Уважение - лучший ориентир на жизненном пути. Без уважения к себе не будешь счастлив, без уважения к другим не будешь любим. Уважение - это гостеприимство вашего разума. Уважение ни к чему не обязывает. Это открытая дверь вашего дома, но не право входить без приглашения. Из уважения к другому ты можешь выслушать, из уважения к себе ты можешь отказать (если взятые обязательства не предписывают иное). Отказываясь принять (понять) приходящие сигналы мы проявляем неуважение к ним. Закрываться уместно от мусора, неуместно от здоровья, ремесла и собеседников. Впусти, обдумай, отпусти.
Уважай людей, их чувства. Будь выдержанным, корректным и тактичным всегда, со всеми и везде (в то же время, порой уместен резкий, грубый ответ, пресекающий давление или бездействие). Будь вежливым и скромным в обхождении со всеми людьми, помни, что люди вокруг - люди, а не товары и услуги (в то же время, если речь идёт о взятых человеком обязательствах, он должен стараться их выполнять). Не проявляй раздражение к тем, кто не принимает решения - исполнитель инструкций скован своими правилами (сотрудник может не иметь прав сделать больше положенного). Подтверждение опыта очень льстит. Выражение признания важности и верности знаний располагает человека к тебе. Будь учтивым и предупредительным, но не назойливым и льстивым. Умей вовремя уйти, чтобы не быть лишним. По возможности уважай личное пространство людей, не вторгайся в него без приглашения, давай людям возможность обойти тебя. Не сердись, когда кто-то смеется; не смейся, когда кто-то плачет. Не высмеивай то, что дорого другим. Где наболело, там не тронь. Дай остыть, подведи к правильной мысли издали. Уважай комфорт окружающих.
Уважай время. Пользуйся своим временем, уважай время других. Не стоит тратить его в пустую и неблагодарно относиться к тому, что человек тратит время на тебя. Обдумай это.
Уважай репутацию. Береги свою честь, честь профессии, честь Родины. Не порочь то, частью чего являешься. Не своё не порочь тем более. Береги репутацию доверившихся тебе. Есть правда общая, есть личная - думай что при ком говоришь. "Ни при каких обстоятельствах не рассказывай людям из других кланов о безобразиях, произошедших в твоём клане. Поговорка гласит: Хорошие новости всегда остаются дома, а плохие – уходят за тысячу миль". (Такэда Нобусигэ). Личное дело - есть личное дело. Другим ни к чему знать о каждой ошибке или временных разногласиях. В то же время, самому знать свои ошибки необходимо и обсуждать их ради исправления - полезно.
Не поправляй друга в присутствии посторонних людей. Наедине ты не поставишь его в неловкое положение, его внимание будет целиком отдано твоему замечанию. Не отчитывай сержанта (подчинённого) при солдате (его подчинённых). Если только не стремишься уничтожить авторитет сержанта.
Где ты - гость: береги хозяйское, следуй обычаям хозяев. Не тащи свой устав в чужой монастырь. Обсуждай возможность совершенствования порядков или строй свой храм.
Уважай опыт. Благополучие мнимо и преходяще. Презрение к лишенным благополучия - недопустимо. "Я разговариваю со всеми одинаково, независимо от того, кто это— мусорщик или президент университета (Эйнштейн)". Любой должен быть уважаем как личность, но никто не должен стать идолом (Эйнштейн). "Ни Бог, ни царь и ни герой" - не создавай себе кумира, ни положительного, ни отрицательного. Это подмена своего пути, отказ от оценки происходящего, от необходимости выработки собственного мнения. "Выбирайтесь своей колеёй" (В. Высоцкий). Тебе не нужен идол, тебе нужны ориентиры - многие из которых нужны лишь на время и сменятся новыми. Ты не должен пренебрегать мусорщиком только потому, что ты не знаешь, чему у него научиться.
Важны все высказывания твоих родителей. Даже те, которые ты ранее находил раздражающими или совершенно неприемлемыми. (Сиба Ёсимаса). Следует спокойно относиться к тому, что говорят родители, даже если то, что они говорят, - ошибочно. (Ходзё Сигэтоки). Человек должен поступать таким образом, чтобы проявились хорошие качества его предка, но не плохие. В этом заключается уважение к предкам. (Ямамото Цунэтомо).
Когда слушаешь рассказы состоявшихся людей и им подобных, следует слушать с глубоким вниманием, даже если они говорят об уже известных тебе вещах. Если, услышав какую-то историю в десятый или двадцатый раз, ты вдруг поймёшь для себя что-то новое, то это будет момент истины. В однообразных рассказах старых людей скрыты их великие дела. (Ямамото Цунэтомо).
Следует уважать мудрость людей старше себя. Слушайте, даже если вы считаете, что их точка зрения устарела. Их знания построены на системе ценностей, кругозора, жизненного опыта и логических взаимосвязей между обстановкой и принятыми решениями. Их мир стар, твоего ещё нет, но мудрость обретается одинаково.
Перед действием спроси себя: хорошо ли будет мне, если ВСЕ остальные будут делать так же? Умный = способный эффективно решать проблему без вреда для окружающих. Хитрый = способный эффективно решать проблему. Решай проблему так, чтобы совесть оставалась спокойной.
В остальном, делайте то, что чувствуете в своем сердце, и будете правы. А критиковать вас будут в любом случае.