Найти тему
Логопед Анна Полякова

Все методики детской коррекционной работы хороши, но выбор их должен быть к месту.

Решила обсудить с Вами одну интересную тему- тему методического обеспечения развития особых детей. Думаю, многие ощутили, что я крайне недовольна классической дефектологией. Откуда взялась эта идея, и почему все очень относительно?

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Мой ребенок полностью был на мне. Так уж вышло, что я родилась в потомственной семье педагогов. В которой педагогика как таковая никогда не возводилась в культ. Моя бабушка выучилась на физика-химика в пед институте, и честно поплевывала на педагогические дисциплины, сдавала их постольку-поскольку, ее привлекали научные знания и возможность их передать детям. Всю свою жизнь она преподавала в ПТУ, как не странно, много работала с сиротами, имеющими психические диагнозы, так как таких граждан все-таки где-то нужно было обучать, а ПТУ как раз хорошо подходило для данных целей. Обычно ей выдавали подобные группы в качестве классного руководства, и она не плохо с ними справлялась. С большой теплотой и заботой рассказывала о достижения таких ребят. Конечно, с физикой большинство из них дружили с трудом, но бабушка всегда считала, что самое важное дать человеческое отношение и направить в жизни.

Моя мама пришла в педагогику случайно. Бабушка сказала, что под расстрел не отправит своих дочерей в учителя и мама отучилась на инженера, но грянула перестройка, заводы закрывались, а работать где-то было нужно. Так моя мама стала математиком, сначала в том же ПТУ, а затем в Московской школе. Сейчас она считается одним из самых сильных преподавателей нашего города, недавно ее очень звали в престижный государственный техникум. Как учитель, она более чем состоялась, при этом так и не получив педагогические корочки.

Когда мой сын заболел я была специалистом иной сферы, и не имела педобразования, но всегда считала, что поиск подхода к собственному ребенку, это задача матери, и для этого совершенно ни к чему узкие педагогические науки, важны знания в необходимой мне области, которые можно нарастить в процессе практики. Естественно, мы с сыном были у дефектологов, но мне совершенно не нравился их подход работы. Только один специалист в выездном частном центре проявил смекалку и стал работать с ребенком исходя из его способностей так же методом тыка, что практиковала я, все остальные шли стандартным графиком разрабатывая сложные для сына второстепенные обучающие навыки, не давая ему развиваться вперед. Развитие моего ребенка было неравномерным, но вместо того, чтобы использовать данный момент педагоги не замечали его, упорно шагая стандартным маршрутом, словно бараны в стаде на убой. Меня крайне раздражал данный подход, поэтому я сама занималась с сыном, и создавала его собственный образовательный маршрут. Именно отсутствие знаний данной области и подходов работы с детьми с подобным типом развития очень сильно задевало меня. Позднее, когда я поступлю в университет и буду целенаправленно обучаться педагогике, я спрошу об этом своих научных руководителей. Методики раннего обучения чтению или счету существуют, но описаны они мало, и их практически не практикуют стандартные учителя-логопеды и дефектологи, видимо, поэтому мне так сложно было найти специалиста в данной области.

Я не принижаю и не ущемляю классическую, поступательную дефектологию, признаю ее важность, но яро заявляю, что она подходит далеко не всем.

Есть несколько важных дефектологических направлений. Олигофренопедагогика- наука, направленная на развитие детей со сниженным интеллектом. Почему-то именно ее практикует большинство специалистов, применительно ко всем своим подопечным. При этом родителям редко объявляют, что работают с их ребенком по данной модели, без учета узких способностей ребенка, превосходящих запросы данной методики. Данная наука действительно не плохо работает у сложных деток с формирующейся отсталостью, но для детей с большим потенциалом, она становится дорогой в никуда.

Сурдопедагогика- это, отрасль педагогики для детей с нарушением слухового восприятия. Зачастую я сталкиваюсь с мамами деток с сенсорной алалией, у которых уши должны слышать, но мозг, к сожалению, не способен воспринимать и различать звуки. Данные мамы обратились к классической дефектологии, иногда им даже везет и логопеды пытаются работать по программе сенсорной алалии (хотя таких специалистов мало), но дело все равно не движется. Вместо того, чтобы отправиться к педагогу по деткам с нарушением слуха, работа которого более наглядна для ребенка, родители не собираются признавать фактическую глухоту, продолжают уповать на классические модели реабилитации, получают в 8-9-10 лет совершенно не говорящего и не контактируемого ребенка, ушедшего в себя. В конечном итоге таким детям ставят сенсорную алалию или аутизм, оставляя их вариться в собственном соку, вторичных психических нарушений.

Методики работы с детьми с аутизмом. Та самая пресловутая АВА терапия. Действительно хороший метод в запущенном варианте. Когда мама долго верила, что растит здорового малыша и не занималась развитием ребенка. Поведение в силу недуга становилось все более расшатанном и обучающую функцию выработать было крайне сложно. Методика хороша чтобы усадить ребенка за стол и научить заниматься и взаимодействовать, но дальше она начинает подвисать. Дети с аутизмом чаще всего имеют речевые правления схожие с афазией у взрослых, и загонять их в шаблонный тип мышления, выстроенный АВА все равно что усугублять недуг. Постепенно АВА должна уступить место иной методике, но ее нет, или я с ней не встречалась. Отсюда у нас столько шаблонированных аут детей с неразвитой речью в виде эхолалии и логореи.

Когда мой сын заговорил эхолалией, а потом и логореей специалисты махали на меня руками, ужасаясь моему положению, сочувствуя моей ситуации. Я второй раз испытала тот самый крест, который люди мысленно ставят на будущем, и безысходность. Ведь с эхолалией у сына пропало и понимание речи. Методик по детям не было совсем, я ощущала себя брошенной в море, тони или барахтайся дело твое, но результат не ясен ведь ты не знаешь где суша и куда тебе плыть. В тот момент я каким-то интуитивным типом вела сына вперед, пытаясь анализировать работу его речевого мышления, на ощупь подбирая методы коррекции. А мой ребенок, еще вчера прекрасно понимающий обращенную речь, но не говорящий, сегодня повторял мой вопрос глядя мне в глаза без единого намека на понимание сказанного. Казалось, что даже свое имя, он перестал осознавать. Наверное, я очень обижена на систему детских коррекционных знаний именно за этот страшный период моей жизни. Сейчас я вижу, что данные черты присущи очень многим детям с сенсорной алалией-аутизмом, дисфазией и это очень важный момент в дефектологической работе.

Педагогическая наука всегда продукт интеллектуального труда. К сожалению, пока большинство логопедов придерживаются классических идей олигофренопедагогики, которая совершенно не подходит многим детям, а в некоторых случаях тормозит и отнимает драгоценное время развития и выхода в норму. Родители, идущие по данной методе, должны осознавать, что нацелена она все-таки на коррекцию деток с умственной отсталостью. То есть данная система будет тянуть отстающие стороны, игнорируя сильные, иногда медленно и безрезультатно. Тогда как у ребенка с неравномерным развитием есть возможность забежать вперед и освоить сложный навык иным способом в обратном порядке, от сложного к простому. (Как пример сначала научиться писать буквами, а потом отрабатывать крючки с классом осознавая их элементом буквы).

Я считаю, что все методики хороши, и я благодарна тем, кто развивает эту сферу, но работать они должны к месту. В выборе метода коррекции в том числе должны участвовать и родители ребенка. Важно осознавать всю серьезность результата выбранного маршрута, учитывать сильные и слабые стороны различных методов работы. Самое главное, что методики должны быть доступны. Без воды и лишнего сора, четко и ясно по делу, чтобы мама без высшего образования, живя в деревне могла разобраться и помочь своему больному ребенку, попробовать применить разные способы и найти более подходящий маршрут. Сейчас, к сожалению, даже государственные высшие учебные заведения не могут похвастаться такой подачей материала. Очень надеюсь, что в этой просветительской сфере что-то начнет сдвигаться. Пока она движется блогерами, энтузиастами и благотворительными активистами в лучшем случае.

А вы сталкивались с недостатком методического обеспечения, или когда специалисты в своей работе не учитывали знания и потенциал вашего ребенка?

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.