Найти тему
Ульяна Новикова

Откуда возникает модель поведения жертвы?

Меня тут спросили, откуда у меня взялось поведение, которое у меня было с бывшим мужем? Видимо подразумевалось, что вот он единственный такой в моей жизни был и воспользовался, а так-то все было иначе.

Не. БМ не демон. У меня так со всеми было. Например, когда в офисе стало плохо человеку из 100 сотрудников скорую на улицу зимой побежала встречать я. На 7 месяце беременности.

На первой работе в «большой шестке» (крупнейшие аудиторские фирмы) я понравилась менеджеру, который оказался алкоголиком и в командировках, которые длились месяцев по 8 году каждый вечер собирал себя в номере народ и заставлял либо пить просто, либо сидеть с ним часов до 3 ночи. Утром надо было работать. Менеджер кемарил за ноутбуком. А я с чугунной головой пыталась свести цифры. Встать и уйти спать мне не приходило в голову.

Я просто была удобной и не высказывала свое мнение. Да я даже его не осознавала.

Я ж и совместную жизнь БМ начала с того, что он привел меня в квартиру, где он жил, а там отбои отпадали от стен и не было даже штор на окнах. На мое робкое, что меня смущает, что смотрят соседи, он ответил, что ему без разницы. Что я сделала? Встала и ушла? Ха. Когда он уехал отдыхать, я сделала ему косметический ремонт и повесила шторы.

Был звоночек? Конечно. Он прямо сказал, что ему плевать на других и на мои ощущения. Смутило ли это меня? Нет. Не смутило, потому что меня саму мои ощущения не интересовали. У меня была другая прошивка «я последняя буква алфавита».

У меня в то время была кличка «Лапа». Я была мега удобной и за все благодарной.

И это долго было. Например, я, когда у меня уже было 2 детей ходила в церковь по воскресеньям на раннюю службу, чтоб утром, когда семья проснётся принести им свежие булочки из пекарни к завтраку. И я при этом работала. То есть варианты выспаться и пойти на службу к 9 утра, а семья разберется сама -я не видела.

Откуда? Да из моей родительской семьи. Когда на это смотришь возникают мысли, что я выходец из ада какого-то. На самом деле нет.

1. Моя семья из крестьян. Там не было опции, мне чет сегодня не очень, и я корову доить не буду. И там не было варианта уйти из семьи если там плохо. Подозреваю, что хорошо там не было никому, включая кота, но и выхода не было. А это передаётся. И коровы давно нет, а убеждения и традиции в воздухе витают. Поэтому я привыкала терпеть, не обращать внимания на себя и, к примеру, ездила на строительный рынок с прорабом, когда была глубоко беременна и плохо себя чувствовала, чтоб успеть сделать ремонт до рождения ребёнка. Ну а как иначе то? БМ, как всегда, во что-то играл и тусовался с друзьями. Но мне это не казалось диким. Это был мой образ жизни.

2. Отец в свое время работал на Байконуре и ему там очень нравилось. Он реально цвел, делал открытия, но потом он поссорился с руководством и его уволили. Больше он такой работы не нашел и потом доживал уже по сути. У меня твёрдо отложилось в голове, что на работе нельзя качать права и если работу потеряешь, то потом не найдешь такую же хорошую. Но…Байконур то один и это правда, а моя работа была обычной.

3. Бабушка развелась с дедом и потом у нее личная жизнь больше не наладились. Жила она потом бедно и трудно, а вот с дедом была самой модной дамой на Гоголевском бульваре. Но…Бабушка была 1926 года рождения. Ее потенциальных мужей забрала война. А у меня то не так, но схема отложилась. Разведёшься – нищета, одиночество (кстати, чего в нем плохого?) и прозябание.

Т.е. вроде не было ничего ужасного и все правда и по делу, но получилась я такая удобная и тихая.

Так-то я ж не дура и могла увидеть абсурдность и не применимость этих правил жизни. Но есть такой механизм, человек в тревоге обращается к автоматическим сценариям. А понятно, что я всегда боялась потереть работу и семью и тревожилась. Получился замкнутый круг – тревога вызывает сценарий. Сценарий продуцирует тревогу.

Еще есть такой аспект, что гораздо труднее изменить отношения, чем сразу их построить комфортно. То есть выходя из сценария и так-то боишься, а тут тебя еще и бой ждет.

Когда я начала менять расклад в семье БМ реально почувствовал, что его обворовывают. Он то женился на женщине определенного склада, а тут она перестала быть удобной. Он это прямо говорил, что было много лет хорошо, а потом ты стала плохо функционировать. И поэтому он злился, мстил и вел себя как детёныш инфернального зла.

Поэтому если человек решается выйти из сценария надо понимать, что его ждут бои с окружением и он может потерять часть своей жизни: работу, друзей, семью и т.д.

В целом то сценарии семьи были адаптивные, но не в моё время, не для меня и не в этой стране. То есть семья плохому то не учила, но …получилось хреново.

К сожалению, невозможно быть идеальным родителем и дать детям такие сценарии жизни, которые прям вот в точку попадут. Время меняется, условия меняются и то, что помогло выжить в 1937 году в 2000м просто загонит в депрессию и отнимет возможность успеха. При этом дети все равно считывают сценарии семьи и берут их себе.

Есть и хорошая новость. Из этого можно выйти. Сценарий не приговор. За за жизнь детей во взрослом возрасте отвечают сами дети. Им и разбираться со всем этим. Родители дали, что могли, причем от души. Дальше сами.