ИСТОРИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В 40-е годы XIX-го столетия в Москве была издана брошюра под названием «Сказание о чудотворной иконе Владимирской». В том Сказании говорилось, что сей дивный лик Богородицы создал сам евангелист и ученик Христов Лука: «самовидно зря на Истинную Богородицу при животе Ее».
По Преданию апостол изобразил этот лик на доске стола, за которым вкушало трапезу Святое Семейство: Богородица, Ее Божественный Сын и Иосиф Обручник. Когда же, завершив образ, святой Лука принес его к Пречистой Деве с просьбой благословить работу, то Владычица, взглянув на его творение, произнесла: «Благодать Родившегося от Меня и Моя с сей иконою да будет».
Древние летописцы свидетельствовали, что до 450 года образ этот находился в Иерусалиме. При правителе Феодосии Младшем его перенесли в столицу Византии, а в XII-м веке Константинопольский патриарх Лука Хрисоверг даровал эту святыню правителю Киева Юрию Долгорукову, признав тем самым бывшее варварское государство руссов Великой Христианской Державой.
Переданный византийцами образ поместили сначала в одной из обителей Вышгорода. Затем его перевезли во Владимирские земли. Произошло это при князе Андрее Боголюбском, который, не имея желания наследовать Киевский престол, в 1155 году покинул стольный град. С собою он вывез из Вышгорода и дивную эту святыню. Дело в том, что, когда перед путешествием князь посетил обитель, где находилась чудесная икона, и обратил ко Пресвятой Богородице горячие молитвы о благополучии в пути, дивный лик неведомым образом трижды покинул свое место, возносясь в воздух. Данное знамение было истолковано князем, как желание Божией Матери тоже покинуть Вышгород и следовать вместе с ним.
И тогда князь Андрей, благоговейно поместив реликвию в особой, богато убранной повозке, отправился в путь. Он намеревался следовать в Ростов, но в 11-ти верстах от Владимира кони, везущие святыню, заупрямились и не захотели двигаться дальше. Лошадей сменили, но и новые кони не двинулись с того места. Вразумленный таким знамением князь понял, что желает Пресвятая Владычица, чтобы икона Ее оставалась в здешних землях и не отправлялся далее. И князь не посмел противостоять Ее Воле. Он повелел основать на том месте селение, именовать которое стали Боголюбово, а самого князя прозвали с той поры в народе Андреем Боголюбским.
Во Владимире возвели Успенский собор, куда и поместили реликвию, украсив ее драгоценным окладом. На оклад князь пожертвовал 30 золотых гривен, кроме серебра, драгоценных каменьев и жемчуга. Собор освятили в 1160 году.
Через 4 года, перед сражением с волжскими булгарами, князь Андрей и его ратники служили в этом соборе молебен Заступнице Небесной. Им даровано было великое знамение: от лика Пречистой Девы излился неземной свет, осветивший всю округу. Усмотрев в этом Милость Божию, воины укрепились. Вскоре они разбили булгар, одержав над ними безоговорочную победу.
В 1185 году Успенский собор подвергся пожару, однако реликвия уцелела.
В 1238 году во Владимирские пределы вторглись несметные полчища монгольского завоевателя Батыя. Много святынь и церквей уничтожили они на пути. Ворвались всадники и в главный приход Владимира. По Преданию, Батый долго всматривался в скорбный лик Богоматери, а затем, не выдержав Ее взгляда, покинул церковь.
КАК ВЛАДИМИРСКАЯ ЗАСТУПНИЦА МОСКВУ СПАСАЛА
В августе 1395 года над Москвой горели алые закаты: к городу быстро продвигались несметные рати полководца Тамерлана, прозванного в народе «Железным хромцом». В городе служились молебны, все жители взывали к заступничеству Избавителя и Его Пречистой Матери. Сын Дмитрия Донского Василий решил встречать неприятеля на реке Оке. Тогда же по княжескому велению из Владимира в Москву перенесли дивный лик Божией Матери, который население коленопреклоненно встретило близ Кучкова поля. Произошло это 26 августа (8 сентября по новому стилю) 1395 года. Впоследствии на месте сретения Владимирского образа воздвигнут был знаменитый Сретенский монастырь.
В те дни совершилось чудесное спасение города. Как повествует Сказание, в час, когда москвичи усердно взывали к Заступнице, Тамерлан увидел ужаснувший его сон. На большой возвышенности стояли святители, а над ними, в блистающих лучах, Прекрасная и Величественная Владычица, окруженная бесчисленным войском. Грозно взглянув на Хромца, Она повелела ему покинуть подвластные Ей пределы. Проснувшись, хан призвал к себе толкователей, которые поведали полководцу, что видел он в видении Заступницу русских – Мать их Бога. Тогда-то Тамерлан и велел развернуть коней и отступить от земель заповедных.
В 1451 году город осадили рати ногайского царевича Мазоши. Войско князя Василия II Темного в ту пору в Москве не было. И снова Владычица Небесная заступилась за горожан. Ногайцы услышали шум тысяч боевых коней, спешащих к осажденным жителям. Решив, что приближается войско князя Василия, ногайцы поспешно отступили.
В 1480 году Владимирская Защитница отвратила от русских границ войска хана Ахмата. На берегу реки Угры его конница остановилась в ожидании благоприятного момента для нападения. Полки же московского князя расположились на противоположном берегу. Внезапно, отказавшись от переправы, войска Ахмата обратились в бегство, хотя ничто им, видимым образом, не угрожало. В историю данное происшествие вошло под именем Великого стояния на Угре, а в народе местность ту прозвали Поясом Богородицы. Произошло же все это потому, что в те дни тысячи православных людей умоляли Заступницу Владимирскую споспешествовать русскому воинству.
3 июня 1521 года дивный образ уберег город от нашествия Махмет-Гирея. Хан, услышав многочисленные голоса москвичей, взывающих к покрову Царицы Небесной, принял эти молитвенные песнопения за голоса несметного войска. Устрашившись, он отступил от городских стен.
В тот день некой незрячей инокине было видение, будто бы из ворот Спасских вышли Святители Московские, унося с собою Владимирскую икону Божией Матери в наказание за многие грехи москвичей. Однако на пути их встали святые Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, которые слезно упрашивали святителей не оставлять город. По их молитвенному настоянию святители вернулись и пообещали не оставлять горожан без покровительства. Подобное же видение было тогда и святому Василию Блаженному.
В 1591 году образ уберег Москву от воинов Казы-Гирея.
НЕКОТОРЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВЛАДИМИРСКИМ ОБРАЗОМ БОГОРОДИЦЫ
- С этим ликом Пресвятой Богородицы в феврале 1598 года народ и духовенство шли Крестным ходом к Новодевичьему монастырю звать на престол Отечества Бориса Годунова.
- С учреждением на Руси патриаршества была положена традиция вкладывать свитки с именами претендентов на это высочайшее духовное служение в богато убранный оклад Владимирской Божией Матери. После прочтения молебна, в присутствии клира и прихожан, достойнейший из священнослужителей благоговейно вынимал из оклада один из свитков. Путем такого «жребия» и избирали патриархов, полагая, что Сама Царица Небесная подобным образом указывает на избранного Ею кандидата.
- До революционного переворота в России исследовать этот образ и подвергать сомнению древнее Предание о нем не дерзали даже царствующие особы.
В XIX-м веке московский генерал-губернатор Сергей Александрович Романов, перед коронацией государя, позволил только лишь укрепить старинный оклад святыни. Однако в 1918 году чудесный лик, с соизволения патриарха Тихона, был отправлен новыми властями на всестороннее изучение с последующей реставрацией. Комиссия, проводившая раскрытие лика и его разностороннюю экспертизу сделала заключение, что данный образ был создан не ранее начала XII-го столетия.
- В наши дни чудесный образ Владимирской Божией Матери находится в церкви святителя Николая в Толмачах на территории Третьяковской галереи. Он помещен в особую витрину-киот, поддерживающую необходимые климатические параметры, за которыми тщательно следят специалисты.