Вот уже более 20 лет в разных странах мира отмечается необычный праздник - Международный день собак. Торжество не является официальным: так, в 2012 году в ООН Международным фондом социальных инициатив была подана заявка на учреждение официального торжества, и пока что она остается не принятой. Однако, с того момента в разных странах любители собак подхватили инициативу и начали проводить праздничные мероприятия, посвященные любимым многими питомам.
Собака – не только друг, но и вдохновитель человека. У многих ученых были свои любимцы, которые зачастую принимали непосредственное участие в совершении научных открытий и исследований. О том, какие ученые обожали одних из самых верных четвероногих питомцев, рассказываем в нашей тематической подборке.
Иван Петрович Павлов
Русский и советский ученый, открывший миру законы рефлексов, на самом деле был ярым собачником. И.П. Павлов ухаживал за всеми животными-подопытными и всегда с трепетом относился к собакам, участвовавшим в его экспериментах: однажды ученый даже написал записку с просьбой прощения у пса. Любимая порода физиолога и психолога – лабрадор, представителей которой ученый считал верными друзьями и символом преданности. Он всегда подчеркивал, что лабрадоры могут многому научить человека.
Альберт Эйнштейн
Всемирно известный физик очень любил животных: помимо попугая и кошки, у ученого была и собака. Любовь ученого к этим питомцам появилась еще в детстве: в юности в семье Эйнштейна был пес по кличке Макс. Любимой породой ученого по разным мнениям был фокстерьер. Интересно, что по одной из легенд в 1954 году собака Альберта Эйнштейна сыграла в фильме «Клыки дикой природы».
Чарльз Дарвин
Английский натуралист и путешественник также был фанатом самых преданных четвероногих друзей человека. При жизни у ученого было более 10 собак, большинство из которых он регулярно брал с собой в экспедиции. Ч. Дарвин обожал породистых собак, особенно ирландских сеттеров, керн-терьеров, кокер-спаниелей, ягдтерьеров, а также пуделей.
Конрад Лоренц
Еще одним представителем собачников был австрийский зоолог и зоопсихолог, один из основоположников этологи. Сам ученый писал: «...Мои дети росли в теснейшем общении с собаками – в годы их раннего детства у нас было пять собак. Я словно сейчас вижу, как эти крошки – к неописуемому ужасу моей бедной мамы (боявшейся микробов - Ватаси-сан) – проползали на четвереньках под животом огромной овчарки».
Зигмунд Фрейд
Известный основоположник психоанализа питал слабость к породе чау-чау и часто встречался со своими пациентами в присутствии одного из своих питомцев. Он верил, что пес тонко чувствует эмоциональное состояние человека. Его чау-чау по кличке Джофи держалась на расстоянии от пациентов, которые испытывают тревогу и беспокойство, и ложилась поближе, когда те расслаблялись.
А вы любите собак?