Душевная боль не менее острая и тяжелая, чем физическая. Вот только с физической болью человек обращается к доктору. А вот с душевной болью люди могут ходить годами, пытаться излечить ее народными средствами: заеданием, алкоголем, разговорами по душам с подругой, медитациями. Но если речь идет о действительно серьезной проблеме, все эти методы все равно что подорожник, который приматывают к вскрытой артерии.
Речь в статье пойдет о случаях, когда к специалисту действительно нужно обратиться, а не когда вы просто идете к психологу, потому что это стало трендом. Низкая самооценка, проблемное детство, развод, смерть близкого — это те случаи, когда человеку действительно может быть сложно справиться самостоятельно.
Топ 5 убеждений, которые мешают пойти к психологу.
“Мне не поможет, он просто меня не пойдет”
Подобное убеждение чаще всего появляется у людей с обесценивающим окружением. Этот человек привык слышать от близких: “Нашел из-за чего грустить, займись лучше делом”. Постепенно человек в таком окружении начинает думать, что люди в принципе не способны на сочувствие.
“Сама виновата во всем”
Порой в жизни бывает так, что вы прилагаете усилия, но желаемого результата не получаете. И порой можно услышать от близких: “А ведь я тебе говорил” или “а на что ты рассчитывала”.
В расстроенных чувствах услышать подобное все равно что залить йода в открытую рану. И человек принимает решение замкнуться в себе, занимаясь самобичеванием. Человек боится, что психолог осудит его, как и близкие, поэтому не идет на прием.
“Это пустяки, люди в войну жили, а ты с жиру бесишься”
Большинству моих клиентов свойственно обесценивание чужого и собственного опыта. Порой человек говорит себе: “ну что ты придумала, глупости, раньше же как-то обходились люди без психологов”. Но порой помощь специалиста действительно необходима.
“Зачем будить спящую собаку?”
Многим людям кажется, что ворошить прошлое не стоит. Развод был три года назад, зачем сейчас с этим разбираться. В детстве была деспотичная мать, так ведь уже 20 лет прошло, зачем сейчас идти с этим к психологу.
Но на самом деле, травматичный опыт — это как неправильно сросшийся перелом, ходить можно, но каждое движение доставляет дискомфорт.
“Мне не понравится то, что он скажет”
Чаще всего такое убеждение свойственно тем людям, кто в детстве вместо поддержки получал осуждение от близких взрослых. Например, ребенок падает, но вместо поддержки получает от мамы упреки о своей неуклюжести. Во взрослом возрасте такие люди больше всего боятся осуждения, в том числе и от психолога.
К сожалению, в нашей стране для многих кабинет психолога сравним с комнатой страха. Бояться встретиться со своей болью лицом к лицу — это естественно. Но помните, что у психолога не стоит задачи стать воплощением ваших кошмаров, его цель — помочь вам.
Если при мысли о терапии у психолога вам становится не по себе, но душевная боль мешает, можно попробовать работу с гипнологом. Это гораздо более быстрый путь. Вам придется меньше говорить на сеансах. Вы расскажете про свою проблему, и уже за 2-3 приема можно убрать ее с помощью гипноза.
Для подписчиков моего канала я могу провести первую бесплатную консультацию по кодовому слову “дзен”. Запишитесь на консультацию по ссылке https://gipnoz-online.ru/