Найти тему
Книжная дама

А вы любите театр? БДТ в фактах и лицах

Вряд ли найдётся еще один театр с такой ярчайшей историей падений и взлётов, кризисов и выходов из него, как Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова в Санкт-Петербурге. Давайте прикоснёмся хотя бы к краешку истории этого легендарного храма искусства.

Александр Блок с сотрудниками и артистами Большого драматического театра
Александр Блок с сотрудниками и артистами Большого драматического театра
Горький, Андреева, Блок, Монахов - основатели театра
Горький, Андреева, Блок, Монахов - основатели театра

Александр Блок и БДТ

«Осенью 1918 г. комиссар по делам театров М.Ф. Андреева подписала декрет о создании в Петрограде» . Первым художественным руководителем, точнее председателем Директории, стал поэт Александр Александрович Блок, а идеологом – Максим Горький. Да, такое было время, когда бок о бок оказывались люди разных взглядов и идейных смыслов. Блок предлагал «вечную классику» -Шекспира и Шиллера, новаторов Ибсена и Левберга. Собственных сочинений на сцене Блок не ставил, может быть, помня историю с "Балаганчиком" в постановке Мейерхольда, но выступал перед зрителями, пришедшими на спектали. В итоге поэт подготовил пять просветительских прологов: к «Дон Карлосу», «Разбойникам» Шиллера, «Дантону» Левберга, «Много шума из ничего» Шекспира и «Рваному плащу» Сэм-Бенелли. Блок как художественный руководитель не стремился к экспериментам и реформам, ему был близок театр «гармонии», он считал, что душа не только зрителя, но и самого актёра должна очищаться, прикасаясь к театру. Однако происходило всё иначе: было много скандалов, дрязг, мелочных разбирательств. Кто знает, может, именно эта работа окончательно подорвала здоровье поэта, в 1921 году его не стало.

Максим Горький и БДТ

Его высказывание: «Героическому народу -героический театр!» - стал девизом БДТ. Однако участие Горького было, скорее, номинальным - «муж своей жены» (М.Андреева, актриса, а потом комиссар по делам театров, которая и инициировала открытие драмтеатра, была гражданской женой писателя). Будучи успешным драматургом, Горький ни одной своей пьесы в театре так и не поставил. Почему? Загадка. Может, при всём желании видеть театр, в котором много социальных страстей, революционной патетики, «великих слёз и великого смеха», сам Горький так и не создал ни одной пьесы, прославляющей новую власть. Только в 1932 году, когда театру было присвоено имя М.Горького, в репертуаре появились две его пьесы: «Егор Булычёв и другие», «Достигаев и другие».

Одна из главных пьес М.Горького - "На дне"- будет поставлена лишь в 1944 году
Одна из главных пьес М.Горького - "На дне"- будет поставлена лишь в 1944 году

Георгий Товстоногов и БДТ

Собственно, после того, как рядом с аббревиатурой БДТ появляется имя этого режиссёра и художественного руководителя, можно уже ничего и не добавлять – начинается «золотая эпоха» БДТ. Правда, приход Товстоногова в театр для многих обернулся драмой: «ужасный Гога» уволил чуть не треть труппы, поскольку только так, по его мнению, можно было выправить ситуация, а она была очень тяжёлой. И если идейные вдохновители первых лет -Блок и Горький – видели театр, прежде всего, героическим, то Товстоногов - …комическим. В репертуаре театра появляются романтическая комедия «Шестой этаж», милая сентиментальная драма «Безымянная звезда», музыкальная комедия «Когда цветёт акация». Всё для того, чтобы в театр вернулся зритель. И он вернулся в Большой драматический! А дальше началась истинная магия: на протяжении более двадцати лет ни одного(!) «проходного» спектакля: «Эдип», «Идиот», «Три сестры», «Поднятая целина»…и, конечно, «Ханума», "Моя старшая сестра", "Тихий Дон" и еще несколько десятков спектаклей, ставших образцом высокого театрального искусства! Каждый год по одной, по две, а то и по три постановки. Феномен такого взлёта, на самом деле, объясняется просто: в труппе театра только по-настоящему одарённые, увлечённые своим делом люди. Других великий и « ужасный Гога» просто не терпел.

Кирилл Лавров и БДТ

Два худрука: Г.Товстоногов и К. Лавров, который наверняка и не догадывается, что его ждёт...
Два худрука: Г.Товстоногов и К. Лавров, который наверняка и не догадывается, что его ждёт...

Кирилл Юрьевич Лавров -во многом "открытие" Товстоногова: через год, после того, как Лавров попадает в Большой драматический, туда приходит Товстоногов. Более 50 лет Лавров оказывается верен тому месту, которое и сделало его известным на всю страну артистом. После смерти Товстоногова театр оказался не в лучшей ситуации, да и время началось непростое - "лихие" 90-ые. Как актёру с его совершенно нежной, безгранично открытой душой удалось удержать театр на плаву -загадка. Может, как раз личность самого Лаврова сыграла на пользу театру. "Лаврова считали своим космонавты и моряки, строители и военные, политики и футболисты", - сказал о нём недавний худрук БДТ Андрей Могучий. Да, такого блеска уже не было, но и ужасающего падения тоже. Всё-таки БДТ держит свою марку не одно десятилетие.

А. Фрейндлих и К.Лавров в спектакле "Квартет", 2005 год. В 2007 Кирилла Юрьевича не стало...
А. Фрейндлих и К.Лавров в спектакле "Квартет", 2005 год. В 2007 Кирилла Юрьевича не стало...

В 2009 году Алиса Фрейндлих стала "крестной мамой" танкера "Кирилл Лавров" в память о выдающемся актере: "Мой крестник - арктический 300-метровый супертанкер (ничего себе, да?!), совершает свой труд. Настоящий корабль-труженик, такой же, каким был тот, чье имя он носит. Удивительный актер. Удивительной силы, воли, мощи. И при этом - человек нежный, добрый, отзывчивый. И боже мой - какое мужское обаяние, с ума можно сойти!"

Писать о таком театре, как Большой драматический, - дело неблагодарное: даже несколько томов не уместят той великолепной истории, которую прожил БДТ. Но ведь еще ж ничего не закончилось! Театр не просто живёт прошлым, он творит новую историю, нисколько не сбавляя оборотов. Подтверждение тому - привычное для ведущих театров объявление: "Все билеты проданы".

Так что приобретайте билеты заранее, дамы и господа!