В наше время социальные сети проникли практически во все сферы нашей жизни. Их использование стало привычкой не только для молодежи, но и более взрослой части населения. Сегодня это такая естественная часть наших ежедневно повторяющихся действий, что многие и не замечают, как время, которое мы проводим в социальных сетях, влияет на нашу продуктивность. В этой статье мы рассмотрим, как КПТ может помочь в повышении продуктивности и сокращении времени, потраченного на социальные сети.
Определяем цели и приоритеты
Первым шагом является определение целей и приоритетов. Не всегда для этого нужна помощь специалиста. Установите и запишите цели, которых вы хотите достичь и обязательно перечислите конкретные шаги на пути к этим целям. Когда вы точно знаете, что вам нужно сделать, вам легче сосредоточиться на достижении своих целей, вместо того, чтобы тратить время на бесконечный скроллинг шортсов.
Принимайте осознанные решения
Перед тем, как зайти в социальные сети и начать бесконечный скроллинг, задайте себе вопросы: Действительно ли мне это необходимо? Есть ли у меня другие, более важные дела? Если ответ на последний вопрос положительный – открывайте свой список дел и следуйте ему. Также убедитесь, что вы знаете, что ищете, когда заходите в социальные сети. Бессмысленный скроллинг или переписка «ни о чем» просто украдут ваше время, которое вам необходимо для собственного развития.
Соцсети по расписанию
Соцсети не должны быть для вас легко доступны. Чтобы сократить затрачиваемое на них время, используйте их только в свободные от работы часы, в обеденный перерыв или вечером. Следите в своем телефоне за еженедельной статистикой времени использования экрана. Старайтесь постепенно сокращать время в категории «социальные сети».
Оттачивайте навыки саморегуляции
Самоуправление (саморегуляция) – это способность управлять своим поведением, порождаемым эмоциями и подавленными желаниями. Этот навык важен в терапии, но он также может быть применен к управлению временем и продуктивностью. КПТ помогает изучать свои эмоции и устанавливать новые, более конструктивные ответы на них. Если вы вдруг обнаруживаете себя в социальной сети и понимаете, что находитесь сейчас там ради вытеснения тревожащих вас мыслей – попробуйте заменить телефон/компьютер на медитацию или физическую активность.
Используйте техники когнитивного дистанцирования
Техники дистанцирования помогают нам абстрагироваться от своих эмоций и приобрести новый взгляд на происходящее. Например, вы можете представить, что смотрите на себя будто извне, с некоторого расстояния. Это поможет увидеть, насколько бессмысленно сидеть в социальной сети вместо того, чтобы использовать свое время для работы над целями. Подробнее о когнитивном дистанцировании можно почитать у Юлии Таланцевой:
Методы когнитивного дистанцирования. (b17.ru)
Когнитивно-поведенческая терапия может быть эффективным средством для повышения продуктивности и сокращения времени, затрачиваемого на социальные сети. Но, чтобы это сработало, необходимо практиковать хотя бы некоторые из приведенных рекомендаций. Получайте удовольствие от социальных сетей, но не позволяйте им вредить вам. Они придуманы для вас, а не вы рождены для них.
Если справиться самостоятельно с данной проблемой вам не удается - всегда можно обратиться за помощью к специалисту: +7 915 205 05 05
Автор: Малиева Елена Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru