Шкала Депрессии Бека
О депрессии
Как указывает Всемирная Организация Здравоохранения, депрессия является одной из ведущих причин заболеваемости среди подростков и взрослых. Еще в 2019 году депрессией страдало более 120 млн. человек во всем мире. Согласно официальным данным, депрессия диагностируется только у 40% пациентов, действительно страдающих ею. Сообщается также, что мы вступили в век меланхолии. После 2020 года, когда нам предстояло пережить эпидемию, карантин, переход на дистанционное обучение и работу, ситуация с этим неприятным заболеванием не улучшилась…
К сожалению, слово «депрессия» сегодня можно услышать или увидеть практически везде, порой даже там, где это совершенно неприменимо, и от людей, фактически не понимающих, что это такое, не воспринимающих ее всерьез. Нужно понимать, что любое меланхолическое настроение, упадок сил, апатия или вялость не могут признаваться депрессией, это лишь ее симптомы.
О тестировании
В 1961 году Аарон Бек наряду с другими авторами предложил свою методику оценивания депрессии у личности. В основу теста были положены наиболее релевантные и значимые симптомы и проявления депрессии, выявленные в ходе многочисленных клинических наблюдений и наиболее часто предъявляемых жалоб пациентов. Первоначальный вариант шкалы подвергался коррективам, поэтому в некоторых источниках можно встретить дополненную аббревиатуру – BDI-II. В целом же шкала активно использовалась с момента создания при наличии клинических признаков депрессивного синдрома.
Шкала построена в форме теста-опросника, состоящего из 21 вопроса с вариантами ответов. В каждом из утверждений, предложенных в качестве вариантов, можно найти признаки как человека, страдающего депрессией, так и человека, принадлежащего к здоровой группе. При этом каждому утверждению присвоен балл (от 0 до 3) в зависимости от степени выраженности депрессивного расстройства (соответственно, ноль – отсутствие депрессии, три – наивысший уровень признака). В заключении пациенту присваивается балл от 0 до 63, выражающий степень наличия депрессивного синдрома.
Существует также короткая версия шкалы депрессии Бека, состоящая из 13 вопросов, не менее адекватно оценивающая уровень депрессивных настроений у личности, однако первоначальная версия представляет собой наиболее полный и достоверный вариант.
Среди признаков, отмеченных в шкале депрессии Бека, можно увидеть следующие: подавленное настроение, низкая самооценка, социальная изолированность, проблемы со сном. Неслучайно данный тест называют еще шкалой тревоги и депрессии, т.к. очевидно, что все вышеуказанные симптомы напрямую ведут к тревожным мыслям, не дающим покоя и приводящим к неприятному расстройству.
Поначалу тест проводился экспертом, зачитывавшим вслух вопросы, и при этом пациент мог следить за вопросами из копии опросника, предложенной ему. Помимо этого, эксперт (это мог быть клинический психолог, социальный работник, психиатр и т.д.) учитывал особенности предыдущего опыта респондента (анамнестические характеристики), его интеллектуальное развитие и другие интересующие параметры. Сегодня же каждый человек, имеющий доступ к интернет-ресурсам, может пройти шкалу депрессии без каких-либо проблем самостоятельно.
Примеры вопросов из теста:
Инструкция
Внимательно прочитайте каждую группу утверждений.
Затем определите в каждой группе одно утверждение, которое лучше всего соответствует тому, как вы себя чувствовали на этой неделе и сегодня.
Пройти тест - нажать сюда.
Поделитесь своим уровнем депрессии в комментариях, а я расскажу за сколько дней удавалось снизить похожие показатели у моих пациентов.
ВАЖНО
Не смотря на то, что депрессия является заболеванием которое требует лечения, часто она идет рука об руку с тревогой. И за время работы с пациентами, нам удавалось всегда снизить уровень депрессии и уровень тревоги. Если у Вас большие показатели или же любой результат и даже мысль о проблемах пугает Вас. В этом случае я приглашаю Вас на консультации. Метод краткосрочный, в детство не полезем. Ко мне приходили пациенты с баллами депрессии и тревоги более 50, а уходили с результатом от 0 до 9 баллов.