплату получал исправно.
"На дне".
Долгие годы Леонид Ильич снисходительно относился к похождениям своего брата. Но когда он серьезно заболел, что-то заставило его многое пересмотреть в своей жизни. После этого разгульное поведение Якова стало раздражать генсека. Он не раз поручал Андропову воздействовать на родственника и периодически вызывал повесу к себе для серьезного разговора. Но бесполезно! Мажор уже крепко угодил в объятия "зеленого змия" и его не раз лечили в Кремлевке. Кроме того, во время реабилитации он лишь набирался сил для новых загулов. Ну а самым закадычным другом Яши был зампрокурора Москвы – товарищ Скворцов.
В 1982 г. Брежнева-старшего не стало и сказка закончилась. Его брата тут же лишили всех льгот, в том числе пенсии союзного значения. В 1989 г. из жизни ушла его супруга, а дочери вывезли из квартиры все ценное, чтобы он не пропил годами нажитое добро. В итоге мужчина деградировал и его жизненный путь прервался в 1993 году.
История жизни Якова Ильича очень похожа на жизнь Галины Брежневой. Для меня они символы эпохи "застоя" с ее аморальностью и бездуховностью. Идея построения коммунизма незаметно растворилась в воздухе и канула в небытие. А без нее социализм и СССР просто не могли существовать. Именно поэтому все закончилось перестройкой и распадом могущественного государства.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание!