Найти тему
VIZARD

Дом полярников в Москве

А вы знали, что в Москве есть дом полярников?

Не так давно мы писали статью о том, что в Москве установят навигационные указатели к 16 объектам, связанным с историей освоения Арктики.

Разберем сегодня первый объект "Дом полярников".

Дом полярников
Дом полярников

Почему он так называется, и чем он по-настоящему уникален?

С первого взгляда дом на Никитском бульваре приковывает ваше внимание своей масштабностью.

Однако, сразу догадаться, что дом связан с северной тематикой, невозможно. На его фасадах нет никаких обозначений и символов принадлежности к полярной теме. Зато при чуть более внимательном рассмотрении можно заметить, что с одной стороны у дома 5 этажей, а с другой – 6. В чем же причина этой особенности, и чем еще удивителен этот дом?

Правительство СССР приняло решение о строительстве Дома полярников в
1934 г., сразу после завершения легендарных походов «Сибирякова» и «Челюскина».

Дом был построен уже в 1937 г. для работников главного управления Северного морского пути, когда профессия полярника была особенно уважаема и ассоциировалась с геройством и мужественностью, с будущим огромной страны.

По проектному решению, одобренному И. Сталиным, дом должен был включать в себя памятник архитектуры - соседнее здание 1901 года. С задачей справился архитектор Евгений Иохелес, который грамотно соединил два здания без ущерба для обоих.

Сложность еще заключалась и в том, что старое здание и строящийся дом полярников имели абсолютно разные архитектурные стили: модерн и сталинский ампир соответственно.

Главному архитектору пришлось сильно изменить фасад старого здания. Однако, определенная непохожесть двух частей дома все равно улавливается, что придает ему уникальность.

Полярные мотивы в архитектуре здания не предполагались изначально. Архитектура подразумевала довольно строгий вид, но при этом проектировалось множество декоративных отделок: пилястры, полуколонны и тд. Вероятно, пингвины и белые медведи с трудом бы сочетались с этим, от части, итальянским архитектурным образом. Хотя, некоторые детали отдаленно напоминают морскую тематику – например, рисунок вдоль межэтажного карниза вполне можно ассоциировать с изображением волн.

Есть мнение, что это было сделано еще и для того, чтобы не раздражать лишний раз полярников видами и символами, которые они видят большую часть своей жизни, а дом должен был ассоциироваться с чем-то более теплым.

Но если во внешнем облике дома было принято отказаться от любых «полярных» способов выражения, то квартиры в доме были целиком и полностью продуманы для комфортной и удобной жизни полярных героев, как своего рода, компенсация за работу в тяжелых условиях.

Полы в ванной комнате были выложены мозаикой метлахской плиткой, сантехника была фаянсовой, а сами ванны были утоплены в пол.

Это придавало квартирам особенную статусность, так как подобная конструкция встречается, например, в императорской водолечебнице в Карловых Варах и прочих европейских курортах.

Кроме того, такое устройство очень удобно для людей с проблемными суставами, в такую ванну значительно удобнее погружаться или принимать ножные ванны, что для людей полярных профессий было особенно важно в силу возможности обморожения конечностей.

-2

Кухни были оборудованы так называемыми ледниками – холодные ниши под широкими подоконниками для хранения продуктов, столешницы были каменными и было проведено газовое снабжение.

Полы в комнатах отделаны паркетом.

Мебель предполагалась также самая изысканная: встроенные шкафы, красивые двери и зеркала, рамы с латунными шпингалетами.

Всего в доме 45 квартир: от «двушек» до пятикомнатных. Причём, несколько квартир на верхних этажах были двухуровневые с разной высотой потолков. Часть из них служили гостиницей для полярных летчиков из других городов.

Дополнительно, в каждой квартире обязательно была комнатка для домработницы.

Некоторые квартиры делались под конкретных людей, например, для начальника полярной авиации Марка Шевелёва.

Вообще самое интересное в истории дома полярника это, конечно, его жильцы.

Дом полярников - проект
Дом полярников - проект

В доме жил первый герой Советского Союза – летчик Анатолий Ляпидевский, который участвовал в операции по спасению «челюскинцев».

И герои советского Союза:

  • исследователь Арктики Георгий Ушаков
  • легендарный капитан дальнего плавания Михаил Белоусов
  • начальник полярной станции «Югорский шар», а в последствии один из руководителей Главсевморпути Ананий Остальцев
  • полярный исследователь, морской офицер, инженер контр-адмирал Николай Зубов
  • и Павел Головин, который первым совершил полет над Северным полюсом.
  • При заселении в дом героя Советского союза Петра Шилова в картотеке жильцов написали, что его предыдущее место жительства – льдина, так как до этого около года дрейфовали на льдине.

И это лишь малая часть легендарных личностей, проживавших здесь!

Жильцами были и участники похода на «Челюскине», почти весь летный состав полярной авиации.

Со временем здесь начали проживать потомки полярных героев, например, актриса Наталья Варлей, ее отец получил здесь квартиру как заместитель начальника Мурманского пароходства.

Одно время в доме проживала вдова Михаила Булгакова – Елена Булгакова.

В последствии дом очень полюбился представителям творческих профессий: актерам, режиссёрам, музыкантам.

Однако, если заглянуть в центральный подъезд дома сегодня, то сразу можно увидеть напоминание об Арктике:

  • фотография полярного пейзажа
  • чучело арктической чайки
  • и, конечно, доска с фотографиями и краткими биографиями знаменитых жильцов.
-4

Если вам стало интересно узнать больше про этот дом, увидеть, как устроены подъезд и квартиры, услышать удивительные истории его жильцов, потомков полярных героев, то очень рекомендуем посмотреть замечательный документальный фильм «Мой дом – моя слабость. Дом полярников» 2017 года.