Матиас или Бисмарк? Человеку неосведомленному может показаться, что ему предлагают сделать выбор между какими-то историческими персонажами. На самом деле это два самых популярных в Северной Европе вида маринованной атлантической селедки. Одни предпочитают класть на бутерброд нежное розовое филе «матиас», другие выбирают булочки с жирной сельдью, маринованной по любимому рецепту «железного канцлера». Некоторые представители редакции «Еды без гарниц» попробовали оба варианта и теперь убеждены, что бутерброд с селедкой идеально подходит для летнего меню. Особенно, если свое лето вы проводите на берегу одного из прохладных морей. Вместо атлантической селедки в нашем случае больше подойдет дальневосточная сардина, более известная как иваси. Рыба эта сейчас переживает новый всплеск популярности у отечественных гурманов благодаря отменным вкусовым качествам.
Рецепт бутерброда из зернового хлеба с томатами и сельдью иваси, которым мы хотим с вами поделиться, придумала команда шефов ресторана «Рыба моя» для только что выпущенного гастрономического сета «Арктика». Один из авторов блюда, концепт-шеф Владимир Девятайкин, подробно объяснил, как воспроизвести эту замечательную закуску.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
Как засолить селедку иваси
Для засаливания необходимо брать только целиковых рыб, на тельцах которых нет повреждений и надрезов. Солить отобранную рыбу стоит мокрым способом, поместив ее в раствор, состоящий из воды с солью (в пропорции 100 г на 1 л воды) и специями (черным перцем и душистым лавровым листом). Такой раствор называется тузлук. Селедку в нем нужно подержать не менее 36 часов. Далее следует очистить рыбу, а полученное филе порубить, удалив из него все кости. Получившиеся кусочки хранить в оливковом масле, добавив к нему чеснок, тимьян и перец чили.
Как сделать бутерброд
Обжаренный на сливочном масле большой кусок зернового хлеба покрываем мягким сыром с укропом и цедрой лайма, затем сверху выкладываем сезонные томаты, смазанные ароматным маслом, а на них кладем иваси собственного посола с соусом айоли и украшаем зеленью. Бутерброд готов!