Несколько дней назад произошло вот что:
Ромка играл в комнате, я в это время готовила завтрак. «Что-то сынок притих» — подумала я и пошла проверить. Захожу в комнату, а он стоит возле кресла и держит двумя руками игрушку, стоит сам, без опоры. Я подошла к сыну, а он улыбается во весь рот, увидел меня и сел на попу, тоже без опоры, именно медленно сел, а не плюхнулся.
От радости я конечно же расплакалась…
Теперь сынок оттачивает новый навык. Пока получается не всегда гладко, переодически он плюхается на попу, встаёт и снова пробует.
Ещё начал брать меня за руку, это значит я должна вести его куда-то за ручку. Где-то читала, что детей не желательно водить за руку, когда они не научились сами ходить, но сыну отказать не могу, он очень настаивает. Раньше водила его за две руки иногда (плохо равновесие держал), а сейчас вожу за одну, идёт прям уверенно.
Почему малыша нельзя водить за руку, когда он сам ещё не ходит:
Если мы начинаем раньше времени ставить ребёнка на ноги или водим его за руки, пока он ещё не пошёл сам, мы мешаем развитию.
При ранней вертикализации перегружается позвоночник и межпозвоночные диски, а еще мы не даём сформироваться чувству равновесия. Ребёнок начнёт ходить тогда, когда созреет его вестибулярный аппарат, а мышцы достаточно укрепятся.
Самая главная мотивация прямохождения — естественная тяга к развитию.
P.S Я не хочу форсировать события и специально не учу сына ходить. Пойдёт сам, когда будет готов. А за руку вожу, только если он сам просит об этом (а наш сынок умеет так просить, что ему очень сложно отказать 😂).
А вы, водите за руку своих деток, если они ещё не научились ходить? Поделитесь в комментариях пожалуйста 🙏
Также, читайте мою статью «Решила начать работать раньше, чем планировала» https://dzen.ru/a/ZKPiobks0hjHv4fm
Если вы дочитали до конца, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ❤️