Мы и сами не заметили, как оказались в будущем: нейросети сочиняют стихи, рисуют иллюстрации и пишут код. Совсем скоро «уверенный пользователь нейросетей» станет такими же необходимым пунктом в резюме, как раньше был «пользователь ПК». Как поймать волну и извлечь максимум пользы из современных технологий, разбиралась редакция Synergy Times.
Новые станки не заменили рабочих на заводах — их заменили те, кто умел этими станками пользоваться. Так и нейросети не заменят дизайнеров, иллюстраторов и копирайтеров, но специалисты, которые научатся этими нейросетями пользоваться, будут значительно более востребованными на рынке труда. Уже не говоря о том, что, если вы будете делать вашу работу быстрее и эффективнее, вы начнёте больше зарабатывать.
Какой же инструмент автоматизации рутины лучше освоить? Чтобы получать максимальный результат, важно уметь использовать не одну нейросеть, а несколько: это даёт возможность решать уникальные задачи. Рассмотрим, какие умные помощники сегодня наиболее востребованы.
Популярные нейросети
Каждый день появляются всё новые нейросети, их можно разделить на две большие группы: языковые (генерируют текст и код, например, ChatGPT) и визуальные (генерируют картинки, например, Midjourney и Stable Diffusion).
ChatGPT
Это универсальный помощник, который поможет в работе с любым текстом и любым кодом. Простыми словами, это бот, который отвечает на вопросы в чате и ведёт беседу. Его функционал — резюмировать данные и переписывать текст.
Минусы:
- сложно воспользоваться из России и Беларуси из-за проблем с регистрацией;
- может врать (придётся перепроверить все данные);
- не обладает эмоциональным интеллектом, потому будет слабым помощником в творчестве.
Знание основ ChatGPT пригодится всем, но придётся научиться правильно с ним взаимодействовать.
Midjourney
Midjourney — один из самых эффективных генераторов изображений, превращающий текст в стилизованную картинку. Но пользоваться им чуть сложнее, чем другими подобными нейросетями, он работает через бота в мессенджере Discord — придётся устанавливать соответствующее приложение. В бесплатной версии доступны всего 25 генераций.
Нейросеть незаменима при создании иллюстраций, фотографических изображений и арт-проектов. Её основной функционал:
- переводить текст в картинку;
- смешивать изображения;
- стилизовать изображения.
Как правильно формировать запросы для Midjourney:
- Пишите на английском, потому что нейросеть понимает его лучше, чем другие языки.
- Будьте конкретны, не рассчитывайте, что сеть что-то додумает за вас. Например, не «человекоподобные котики гуляют на свежем воздухе», а «человекоподобные котики гуляют в березовой роще рядом с маленьким голубым озером».
- Уточняйте стилизацию. Например, вы можете попросить нейросеть сделать картинку в стиле какого-нибудь художника (a picture in the style of) — «картина в стиле Моне: человекоподобные котики гуляют в березовой роще рядом с маленьким голубым озером».
- Если хотите получить реалистичное изображение, уточните параметры фотокамеры и фото (photo with a Canon R5, 75 mm). Например, «человекоподобные котики гуляют в березовой роще рядом с маленьким голубым озером, снято на Canon R5, фокусное расстояние 75 мм, в сумерках».
- Используйте специальные сервисы, которые помогают правильно строить запрос для нейросети, например, бот в Телеграме Midjourney Prompt Generator (@prompt generator bot).
Даже если вы не умеет писать запросы (промпты), вы можете совсем их не использовать, а загрузить две картинки и смешать их.
Важно!
Кому принадлежат права на сгенерированные изображения? Это зависит от нейросети. Например, в ChatGPT права принадлежат вам, а в Midjourney, если у вас платный аккаунт, права принадлежат вам, но в некоторый случаях (штат компании больше определённого количества человек и др.) нужна отдельная лицензия. Читайте условия использования на официальных сайтах нейросетей.
Stable Diffusion
Это мощнейший инструмент с открытым кодом, который может делать практически всё, что касается визуала. Его основные возможности:
- перевод текста в картинку;
- обучение (в обычной нейросети нет фотографий ваших друзей, питомца или вашего продукта. А в Stable Diffusion можно загружать любые изображения и получать нужный результат);
- перевод картинки в картинку с ControlNet (расширение, которое позволяет копировать композицию изображения и позу персонажа);
- использование открытого кода (на основе Stable Diffusion создаются новые нейросети).
Минус: имеет большой порог вхождения, выстраивания рабочего процесса и знания тонкостей взаимодействия.
Чего ждать завтра?
Нейросети кардинально меняют или уже изменили всю индустрию: через каких-то 5-10 лет мы не узнаем нашу планету. Уже сейчас развиваются новые тренды:
- перевод текста в видео (GEN-2 и др.);
- перевод текста в 3D (Midjourney и др.);
- перевод текста в музыку (Google и др.);
- доступные цифровые аватары и дипфейки (видео, сгенерированное с помощью искусственного интеллекта).
Одна из профессий будущего, которая востребована уже сегодня, — AI-тренер. Это редактор, который учит нейросеть разговаривать, как живые люди.
Нейросети — это современный цифровой инструмент, и совсем скоро уровень владения этим инструментом будет определять профессиональный уровень специалиста.
Материалы, которые вас могут заинтересовать:
Опрос: каждый третий россиянин считает, что его профессию могут заменить нейросети
Как поступить на факультет IT в 2023 году: проходной балл, направления обучения, экзамены
В России создали нейросеть для поиска пропавших питомцев