Найти тему
AR.MOSCOW

Старейшие пожарные каланчи Москвы

Друзья, недавно мы рассказали как в Москве зародилась пожарная служба. В 19 веке, чтобы заметить дым как можно раньше, строили специальные вышки — пожарные каланчи, как правило их размещали над полицейскими частями. С распространением телефонной связи и увеличением этажности домов в 1930-х вышки строить перестали, но в Москве до сих пор сохранилось несколько пожарных каланчей, ставших архитектурным украшением города. О них сегодня и расскажем.

Самая старая из сохранившихся в Москве пожарных каланчей находится в здании бывшей Сущёвской полицейской части на Селезневской улице. Здание было построено еще в середине 19 века по проекту архитектора Михаила Быковского. Помимо главного дома с каланчей в ансамбль входили здания полицейских и пожарных служб, а также арестантский дом.

Сущевская часть, 1913 год
Сущевская часть, 1913 год

Трехъярусная каланча несколько раз незначительно перестраивалась, на самом ее верху по-прежнему находится круговая площадка, предназначавшаяся для дозорного. Полицейская часть известна тем, что в ней недолго содержался Владимир Маяковский, а также тем, что здесь сжигали запрещённые цензурой книги.

Главное здание с пожарной каланчой был отреставрировано и сейчас его занимает Центральный музей МВД России.

Бывшая Сущёвская полицейская часть, 2016 год, фото: evgechesnokov.livejournal.com
Бывшая Сущёвская полицейская часть, 2016 год, фото: evgechesnokov.livejournal.com

Вторая по возрасту и степени сохранности пожарная каланча в Москве возвышается над зданием бывшей Сокольнической полицейской части. Она была построена в 1881-1884 гг. по проекту архитектора Максимилиана Геппенера в так называемом кирпичном стиле. Каланча представляет единое архитектурное решение со зданием и своей сужающейся кверху формой напоминает маяк.

Она как бы вырастает из массивного выступающего четверика, украшенного декоративной балюстрадой с пинаклями по бокам, которые увенчаны бронзовыми пожарными касками. Башня завершалась полукруглым куполом с фигурным шпилем, на котором вывешивались флаги, сигнализирующие о величине пожара. Как и каланча на Селезневке, вышка в Сокольниках оборудована круговой обходной галереей, на которой круглосуточно дежурили пожарные. На сегодняшний день здание до сих пор используется по первоначальному назначению.

Сокольническая пожарная каланча, современный вид, фото: vaostory.ru
Сокольническая пожарная каланча, современный вид, фото: vaostory.ru

Каланча Рогожского полицейского дома тоже была одной из старейших в Москве, к сожалению ее снесли за ненадобностью в 1930-х. А то, что мы видим сегодня - это новодел, башню восстановили (в отличном от исторического облике) в середине 1990-х при реконструкции здания.

Рогожская полицейская часть, фото: yandex.ru/maps
Рогожская полицейская часть, фото: yandex.ru/maps

Рогожская полицейская часть была основана еще в 1818 году, ее разместили в перестроенном жилом доме - бывшей городской усадьбе на Николоямской улице, ведь именно этим путем двигались этапы во Владимирскую тюрьму и далее на восток, в Сибирь. В 1830 году во дворе сделали большой двухэтажный служебный корпус и типовой арестный дом: узкое двухэтажное здание с цилиндрическими сводами.

В 1862 году на главном здании была установлена пожарная каланча, представлявшая собой каменную восьмигранную башню, расширявшуюся к основанию, с деревянной галереей вокруг завершающей части и венчавшим ее флагштоком с крючками для подачи сигналов на «коромысле». На каждой из восьми сторон каланчи имелось большое продолговатое арочное окно у основания и небольшое круглое окно под венчающей частью. На сегодняшний день здание выкуплено собственником, вероятно после ремонта помещения в нем будут сдавать под офисы.

Рогожский полицейский дом, 1913-1914
Рогожский полицейский дом, 1913-1914

Хамовническому полицейскому дому тоже вернули каланчу уже в 21 веке, в ходе реставрации. Историческое здание на Комсомольском проспекте входит в комплекс Хамовнических казарм, построенных еще в 1807-1809 гг. Корпуса в классическом стиле возвели по проекту петербургского архитектора Луиджи Руска, строительством руководили Матвей Казаков и Иван Таманский.

Хамовнический полицейский дом, 1913
Хамовнический полицейский дом, 1913

В 1830-х восточное каре казарменных конюшен и служб перестроили в Хамовническую полицейскую часть, сами казармы были частично переделаны и дополнены домовыми церквями. Даже существует версия, что пожарная каланча была перестроена в конце 19 века из церковной колокольни.

При советской власти в здании были устроены коммунальные квартиры. В 1941 году деревянную шатровую часть каланчи снесли, т.к. она могла служить ориентиром для немецких лётчиков. В 2011-14 годах башне вернули первоначальный облик. В настоящее время в ней располагается офисное помещение. Часть здания Хамовнического полицейского дома занимает 17-я пожарная часть федеральной противопожарной службы.

Хамовнический полицейский дом после реставрации, фото: Александр Иванов
Хамовнический полицейский дом после реставрации, фото: Александр Иванов

На этом сегодня всё, друзья!

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.

Читайте также:

#armos #архитектура #история #москва #каланча