Всем известен, например, Московский или Казанский Кремль. А есть ли Кремль в Сибири? Есть!
В Тобольске находится единственный на территории Западной Сибири каменный Кремль.
В XVII веке Тобольск получил статус столицы Сибири, что послужило толчком для строительства в нем собственного острога (крепости). Первоначальный вариант был полностью деревянным.
Однако после нескольких пожаров, уничтоживших не только саму фортификацию, но и часть посада, в Москве решили, что городу нужен каменный кремль.
Поскольку своих зодчих в Сибири еще не было, первых мастеров в Тобольск прислали из Москвы.
Чтобы не допустить размыва холма, на котором уже планировались монументальные сооружения, тобольский губернатор князь Гагарин решился на перенос русла реки на несколько верст южнее.
К концу XVII столетия над проектом города-крепости начал работать картограф, историк и архитектор Семен Ремезов. Талантливый зодчий претворил в жизнь собственное видение административного центра сибирской столицы.
Не изменяя общей конструкции стен и башен крепости, Ремезов заполнил ее внутреннюю часть зданиями в истинно московском стиле – Гостиным двором, Приказной палатой.
В конце XVIII века Кремль окончательно утратил значение крепости.
Долгое время "Кремлем" называли не то, что мы имеем в виду сейчас. Так называли "каменный град", спроектированный Ремезовым, в отличие от Софийского двора, возникшего несколько раньше.
Лишь в XIX веке, "Кремлем" стали называть все строения на горе - и Софийский двор, и "каменный град".
Исторический центр города включает в себя:
- Архиерейский двор (духовная власть)
Тобольская епархия — старейшая в Сибири, была основана в 1620 г. Архиерейский дом - резиденция высшего духовенства Сибири, был построен в 1775 году. На протяжении более двух столетий здание являлось духовным центром.
В XX веке дом использовался не по назначению, размещая в себе различные государственные службы.
В настоящее время в здании располагается музей "История православия в Сибири".
Главная достопримечательность Кремля – первое каменное строение в Сибири – Софийско-Успенский собор, построенный в 1686 г.
Подробнее о Соборе:
- Воеводский двор (административная власть)
- Гостиный двор (торговый центр)
Его строительство проходило в 1702 – 1706 гг. под руководством Ремезова.
Гостиный двор должен был выполнять две важные функции: представительскую и экономическую. Величественное сооружение, имевшее черты восточных караван-сараев и русских крепостей образца XVII века, подтверждало статус Тобольска, как торговой столицы Сибири.
Но замысел с имперским и торговым размахом потерпел неудачу. Хотя двор возвели на славу: 30 тысяч рублей ушло на строительство. Провальным для торговли и представительства оказалось место.
Двор 66 м в длину и 49 м в ширину представлял собой обособленную крепость в форме каре, возведённую двухэтажными корпусами с подвалами. По углам - сторожевые круглые башни, для проезда - двое ворот. Сходство с военной фортецией усиливали малые подслеповатые оконца, на башнях, зубцы по периметру.
В итоге двор пустовал… Купцам неудобно было доставлять товар от пристани в нагорную часть Тобольска, и они оставались в старых лавочках нижнего посада. А в 1788 году Гостиный двор горел.
Только в 80-е годы ХХ века прошла скромная реставрация Гостиного двора. Новый её этап начался в 2009 году и лишь в 2014 его открыли для посетителей.
Сегодня в здании располагаются магазины, кафе "Поварня", гостиница.
- Тюремный замок
У тюремного замка было много задач: здесь содержали арестантов, отсюда отправляли на каторгу и на поселение. Сроки заключения тоже колебались: были как срочные, так и бессрочные. Как и в любой тюрьме, режим работы здесь был жесткий — именно потому у замка возникло название Тобольский централ.
В советские годы вплоть до 1989 здесь была спецтюрьма с самым строгим режимом содержания (спецтюрьма СТ-2). Так, например, в ней отбывал наказание известный вор в России - Дед Хасан.
Подробнее о замке я рассказывала здесь:
Интересные факты о Тобольском Кремле:
Уникальные подпорные стены
Подпорные стены Прямского взвоза - памятник инженерного искусства, по своей основательности и мощности единственные в России. Длина стен составляет 180 метров, наибольшая высота -13 метров, толщина – 3 метра.
Чтобы попасть в Тобольский кремль, нужно подняться почти на 200 ступеней. В народе говорят, что это мистическое звено, соединяющее прошлое и будущее. Цель строительства стен ввоза - предотвращение сползания склонов и осадки фундамента Софийско-Успенского собора.
299 лет в ссылке - мировой рекорд был поставлен в Тобольске. Правда, отбывал наказание в стенах Кремля колокол. Подробнее о горемыке я рассказывала здесь:
Ни одного побега за 130 лет!
Изначально тюремный замок построили у северо-западной стены Кремля. Впоследствии стены переносили несколько раз, а тюрьма оказалась на кремлевской территории. Убежать из нее не удалось ни одному заключенному.
Фотография Кремля, сделанная Д.А. Медведевым, была продана за 51 млн. рублей.
Тобольск в кино
Первым снял у его стен приключенческий фильм режиссер А. Косарев «Срочно…Секретно…Губчека…».
Кремль появлялся в фильме А. Балабанова «Война».
Для съемок фильма «Тобол» за стенами Кремля построили деревянный городок с воссозданием старинных подворий и усадеб.