1. Подсчет ХЕ на глаз
Предполагает использование таблиц, как минимум на первом этапе. Например, за 1 ХЕ принимается стакан молока или кефира, кусочек хлеба (20-25 грамм), 12 вишен,
половина маленькой булочки, средний апельсин, небольшое яблоко, 12 небольших виноградинок, кусочек сахара рафинада.
Такой подсчет удобен, когда Вы находитесь не дома, но он не очень точный. Один средний апельсин или небольшое яблоко, как и ложка каши - слишком размытые понятия. Только точные расчеты углеводов позволяют удерживать уровень сахара в допустимом пределе.
2. Расчет углеводов по весу продуктов
Здесь всё просто и точно - взвешиваем продукт и пересчитываем количество углеводов, хлебных единиц с использованием все тех же таблиц.
Единственный недостаток - он более сложный и трудоемкий. Но возможность точно контролировать уровень глюкозы того стоит.
3. Ингредиенты сухого блюда
Этот способ подойдет для расчёта количества ХЕ в порции готового блюда только в том случае, если вы их готовили самостоятельно. Перед готовкой взвешиваем массу исходных ингредиентов и пересчитываем общее количество ХЕ. После приготовления делим полученное количество углеводов на количество порций.
Например, мы готовим кашу из овсянки. Для этого мы взяли 35 грамм сухой крупы, 100 мл молока и немного воды. В зависимости от воды вес каши может отличаться. Но мы точно знаем количество ХЕ, поэтому проблем с определением порции не возникнет.
Этот же способ подходит для выпечки, пирогов, сложных блюд: салатов, супов и др.
4. Специальные весы
Самый точный способ. Но, чтобы им воспользоваться нужно иметь специальные весы, которые умеют рассчитывать пищевую ценность продуктов: килокалории, углеводы, жиры, ХЕ, белки и др.
Чтобы узнать количество ХЕ в порции, достаточно положить продукт на весы и выбрать цифровой код продукта. Результат появится на экране. Как правило, в памяти большинства моделей от 500 до 100 внесенных продуктов. Есть возможность добавить свои блюда.
Первое, чему следует научиться при сахарном диабете - это правильно рассчитывать хлебные единицы. Именно от количества потребленных углеводов напрямую зависит уровень сахара в крови.