Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Есть ли у меня тревожное расстройство личности?"

Реальность нас меняет и порой меняет не в лучшую сторону через... тревогу. Это могут быть хронические стрессы на работе и дома, в которых приходится "выживать". Это могут быть проблемы со здоровьем или последствия перенесённой ранее психической травмы, например, потери близких или тяжело пережитого возрастного кризиса.

Постепенно жгучее, постоянное беспокойство за себя и близких входит в привычку, становится частью характера, общения, внутреннего диалога, и даже если нет особых причин для тревоги, её сигналы продолжаются фоном и заметно ухудшают качество жизни.

Так формируется тревожное расстройство, которое может стать способом реагирования на все - фонить даже на отдыхе в ресторане, на пляже, на лекции... Общение с таким человеком становится затруднительным, поскольку его тревога прячется под злостью: на любые перемены и стрессы человек с тревожными расстройством реагирует аффективно, чрезмерно эмоционально, демонстрирует агрессивное сопротивление и протест. Тревога в данном случае мешает ему быть в контакте с реальностью. В его речи много сомнения, часто присутствуют фразы "а что если", "да, но...", "это всё меня бесит", "здесь (с тобой) что-то не так", "я (тебе, вам) не верю", "со мной (тобой, нами) случится что-то плохое"...

Люди с тревожными расстройством очень страдают, но при этом часто саботируют альтернативные варианты поведения, предпочитают не думать, не выбирать и не действовать, исходят из убеждения "ничего не делай - ничего не будет". Также эти люди могут постоянно проигрывать в голове худшие сценарии своей жизни, текущей ситуации и предстоящих решений. Они делают это "для защиты", но в итоге просто блокируют позитивные варианты собственных возможностей, поскольку негативные сценарии - они априори "тяжёлые" и энергозатратные, выматывающие, то есть на другое, более радужное и позитивное планирование жизни сил просто не остаётся!

Человек с тревожными расстройством в своём обычном состоянии редко готов для работы с психологом, потому что негативный фон - это его привычная история. Как правило он приходит к специалисту когда хочет что-то изменить в других, или кто-то значимый начинает от него отворачиваться, поскольку постоянные вспышки тревожной агрессии, дисфория, аффективные проявления существенно портят отношения.

Если вы замечаете, что тревога все чаще мешает вам жить, попробуйте рассмотреть её причины самостоятельно или со специалистом-психологом. Запущенные формы тревожного расстройства личности требуют долгой работы в кабинете психолога, серьёзной глубинной терапии.

Оставленная без внимания тяжелая хроническая тревога - опасный процесс не только для психики, но и для тела, поскольку она способна через нейрогормональный путь запускать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Психолог в Краснодаре очно и онлайн, вацап, телеграм +79882408757

Автор: Екатерина Тушкова
Специалист (психолог), Гештальт подход

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru