На сцене театра «Переход» – люди, далекие от искусства Мельпомены, – педагоги, медицинские работники, бизнесмены. В Рязани набирают популярность актерские тренинги для тех, кто хочет развить в себе определенные качества, раскрыть способности. Все это позволяет сделать Его величество Театр.
– Программа называется «Погружение», она нацелена на самопознание человека, поиски сильных и слабых сторон своего характера, психологическую работу над собой, – говорит режиссер постановки, заместитель художественного руководителя и актриса театра «Переход» Екатерина Сулица. – Большинство актеров, задействованных в спектакле, выступают перед публикой сегодня в первый раз, и этот новый опыт доставляет им удовольствие.
Испытал ли удовольствие зритель? С уверенностью можно сказать – спектакль удался. В течение полугода театральные неофиты под руководством педагогов «Перехода» осваивали азы актерского мастерства, сценическую речь, пластику. Екатерина Сулица выбрала для постановки пьесу Марии Ладо «Очень простая история», и не ошиблась – драматургический материал оказался по силам новичкам, и «мы увидели практически полное попадание в роли всех артистов», констатировала режиссер.
Спектакль затрагивает вечные темы – самопожертвование, любовь, поиски истинного счастья. Наряду с персонажами-людьми действуют персонажи-животные. Они в меру своего разумения пытаются проникнуть в мир мыслей и чувств своих хозяев, но этот мир только на первый взгляд кажется возвышенным. Среди людей хватает негативных эмоций и страстей, которые ведут к непоправимым последствиям. Но можно ли предотвратить беду? Действие пьесы переходит в метафизический план. Чужая душа – потемки. Казалось бы, никчемные, опустившиеся люди ведут себя как настоящие герои, жертвуют собой ради других. И даже превращаются… в ангелов.
«Из деревенского пьяницы – в ангелы», – иронично обозначил фабулу Игорь Немчинов, играющий в спектакле роль Соседа. Такую же крепкую, стройную игру показали Анна Саук (Лошадь), Олег Корх (Петух), Валерий Васильев (Алеша). Приятное впечатление произвели актерские работы всех задействованных в спектакле выпускников актерского тренинга – Евгении Амелиной, Натальи Михайловой, Татьяны Васильевой, Юлии Ильиной, Алексея Коршунова, Елены Долговой, Кати Ильиной. «Преимуществом этой сценической работы послужило то, что актеры спектакля – люди с жизненным опытом, им всем за 35, поэтому они проживали свои роли осознанно. Видно было, что многие места в пьесе их лично цепляют и волнуют. А в театре действует железный закон – если артисту интересно на сцене, то и зрителя легко будет увлечь действием», – говорит Екатерина Сулица.
Спектакль фактически стал аттестационной работой участников тренинга. Продолжится ли его жизнь на театральных подмостках? Возможно. Кто-то из участников вольется во взрослую группу при молодежном театре. Но не в этом главное. Глядя на счастливых актеров, хочется воскликнуть: «Любите ли вы театр, как любят его непрофессиональные артисты?» Для них название тетра действительно стало «переходом» – на новый уровень собственных возможностей.
Димитрий Соколов
Фото автора
Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь на канал) Ставьте лайк!
Другие статьи Димитрия Соколова:
#рязанские ведомости #рязань #новости