Время идет, но поставленные цели не достигаются, а Ваш потенциал не реализуется. Мы огорчаемся из-за упущенных возможностей и невыполненных планов, но никак не сдвигаемся с места. Что нужно делать, чтобы “жизнь не проходила мимо”?
Часто чувство опустошенности присуще людям, страдающим синдромом упущенной выгоды. Давайте разбираться, что это такое. Синдром упущенной выгоды – боязнь упустить все важные события в жизни. “Все добились чего-то, а я – нет!” Возникает ощущение, что наша жизнь уступает по наполненности и событийности жизням других людей, и все самое захватывающее происходит со всеми, но “не со мной”.
Мы привыкли наблюдать за идеальной картинкой в социальных сетях, где каждый третий – популярный блогер, бизнесмен или просто свободный от забот человек. Мы сравниваем их с собой и приходим к выводу, что наша жизнь далека от счастливой и “успешной”.
Что делать, чтобы жизнь не проходила мимо?
- Научитесь жить в своем темпе
Заземляйтесь и находитесь “здесь и сейчас”. Не используйте такие конструкции, как “было бы…”, “если бы…” и прочее. Сконцентрируйтесь на том, что Вы имеете сейчас и как это можно направить в полезное русло.
Сравнивайте себя не с другими людьми, а с самим собой в прошлом! Это поможет Вам отслеживать результаты в динамике и видеть, что Вы не стоите на месте, а тоже развиваетесь, но в своем темпе.
- Постановка целей
Погоня за абстрактными достижениями создаст лишь иллюзию того, что Вы двигаетесь в нужном направлении. Обдуманно определите свои ценности и результат, к которому Вы хотите прийти. Важно поставить ключевую цель и прописать маленькие “шаги” для её достижения. О том, как правильно ставить цели, чтобы достигать их, я поделилась с Вами в этой статье.
- Самоподдержка
Не бойтесь хвалить себя даже за самые незначительные не первый взгляд достижения! Фиксируйте все свои маленькие победы. Так Ваши успехи будут заметны, и Вы не остановитесь на достигнутом – возникнет стремление к большему.
- Соблюдение баланса в жизни
Баланс позволяет поддерживать активности в четырех основных сферах жизни – личной, партнерской, родительской и профессиональной. Если мы не чувствуем себя комфортно в одной из этих сфер, то вероятно, и другие сферы начнут ухудшаться со временем. Чтобы избежать такого истощения, необходимо правильно установить приоритеты и пересмотреть свое отношение к жизни.
Одним из инструментов создания жизненного баланса является колесо баланса. В каждой ячейке пропишите: что Вы имеете, что Вы хотите иметь и что необходимо для этого сделать. Анализ составленного колеса баланса позволяет определить вектор дальнейшего развития и прописать шаги для реализации задуманного. Чтобы облегчить этот процесс, лучше обратиться к специалисту – квалифицированному психологу.
Я, Алёна Гимранова, автор терапетивтического проекта “PRO_Баланс”, позволяющего обрести эмоциональную устойчивость и найти себя в жизни. Более 800 человек уже стали жить в балансе, поддерживая активности во всех четырех базовых сферах. Вместе с Вами мы сформируем здоровое отношение к себе в различных социальных ролях. Записывайтесь на консультацию.
СМОТРИ. ВНУТРЬ. ЧЕСТНО. И тогда жизнь заиграет новыми красками.
Ваш психолог,
Алёна Гимранова