Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Они готовили заговор в помощь немцам. Но советская контрразведка разоблачила его с помощью неожиданного «хода»

Осенью 1941 года в особый отдел 23-й армии, ведущей боевые действия между Финским заливом и Ладожским озером был доставлен рядовой Василий Федаковский из ветеринарного лазарета. Он был пойман за распространением немецких листовок, призывавших к предательству.

Вскоре после трибунала за обсуждением этого дела собрались молодой чекист Александр Иванов и начальник отдела Георгий Валентинович Утехин. Командир выслушал Иванова и понял, что в его словах есть резон. Действительно, обвиняемый заявил, что подобрал листовки лежащими на земле на передовой, но на столе у судьи они лежали совершенно чистыми и даже не помятыми. Стоило выяснить, не являются ли его земляки из лазарета и сообщниками, которые всё ещё были на свободе. Контрразведчики решили провести неожиданный «ход».

В таких стойлах ухаживали за ранеными лошадьми в ветеринарных лазаретах
В таких стойлах ухаживали за ранеными лошадьми в ветеринарных лазаретах

Новый сотрудник контрразведки лейтенант Пётр Сидорчук был родом с Западной Украины, откуда и Федаковский, и его друзья: старший сержант Григорий Ставничий, рядовые М. Пелих и В. Карпита. Смышлёного новичка решили внедрить в лазарет к подозреваемым.

…Выздоравливающий боец, артиллерист, Пётр Сидорчук появился на новом месте службы с небольшой группой таких же как он. Услышав украинский говор, Григорий Ставничий поинтересовался, откуда Сидорчук. Услышав, что они земляки, постарался выведать ещё что-нибудь. Пётр показал себя человеком закрытым и явно недовольным войной.

Постепенно ему удалось сойтись со Ставничим и Пелихом. Они вспоминали времена охоты в лесах. Сидорчук пожаловался, что отцу его нелегко приходилось при поляках, которые угнетали украинцев, а сейчас вот «советы» пришли. Заговорщики после этого перестали опасаться Петра, открыто высказывая заповеди националистов. Карпита пока говорил мало и держался в стороне. Но наш контрразведчик уже знал, что будущие диверсанты ищут среди бойцов лазарета подходящие кандидатуры для создания боевой группы. Также он узнал, что двое из трёх активисты ОУН (организация, запрещённая в России) и побывали в немецком плену, что тщательно скрывали. От Марьяна Пелиха Сидорчук узнал и о том, что агенты настойчиво ищут оружие.

Бои Ленинградского фронта, лето 1941 года / Утехин Георгий Валентинович
Бои Ленинградского фронта, лето 1941 года / Утехин Георгий Валентинович

Посоветовавшись со старшими товарищами, Пётр решил вывести заговорщиков на большую откровенность. Он как бы случайно «проговорился» о том, что у него есть трофейный пистолет, который он в госпитале подобрал у раненого командира, а теперь припрятал.

Этим же вечером Петра вызвали для разговора на опушке леса. Подробно расспросили о пистолете и сказали, что он скоро может понадобиться. Ставничий заявил, что скоро Москве конец, да и дни Ленинграда сочтены. Не удержавшись, он похвастался, что в ОУН давно и лично ликвидировал двух комсомольцев, а сейчас «работы» будет ещё больше. В ближайшие дни они готовятся перебить караульную команду лазарета, захватить у них оружие, перестрелять командиров и уйти в леса, а потом к немцам.

Военный трибунал в фронтовых условиях
Военный трибунал в фронтовых условиях

Ждать дальше было нельзя. Изменники, готовые убивать, были немедленно арестованы.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.